СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Школа сгорела в Нижнеилимском районе. В ней только что сделали капремонт за 77 миллионов рублей

Огнем полностью уничтожено правое крыло, где планировали разместить детский сад

Школа сгорела в Нижнеилимском районе. В ней только что сделали капремонт за 77 миллионов рублей

Поделиться

Общеобразовательная школа сгорела в поселке Хребтовая в Нижнеилимском районе ночью 4 декабря. В здании заканчивался капитальный ремонт стоимостью 77 миллионов рублей. Подробности происшествия сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Сообщение о пожаре в одноэтажной деревянной школе поступило в диспетчерскую в 23:10. На место выезжали 12 человек личного состава и шесть единиц техники. Потушить возгорание сотрудникам МЧС удалось к 04:30 на общей площади 600 квадратных метров. Во время происшествия никто не пострадал.

Поделиться

— Сегодня на месте пожара начнут работать дознаватели МЧС России для установления причины и обстоятельств случившегося. Представители администрации муниципального образования сообщают, что здание находилось на капремонте, на учебный процесс пожар не повлиял, — говорится в сообщении МЧС.

Также о пожаре в школе сообщил в своем Telegram-канале мэр района Максим Романов. Он лично выезжал на место происшествия.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Telegram-канал депутата ЗС Татьяны Молостовой

— Пожаром полностью уничтожено правое крыло школы, где должны были размещены группы детского сада. Главная задача — восстановить теплоснабжение оставшейся части школы. Учебный процесс будет продолжаться в ДК и в старом здании детского сада. На месте работают следственная группа и прокурор района, причины возгорания устанавливаются, — говорится в публикации.

В середине июня 2023 года Романов писал, что капитального ремонта в школе Хребтовой администрация района добивалась многие годы. По плану властей, в отремонтированном здании должен был открыться образовательный центр со школой и детским садом.

Так школа выглядела летом 2023 года

Так школа выглядела летом 2023 года

Поделиться

— Подрядчик с первых дней взял хороший темп, работы выполняются быстрее графика. Несмотря на то, что по проекту ремонт должен быть сделан за два года, контракт заключен на один год, до конца 2023-го, такие условия предоставления федеральных средств, — писал Романов 14 июня 2023 года.

Отмечалось, что к середине июня полностью демонтировали старые конструкции, кабинеты были готовы на 65%, электрика — на 70%, полностью был утеплен потолок и смонтированы новые окна. Детский сад к тому моменту был готов на 75%. В 2024-м планировали благоустроить территорию у школы.

Поделиться

По данным портала госзакупок, контракт на капитальный ремонт школы в Хребтовой был заключен с «Иркутской строительной компанией». Начальная максимальная цена контракта составляла почти 94 миллиона рублей, однако подрядчик снизил стоимость до 77 миллионов.

По данным системы «Контур. Фокус», ИСК зарегистрирована в Иркутске в 2011 году. Гендиректор и учредитель — Алексей Березков. По итогам 2022 года выручка компании составила 156,4 миллиона рублей, что на 128% больше, чем в 2021 году. Данных о чистой прибыли или убытках в открытых источниках нет.

Поделиться

«Иркутская строительная компания» активно участвует в электронных торгах. В 2023 году она получила контракты на ремонт участка водопровода между поселком Новомальтинск и селом Мальта в Усольском районе, работы по обеспечению огнестойкости стальных конструкций в здании Большеголоустенской школы. Это общеобразовательное учреждение сгорело в 2020 году. Вместо него в 2021-м построили новую школу-сад модульного типа, но дети пошли в нее лишь через 10 месяцев. В марте 2022-го СК возбудил уголовное дело из-за нарушений правил пожарной безопасности при строительстве модульной школы-сады, которые не позволили эксплуатировать учреждение. Детей перевели на дистант.

Поделиться

Также ИСК в 2023 году получила контракт на ремонт сетей холодного водоснабжения в детском саду в Усть-Куте и капремонт школы в Забайкалье. Кроме того, на счету «Иркутской строительной компании» ремонт как минимум шести образовательных учреждений за последние несколько лет.

Поделиться

В 2018 году ИСК получила субподряд на строительство причальных сооружений у паромной переправы Сахюрта — Ольхон. Изначально контракт заключали с «Байкалстройоборудование», которая и передала работы ИСК. Стоимость работ составила почти 26 миллионов рублей. Ремонт причала на переправе между Ольхоном и материком фигурировал в уголовном деле, возбужденном в феврале 2023 года в отношении сотрудников Дирекции по строительству и эксплуатации дорог Иркутской области. Тогда же была задержана руководитель дирекции Юлия Гордина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter