Развлечения Стиль и красота Дневник невесты. День третий

Дневник невесты. День третий

Кормить нельзя экономить. Часть первая

«Кормить нельзя экономить» – где бы ты поставила запятую на своей свадьбе? Мы, не обладая миллионным бюджетом, решительно нарисовали жирную запятушку после слова «кормить». Свадебный банкет – самая большая расходная статья в бюджете торжества, только если твой ведущий не приглашенная московская звезда. И экономить на еде – значит проявить неуважение к званым гостям. Ведь на свадьбу мы приглашаем действительно самых близких людей, которых любим, хотим видеть и вкусно, как дома за семейным обедом, накормить. Поэтому первым в твоем списке «Забронировать» должен значиться банкет-холл.

Куда бежать – на что бросаться? Во-первых, вспомнить, не завалялось ли в глубинах памяти то самое место мечты, где: «Здесь точно-точно-точно пройдет моя свадьба!». У меня такое было – любимая кофейня-кондитерская, но, к сожалению, для 50 гостей она оказалась маловата, да и для банкета не приспособлена. Надеюсь, ваше идеальное место для свадьбы подойдет.

Во-вторых, включить на полную громкость «сарафанное радио»: подружки, подружки подружек, подружки мамы, дочки подружек мамы и так далее, и так далее. В нашем городе совсем не много достойных банкетных залов, по крайней мере не так много, как хотелось бы, и такой соцопрос даст тебе желаемый «топ-10».

В-третьих, я всегда предоставляю своим клиентам возможность выбора. А если ты не прибегаешь к услугам свадебного организатора, посоветовала бы еще промониторить весь рынок банкетных залов для составления полной картины. Как это в свое время делала я, и продолжаю делать до сих пор по мере появления новых заведений. Как только у тебя на руках окажется список, скажем, 15 актуальных заведений, куда следует позвонить, в половину из них и поехать.

Основных групп критериев для выбора банкетного зала две. Первая – это внешняя составляющая. Дизайн интерьера ресторана в идеале сам по себе не должен требовать дополнительного украшения кроме живой флористики, иначе ты опустошишь ваш уже общий кошелек на обильный декор совершенно зря.

Банкет-холл по стилистике и цветовой гамме должен соответствовать концепции вашей свадьбы либо быть достаточно универсальным. Мы, например, когда планировали еще «итальянскую» свадьбу, во главу угла ставили именно этот критерий, хотя нацеливались на французский ресторан: «Но ведь он так подходил по стилю»! Теперь я понимаю, что, возможно, еще в самом начале эта концепция и затрещала по швам, свадьба в тематике Италия с французским меню – это как минимум странно.

Зал должен быть комфортным:

  • относительно количества гостей – не тесным и не слишком просторным;

  • относительно плана рассадки – чтобы всем вашим гостям одинаково хорошо было видно и вас, и сцену, желательно без колонн в центре зала;

  • относительно технического оснащения – зал должен быть светлым либо с достаточным количеством источников искусственного света, здорово, если непосредственно в зале вы можете арендовать звуковое и презентационное оборудование.

И просто нравиться, конечно, вам обоим!

Вторая группа критериев – вкусовые, они же ценовые. На первой встрече необязательно досконально изучать содержание банкетного меню, достаточно спросить и выслушать банкет-менеджера об особенностях кухни данного конкретного заведения. А если есть такая возможность, то продегустировать по паре салатов и горячих блюд, совместив полезное с приятным романтическим ужином.

Вкусовым качествам, как следствие, соответствует ценовая политика ресторана. И лучше всего тебе скажет об этом средний счет на человека. Здесь помни вот о чем: часто цены на сайте заведения занижены, и, составляя собственное свадебное меню, будь готова, что в итоге средний счет вырастет, пусть даже и незначительно. Среднестатистические данные по приличным заведениям Челябинска – от 1,5 тысяч рублей на человека без учета алкоголя, в хорошего уровня заведениях – от 2,5 тысяч рублей на человека без учета алкоголя. В нашем случае вместе с алкоголем счет на человека составил около 3,5 тысяч рублей.

Есть еще третья, дополнительная, группа критериев. Для меня первостепенна безукоризненная вежливость и приятная располагающая манера поведения банкет-менеджера. Внимание обращай и на общий сервис, на самом банкете это не раз сослужит тебе добрую службу. Обязательно учитывай расположение банкет-холла (за городом либо в центре города, при гостинице либо обособлено) для составления транспортного плана, вашего размещения и размещения иногородних гостей. Вообще, хороший тон и очень по-европейски стараться максимально перенести торжество в одно место, максимально избавив себя и гостей от лишних передвижений, таким образом, это может быть загородный комплекс на природе, где вы можете спокойно проснуться, собраться, провести фотосессию, потом выездную регистрацию и сам банкет.

Какие правильные вопросы задать банкет-менеджеру ресторана, знает свадебный организатор. А сейчас будешь знать и ты! Плюс к перечню вопросов – обязательно внимательно изучить само банкетное меню.

  1. Реальная вместимость зала, от максимальной ее отличает комфортная рассадка гостей и достаточно свободного пространства для танцев и шоу-программы.

  2. Средний счет на человека, а за месяц до свадьбы, когда будете составлять точное меню, личные рекомендации менеджера (он в своем зале, как рыба в воде) и сколько граммов в итоге придется на гостя (оптимально – 1-1,1 кг без учета торта).

  3. Есть помимо оплаты банкета арендная плата? (Обычно банкет-холлы закрываются под свадьбу начиная от определенной суммы заказа, например, 100 тысяч рублей).

  4. Можно ли что-то свое: алкоголь, торт, candy bar.

  5. Часы закрытия зала (особенно касается ресторанов, расположенных на первых этажах жилых домов).

  6. Какой зал предлагает базовый декор? Какая в наличии есть мебель, текстиль, элементы декора? Предпочтение круглым столам и текстилю светлых оттенков.

  7. Рекомендации банкет-менеджера по времени подачи блюд.

  8. Последний срок внесения правок в меню (обычно за три дня до торжества).

  9. Свадебный торт. Если заказываете в зале, то любой ли дизайн возможно воплотить, и какие есть варианты начинок. Если нет, то есть ли в зале холодильник для хранения многоярусного торта и тележка для выкатывания. Более того, если зал бюджетный, то не поленитесь спросить, кто режет торт, бывает, что официант без специального предупреждения может не догадаться. В залах высокого класса об этом можно не беспокоиться.

  10. И последнее, но не по значению – бонусы молодоженам. В ресторанах при гостиничных комплексах это обычно номер в подарок! Также это может быть подарочная фотосессия или свадебный торт.

Начнем с того, что я жутко невезучая, за всю жизнь я выиграла один-единственный раз в генераторе случайных чисел букет пионов. Поэтому я была уверена, что на мою свадьбу дождь пойдет всенепременно, (а он и не пошел!) и залы на природе мы не рассматривали в принципе. Дизайн интерьера мы представляли в теплых тонах и с дорогой отделкой. И, что немаловажно, ресторан должен был уютно разместить 50 наших любимых гостей. В соответствии с европейской традицией, но больше все же для собственного комфорта, мы отдавали предпочтение при выборе гостиничным комплексам, где можно провести и сборы невесты, и фотосессию, и свадебный банкет и остаться на ночь. Плюс соотношение цена-качество в отношении кухни, конечно. Так, объехав пару-тройку, а может быть и все пять мест, мы остановили свой выбор на одном из отелей, где были совершенно очарованы еще и очень внимательным банкет-менеджером, тоже, кстати, Сашей, и остались очень довольны. Во-первых, сервис был на высшем уровне, а, во-вторых, на следующий день мне звонил мой друг со словами: «Как называется в меню этот божественный лосось?!».

О том, как же этот божественный лосось назывался, что лучше выбрать для свадебного банкета – мясо или рыбу, как рационально рассчитать алкоголь и еще миллион нюансов меню моего и твоего праздника, читай в четвертом дне Дневника невесты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем
Объявления