Общество Школа на Багратиона Вице-мэр: у меня нет никаких сомнений, что подрядчик не достроит школу на Багратиона к концу года

Вице-мэр: у меня нет никаких сомнений, что подрядчик не достроит школу на Багратиона к концу года

По словам Дмитрия Ружникова, компания вряд ли сумеет увеличить количество рабочих на стройплощадке

Вице-мэр Иркутска заявил, что подрядчик вряд ли сумеет достроить школу на Багратиона в 2023 году

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников во время депутатских слушаний 24 мая заявил, что компания СПМК-7, занимающаяся строительством школы на улице Багратиона и связанная с семьей депутата областного заксобрания Алексея Красноштанова, вряд ли сумеет завершить работы до конца 2023 года. Трансляция слушаний ведется по YouTube-каналу думы.

— У нас не всё так гладко, и мы находимся в состоянии неопределенности. Мы понимаем, что подрядчик не сделает полный объем, у меня нет никаких сомнений. Вряд ли что-то произойдет и подрядчик с 1 июня обеспечит полное количество людей и достроит до конца года школу, — сказал Ружников.

Он отметил, что у администрации сейчас есть два варианта решения проблемы: либо расторгать контракт с подрядчиком и организовывать конкурс на достройку здания, либо «дотягивать» строительство до конца года с переходом работ на 2024-й. При этом оба варианта он назвал плохими для мэрии.

По мнению чиновников, на строительной площадке должно работать больше людей, нужно ускорять темпы возведения объекта

Заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов заметил, что подрядчик может достигнуть 90-процентной готовности школы к концу года, если ускорит темпы строительства и увеличит количество рабочих на объекте.

— От графика идет катастрофическое отставание, но о новом пока никто не говорит. Надо ставить людей, полным ходом лить монолит, пока это выгодно подрядчику. <...> Никаких внятных причин, что мешает, я пока не услышал. Там надо просто взяться и сделать, — заявил Харитонов.

Школу в Юбилейном строят с 2021 года, объект должны были сдать к концу 2022-го. Сначала сумма контракта составляла 1,4 миллиарда рублей, но потом была увеличена до 1,7 миллиарда из-за подорожания строительных материалов. Контракт заключен с компанией СПМК-7, которой владеет семья Красноштановых: три человека из этой семьи являются действующими депутатами разных уровней: Антон Красноштанов занимает кресло в Госдуме, Алексей Красноштанов — в заксобрании Приангарья, Дмитрий Красноштанов — в думе Иркутска. Контракт на стройку школы был подписан, когда Антон Алексеевич был первым заммэра Иркутска.

Как сообщал в конце апреля в думе глава УКС Иркутска Александр Зыбайло, в апреле подрядчик должен был уже начать работы по устройству кровли и внутренних инженерных систем водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Зыбайло говорил, что за апрель СПМК-7 нагнала срок по устройству водопропускного лотка и шпунтового ограждения, но отстает по срокам устройства основания фундаментов школы.

По мнению УКСа, в апреле у СПМК-7 на площадке работало недостаточно людей: около 60 рабочих. Александр Зыбайло уже не первый раз подчеркивает в думе, что для завершения объекта в срок необходимо, чтобы на площадке было 300–350 человек ежесуточно.

В апреле стало известно, что из-за проблем со строительством школы на Багратиона возбуждено уголовное дело. Как уточнили «ИрСити» в пресс-службе Следственного комитета, речь идет о халатности «по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками МКУ "УКС Иркутск" при осуществлении контроля за исполнением обязательств ООО "СПМК-7" в рамках муниципального контракта на строительство школы по улице Багратиона».

Как заявлял первый заммэра Иркутска Андрей Южаков на собрании комиссии в думе 28 марта, если школа на Багратиона не будет построена в декабре, это создаст «огромные проблемы» для строительства и других запланированных объектов, в частности — школы на улице Ярославского и в микрорайоне Союз. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов назвал Приангарье в числе регионов, где есть риски неввода школ, упомянув в том числе объект на Багратиона в Иркутске.

СПМК-7, занимающаяся строительством школы, была создана в 1999 году. По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», ее собственниками являются Людмила Красноштанова и депутат гордумы Дмитрий Красноштанов, он же был ее гендиректором с 2016 по 2020 год, затем его сменила сестра Татьяна, а с 2022-го по апрель 2023-го эту должность занимал их отец, депутат заксобрания Алексей Красноштанов. Сейчас руководит компанией Юлия Тютикова.

Последний раз фирма участвовала в госзакупках в 2022 году. В частности, она стала подрядчиком на строительстве дорог к ЖК «Современник», детского сада и школы в поселке Дзержинске, квартир для переселения из аварийного жилья в Иркутске, школы на улице Севастопольской в областном центре. В 2022 году выручка СПМК-7 составила 2,2 миллиарда рублей (чуть меньше, чем в 2021-м), чистая прибыль — 22,2 миллиона (в 2021-м — почти 18 миллионов).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем