СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Есть риск, что сроки сдвинутся»: как идет строительство школы на Багратиона? До завершения — 8 месяцев

Рассматриваем фото стройплощадки и изучаем, что изменилось за месяц

Рабочие на строящемся блоке школы на улице Багратиона в Иркутске

Поделиться

Четвертый месяц подряд мы наблюдаем за тем, как идет строительство школы почти на 1,3 тысячи мест на улице Багратиона. Ее должны были ввести еще в прошлом году, но срок перенесли на год — на декабрь 2023-го. Неделю назад в думе Иркутска глава муниципального УКС Александр Зыбайло сообщал, что есть риск того, что и эта дата может быть сдвинута. Рассматриваем, как изменилась стройплощадка за последнее время.

Школу в Юбилейном строят с 2021 года. Сначала сумма контракта составляла 1,4 миллиарда рублей, но потом была увеличена до 1,7 миллиарда из-за подорожания строительных материалов. Контракт заключен с компанией СПМК-7, которой владеет семья Красноштановых: трое человек из этой семьи являются действующими депутатами разных уровней: Антон Красноштанов занимает кресло в Госдуме, Алексей Красноштанов — в Заксобрании Приангарья, Дмитрий Красноштанов — в думе Иркутска. Контракт на стройку школы был подписан, когда Антон Алексеевич был первым заммэра Иркутска.

Так строительная площадка выглядела в начале февраля.

Стройплощадка на 1 февраля

Стройплощадка на 1 февраля

Поделиться

А так — в начале апреля.

Стройплощадка в начале апреля

Стройплощадка в начале апреля

Поделиться

Из видимых изменений с февраля: заметно строительство подпорной стенки и водопропускного лотка, увеличение этажей на строящемся блоке школы. Правда, это только один блок из шести, которые запланированы проектом.

На 2 мая стройплощадка выглядела вот так.

Строительство одного из шести блоков школы на Багратиона

Строительство одного из шести блоков школы на Багратиона

Поделиться

Строители работают на третьем этаже здания и кладут кирпич

Строители работают на третьем этаже здания и кладут кирпич

Поделиться

Заливают бетон

Заливают бетон

Поделиться

Работа строителей на одном из шести блоков школы

Работа строителей на одном из шести блоков школы

Поделиться

Как сообщал в конце апреля в думе глава УКС Иркутска Александр Зыбайло, в апреле подрядчик должен был уже начать работы по устройству кровли и внутренних инженерных систем водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Зыбайло сообщал, что за апрель СПМК-7 нагнала срок по устройству водопропускного лотка и шпунтового ограждения, но отстает по срокам устройства основания фундаментов школы.

На строительной площадке в начале мая появился кран

На строительной площадке в начале мая появился кран

Поделиться

Возле стройплощадки появились кучи грунта

Возле стройплощадки появились кучи грунта

Поделиться

Вид на стройплощадку

Вид на стройплощадку

Поделиться

По мнению УКСа, в апреле у СПМК-7 на площадке работало недостаточно людей: около 60 рабочих. Александр Зыбайло уже не первый раз подчеркивает в думе, что для завершения объекта в срок необходимо, чтобы на площадке было 300–350 человек ежесуточно.

Глава УКСа отмечал, что по строительству объекта у подрядчика есть вопросы по устройству подпорных стенок, согласованию документации с ресурсоснабжающими организациями, проведению экспертиз по отдельным видам работ, но они не мешают строить школу.

— Со стороны администрации и заказчика предприняты все меры, чтобы объект строился без перерывов. Но без увеличения людей, как мы первоначально договаривались с подрядчиком, до 300–350 человек в сутки — очень сомнительно. Если всё будет продолжаться в режиме 60 человек, практически невозможно (достроить в срок. — Прим. ред.), — сообщил в думе в апреле Зыбайло.

По мнению главы УКСа, есть риск того, что сроки строительства школы снова будут сдвинуты, но если подрядчик выведет «ресурсы, которые мы требуем», начнет одновременно строительство еще пяти блоков, тогда есть шанс, что успеют к декабрю 2023-го. «Всё покажет ближайший месяц», — отмечал он.

Техника на стройплощадке

Техника на стройплощадке

Поделиться

Часть строительной площадки

Часть строительной площадки

Поделиться

В апреле стало известно, что по строительству школы на Багратиона возбуждено уголовное дело. Как уточнили «ИрСити» в пресс-службе Следственного комитета, речь идет о халатности «по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками МКУ "УКС Иркутск" при осуществлении контроля за исполнением обязательств ООО "СПМК-7" в рамках муниципального контракта на строительство школы по улице Багратиона».

Выезд со строительной площадки

Выезд со строительной площадки

Поделиться

О необходимости ускорить темпы строительства школы на Багратиона в конце марта заявил и министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Как заявлял первый заммэра Иркутска Андрей Южаков на комиссии в думе 28 марта, если школа на Багратиона не будет построена в декабре, это создаст «огромные проблемы» по строительству и других запланированных объектов, в частности школы на улице Ярославского и в микрорайоне Союз.

В школе на Багратиона должно быть шесть блоков, начальные классы выделены в отдельный блок с автономным входом. В здании разместят читальный и актовый залы, книгохранилище, библиотеку — информационный центр, медицинский блок, мастерские дерево- и металлообработки, учебные помещения эстетического воспитания и трудов для девочек. Спортивный блок будет включать в себя спортзал и бассейн. На территории школы устроят поле для мини-футбола и беговую дорожку.

Предполагается, что новая школа снизит нагрузку на учебные заведения микрорайона Юбилейного.

Напомним, о срыве первоначальных сроков строительства школы мэрия Иркутска заявила прошлой осенью. Задержка в строительстве, по мнению подрядчика, связана с объективными причинами, в частности речь идет о высоком уровне грунтовых вод и необходимости корректировки проекта. С этим не соглашался руководитель комитета по градполитике мэрии Евгений Харитонов: по его мнению, любой проект требует уточнений, эти вопросы решаются в рабочем порядке.

СПМК-7 создана в 1999 году. По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», ее собственниками являются Людмила Красноштанова и депутат гордумы Дмитрий Красноштанов, он же был ее гендиректором с 2016 по 2020 год, затем его сменила его сестра Татьяна, а с 2022-го по апрель 2023-го эту должность занимал их отец, депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Сейчас руководит компанией Юлия Тютикова.

Последний раз фирма участвовала в госзакупках в 2022 году. В частности, она стала подрядчиком на строительстве дорог к ЖК «Современник», детского сада и школы в поселке Дзержинск, квартир для переселения из аварийного жилья в Иркутске, школы на улице Севастопольской в областном центре. В 2022 году выручка СПМК-7 составила 2,2 миллиарда рублей (чуть ниже, чем в 2021-м), чистая прибыль — 22,2 миллиона (в 2021-м — почти 18 миллионов).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter