IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

716мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Образование Дети начали ходить в школу в Большом Голоустном. С ее открытия прошло 10 месяцев

Дети начали ходить в школу в Большом Голоустном. С ее открытия прошло 10 месяцев

Учебный год начался с дистанта, но сейчас занятия проходят очно

Ученики школы в поселке Большое Голоустное Иркутского района начали посещать уроки очно, сообщили «ИрСити» 12 октября в пресс-службе районной администрации. С момента открытия образовательного учреждения прошло 10 месяцев.

— Судебное разбирательство в отношении школы-детсада в поселке Большое Голоустное завершено. В здании образовательного учреждения поставщиком устранены замечания в работе систем пожарной сигнализации и дымоудаления. Дети приступили к учебному процессу очно, — говорится в сообщении мэрии.

Новую школу-детский сад в Большом Голоустном открыли в декабре 2021 года, примерно на 4 месяца позже планируемого срока. Ее построили взамен сгоревшей в декабре 2020-го. Как сообщалось на сайте администрации района, деньги на возведение объекта в сумме 340,5 миллиона рублей пожертвовал Фонд «Газпром социальные инициативы», хотя, по данным сайта госзакупок, цена контракта составила чуть более 318 миллионов рублей. Школа рассчитана на обучение 90 учеников в одну смену, детский сад — на 20 дошкольников.

В марте 2022-го Следственный комитет возбудил уголовное дело — на объекте были найдены нарушения пожарной безопасности, которые не позволяют ее эксплуатировать. Кроме того, СК заявил, что было построено не модульное здание, как заявлялось изначально, а капитальное строение, при этом разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не выдавалось, а проект не проходил экспертизу. Также следствие посчитало, что к делу могут быть причастны заммэра Иркутского района Игорь Кузнецов и чиновник КУМИ Евгений Антипов, которых задержали по делу о взятке в 13 миллионов рублей в январе 2021 года.

В апреле 2022-го детей из школы в Большом Голоустном перевели на дистанционное обучение, а подрядчика — «АКМ-Сервис» — обязали за 15 дней устранить нарушения. Но 21 апреля КУМИ района подал иск в Арбитражный суд, в котором потребовал обязать фирму устранить недостатки при строительстве школы — их перечень занимает примерно 1,5 страницы. В мае мэр района Леонид Фролов заявил, что подрядчик устранил 70% замечаний. А в августе стало известно, что учебный год для детей начнется дистанционно.

Как следует из картотеки арбитража, последнее заседание по иску КУМИ состоялось 29 августа, рассмотрение дела отложено до 14 октября.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем