СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Застройщику, по чьей вине сгорела школа в Большом Голоустном, вынесли приговор

Сторона защиты хочет его обжаловать

Так выглядело место пожара, в результате которого сгорела школа в Большом Голоустном

Поделиться

Иркутский районный суд приговорил к двум годам ограничения свободы генерального директора строительной фирмы, по чьей вине в 2020 году сгорела школа в поселке Большое Голоустное Иркутского района. Об этом 4 декабря сообщается в Telegram-канале СУ СКР по Иркутской области.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба.

Судом установлено, что в октябре 2020 года руководитель коммерческой организации, заключил муниципальный контракт со школой на поставку и установку электротехнического оборудования, связанного с отоплением здания.

— Для выполнения указанных работ ангарчанин заключил договор субподряда с физическим лицом, не обладающим требуемой категорией допуска и квалификацией к выполнению монтажных работ, который в свою очередь привлек других лиц для монтажа электрооборудования. Некачественно выполненные работы, отсутствие контроля со стороны осужденного по их проверке и приему привели к возгоранию школы в конце ноября 2020 года и ее полному уничтожению, — отмечается в сообщении на сайте прокуратуры Иркутской области.

В СКР добавляют, что для установки оборудования не была разработана проектная документация. Кроме того, гендиректор компании не провел пусконаладочные мероприятия и приемо-сдаточные испытания котлов, что и повлекло за собой аварийный режим работы котельного оборудования.

Ущерб от пожара оценен в сумму более 7 миллионов рублей.

Уголовное дело о пожаре в школе в Большом Голоустном поступило в суд в декабре 2021 года, сообщается в картотеке районного суда. Фигурантом дела выступал Максим Щапов. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», он является учредителем и генеральным директором иркутского ООО «ДСК Монолит».

Именно с этой компанией Большеголоустненская общеобразовательная школа в 2020 году заключила муниципальный контракт на поставку и монтаж электрической котельной для обеспечения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и водоотведению здания. Его стоимость составила 7,6 миллиона рублей, сообщается на портале госзакупок. Это должна была быть одноэтажная котельная площадью не менее 9,72 квадратного метра с расчетным сроком службы не менее 50 лет.

«ДСК Монолит» была образована в 2014 году в Иркутске. Ее владелец Максим Щапов также является учредителем и руководителем ангарской компании «Стройпроектинновации», созданной в 2021 году. Других юрлиц с ним не связано.

«ДСК Монолит» продолжает действовать. На конец 2021 года баланс компании вырос на 75% до 67,2 миллиона рублей, а выручка — на 258% и составила 55,1 миллиона рублей. Предприятие сработало с чистой прибылью в 32,4 миллиона рублей.

Компания активно участвовала в конкурсах на заключение госконтрактов, но после пожара в Большом Голоустном подавала заявку только на один, так и не выиграв его. Среди выигранных аукционов до пожара — капитальный ремонт детского сада в поселке Хужир на острове Ольхон, капитальный ремонт инженерных сетей микрорайона Зеленый в Иркутске, прокладка труб горячего водоснабжения в других локациях областного центра и другие.

Приговор в отношении Щапова суд вынес 21 ноября, а 2 декабря его адвокат Юлия Магер подала на него апелляционную жалобу, которую суд принял к рассмотрению.

Школа в Большом Голоустном сгорела 25 ноября. Он произошел около 07:30, через 2 часа он был локализован на площади 700 квадратных метров. На месте пожара работала пожарная техника поселков Большое Голоустное и Малое Голоустное. Здание школы частично обрушилось. Пострадавших на пожаре не было.

В декабре 2021 года в поселке открыли новую школу-сад модульного типа. Школа рассчитана на обучение 90 учеников в одну смену, детский сад — на 20 дошкольников. Однако пошли дети в нее лишь спустя 10 месяцев, в 2022 году.

В марте 2022-го Следственный комитет возбудил уголовное дело: на объекте были найдены нарушения пожарной безопасности, которые не позволяют ее эксплуатировать. Кроме того, СК заявил, что было построено не модульное здание, как заявлялось изначально, а капитальное строение, при этом разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не выдавалось, а проект не проходил экспертизу. Также следствие посчитало, что к делу могут быть причастны заммэра Иркутского района Игорь Кузнецов и чиновник КУМИ Евгений Антипов, которых задержали по делу о взятке в 13 миллионов рублей в январе 2021 года.

В апреле 2022-го детей из школы в Большом Голоустном перевели на дистанционное обучение, а подрядчика — «АКМ-Сервис» — обязали за 15 дней устранить нарушения. Но 21 апреля КУМИ района подал иск в Арбитражный суд, в котором потребовал обязать фирму устранить недостатки при строительстве школы — их перечень занимает примерно 1,5 страницы. В мае мэр района Леонид Фролов заявил, что подрядчик устранил 70% замечаний. А в августе стало известно, что учебный год для детей начнется дистанционно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter