IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

717мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Недели на три отстает»: УКС Иркутска сообщил, что стройка школы на Багратиона снова идет со срывом сроков

«Недели на три отстает»: УКС Иркутска сообщил, что стройка школы на Багратиона снова идет со срывом сроков

Учебное заведение должны были сдать в декабре 2022-го, дату перенесли на год, отставание идет уже от нового графика работ

Строительная площадка школы на Багратиона в начале марта

Руководитель УКС Иркутска Александр Зыбайло сообщил, что подрядчик строительства школы на улице Багратиона — СПМК-7 — отстает от нового графика работ, по которому стройка должна быть завершена в декабре 2023 года. Запись выступления Зыбайло на комиссии по собственности опубликована 28 марта на YouTube-канале думы Иркутска.

Школу в Юбилейном строят с 2021 года, ее стоимость составляет 1,7 миллиарда рублей. Работы ведет компания СПМК-7 семьи депутатов Красноштановых. Учебное заведение должны были сдать в декабре 2022 года, но срок был перенесен на декабрь 2023 года, составлен новый график выполнения работ.

— На объекте уже наметилось отставание от того графика, который подрядчик предоставил с завершением работ в середине декабря 2023 года. Так, устройство водопропускного лотка должно было закончиться 15 марта, оно не закончено. Устройство насыпи основания под здание всех блоков школы должно было быть закончено 1 марта, оно не закончено. То есть настал как раз тот момент, когда подрядчик, имея всё финансирование на объекте, не имея вопросов по технической документации, должен нарастить ресурсы на объекте. Кое-какая динамика прослеживается, но она явно недостаточная, чтобы выполнить объект в срок, — заявил Зыбайло.

По его словам, чтобы построить объект, подрядчику нужно перейти на двухсменную работу и увеличить число людей на площадке до 300–400 человек (сейчас работает чуть больше 100 человек).

Финансирование строительства школы велось из бюджетов трех уровней — федерального, областного и городского. В начале года УКС Иркутска сообщал, что есть риск, что средства из федерального и областного бюджетов не будет восстановлены. По словам Зыбайло на комиссии 28 марта, сейчас есть устное заявление Минстроя Иркутской области, что средства поступят в апреле.

— Риски, которые существовали месяц назад по недофинансированию, с публичного заявления Минстроя, практически нивелированы. Всё теперь в руках подрядчика, если он возьмется за ум, увеличит количество техники и ресурсов на объекте, то никаких препятствий для ввода объекта в декабре не будет, — сообщил руководитель УКСа.

По его словам, сейчас отставание составляет около 3 недель, у подрядчика еще есть возможность его нагнать в течение следующего месяца. Первый заммэра Иркутска Андрей Южаков на комиссии добавил, что если школа не будет построена в декабре, это создаст «огромные проблемы» по строительству и других запланированных объектов, в частности школы на улице Ярославского и в микрорайоне Союз.

Компанией СПМК-7 руководит депутат Заксобрания Алексей Красноштанов, а владеют — его жена Людмила и сын, депутат гордумы Дмитрий. Она получила контракт на строительство школы на Багратиона, когда еще один сын Алексея Красноштанова, Антон Красноштанов, занимал пост первого заммэра Иркутска.

О срыве сроков строительства школы мэрия Иркутска заявила прошлой осенью. Задержка в строительстве, по мнению подрядчика, связана с объективными причинами, в частности, речь идет о высоком уровне грунтовых вод и необходимости корректировки проекта. С этим не соглашался руководитель комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов: по его мнению, любой проект требует уточнений, эти вопросы решаются в рабочем порядке. Из-за срыва сроков строительства начата доследственная проверка Следственным комитетом.

Редакция «ИрСити» с февраля следит за процессом возведения школы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем