IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

712мм 83%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Образование Школа, где нельзя учиться Новую школу в Большом Голоустном за 300 млн рублей закрыли весной из-за недоделок. С 1 сентября она не откроется

Новую школу в Большом Голоустном за 300 млн рублей закрыли весной из-за недоделок. С 1 сентября она не откроется

Сейчас подрядчик продолжает устранять нарушения

Новая школа-детсад в поселке Большое Голоустное в Иркутском районе не возобновит работу с 1 сентября, так как на объекте продолжаются работы по устранению замечаний. Из-за них школа была закрыта весной 2022 года. Редакция «ИрСити» узнала, состоится ли торжественная линейка для учеников.

Новую школу — детский сад в Большом Голоустном открыли в декабре 2021 года, примерно на 4 месяца позже планируемого срока. Ее построили взамен сгоревшей в декабре 2020-го. Как сообщалось на сайте администрации района, деньги на возведение объекта в сумме 340,5 миллиона рублей пожертвовал Фонд «Газпром социальные инициативы», хотя, по данным сайта госзакупок, цена контракта составила чуть более 318 миллионов рублей.

Школа рассчитана на обучение 90 учеников в одну смену, детский сад — на 20 дошкольников. Здание построено из металлического каркаса с утеплением из сэндвич-панелей.

В марте 2022-го Следственный комитет возбудил уголовное дело — на объекте были найдены нарушения пожарной безопасности, которые не позволяют ее эксплуатировать. Кроме того, СК заявил, что было построено не модульное здание, как заявлялось изначально, а капитальное строение, при этом разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не выдавалось, проект не проходил экспертизу. Также следствие считает, что к делу могут быть причастны заммэра Иркутского района Игорь Кузнецов и чиновник КУМИ Евгений Антипов, которых задержали по делу о взятке в 13 миллионов рублей в январе 2021 года.

В апреле детей из школы в Большом Голоустном перевели на дистанционное обучение, а подрядчика — «АКМ-Сервис» — обязали за 15 дней устранить нарушения. Но 21 апреля КУМИ района подал иск в Арбитражный суд, в котором потребовал обязать фирму устранить недостатки при строительстве школы — их перечень занимает примерно 1,5 страницы. В мае мэр района Леонид Фролов заявил, что подрядчик устранил 70% замечаний. Последнее заседание арбитража по иску КУМИ состоялось 29 августа, рассмотрение дела отложено до 14 октября.

Сейчас на объекте ведутся работы по устранению нарушений, сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» 30 августа глава Голоустненского МО Ольга Жукова. При этом она подчеркнула, что линейка для учащихся школы состоится 1 сентября — в 10 часов перед зданием.

— Насколько мне известно, родители все написали заявление на удаленное обучение, отказались от подвоза в Малое Голоустное, — подчеркнула глава муниципалитета.

В пресс-службе администрации Иркутского района получить комментарий по ситуации со школой на момент публикации не удалось — там попросили написать запрос.

Выступившая подрядчиком компания «АКМ-Сервис» образована в 2011 году в Иркутске тремя соучредителями — Марком Маньковым, Константином Агеевым и Антоном Егоровым. Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», сейчас единственным соучредителем и генеральным директором является Антон Егоров. Уставный капитал — 10 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем