Новый год — волшебное время. Мы греемся от детских воспоминаний, учимся быть добрее и иногда умнее, создаем новые семейные традиции, передаем любовь из поколения в поколение. В кануне 2024-го редакция «ИрСити» собрала новогодние истории от известных в городе людей, и вот что получилось.
«На салют смотрел из окна замёрзшего «Мерса»» — блогер Илья Филиппенко
— Новый 2010 год. Перед самым праздником за месяца два я купил свой первый Mercedes 1996 года. Гнилой «лупатый» Mercedes по цене старой Toyota Corolla. Доволен был страшно, понты, все дела.
Мне совсем не хватало денег на его постоянные ремонты. И я решил, что подарю всем подарки после Нового года: родителям, подруге. Типа 1 января куплю. Наивный! А в саму новогоднюю ночь люто подниму бабла, бомбя по городу и подвозя веселых пассажиров. Знакомые таксисты говорили, что в Новый год поднять до 20 тысяч рублей очень легко.
На последние деньги я заправил своего «Мерса» и поехал кататься по городу. Дома все расстроились, что я не буду праздновать с ними. Но я парень решительный, сказал, что никаких эмоций, я стану богатым — значит так тому и быть.
Выкатил я на смену в 21:00 и взял первую работу: женщину в годах в шикарной шубе где-то в районе Цимлянской. И она попросила увезти её в общежитие на Пограничный переулок. Там «муравейник». Попросила подождать, пока возьмет подарки для родных, и повезем их поздравлять. Я понял, что меня ждет крутая работа. Только моя наивность и жажда денег не знала еще понятий «муравейник», «цыганка», «развоз».
В общем мы ездили поздравлять родственников этой женщины до 23:30, а на последнем адресе в конце Ново-Ленино она также попросила меня подождать, но так и не вышла. Телефон, конечно, оказался недоступен, а оставленные подарки «в залог» оказались пустой рисовкой. Денег за работу я, конечно, не получил.
Не забыл в ту новогоднюю про меня и мой Mercedes. Чтобы не тратить бензин, я глушил его каждый раз, когда моя пассажирка выходила. И в этот момент, когда меня кинули на деньги, «Мерс» перестал заводиться: он крутил, но не хватало.
Замерзший я звонил всем друзьям, которые были уже выпившими и не могли приехать помочь мне, таксисты, проезжавшие мимо, ехидничали. Да и помочь не могли — там не просто «подкурить» надо было. Машину я оставлять не хотел, да и денег на дорогу домой в новогоднюю ночь у меня не было. Я тупо разрядил аккумулятор, посмотрел салют в окно «Мерса». В полной тишине провел новогоднюю ночь с мыслями, что я самый последний неудачник в этом мире. Было грустно и зло. И где-то на другой стороне встречали Новый год моя семья и подруга без подарков.
В ту новогоднюю ночь я пообещал себе, что больше никогда не буду работать в Новый год. Но судьба распорядилась так, что с тех пор я каждый Новый год работаю.
Всех с наступающим Новым годом! И помните: работа и бизнес — приходящее. А семья и родные — одни. И их не вернешь.
«Новый год встречали в пробке из людей»: радиоведущий Иван Вильчинский
— Самая шикарная моя история про Новый год произошла пять лет тому назад. Я захотел встретить его на Красной площади в Москве. Примерно за час до полуночи мы отправились на метро к Красной площади, но, когда вышли из ближайшей станции, застряли в пробке из людей. Мы просто в ней застряли. Оказалось, что такое количество людей хотят встретить Новый год на Красной площади, что я уже был слишком подопоздавшим человеком.
Застрял в пробке из людей я где-то на Тверской, издалека слышал куранты чуть-чуть. Выбраться оттуда было вообще нереально, и было ощущение, что встречаю я Новый год в какой-то стране ближнего зарубежья — Узбекистане или Таджикистане. Но в целом ощущения была весьма интересные, потому что минут через 30 после того, как отзвенели куранты, поток занёс меня обратно в метро. Вот такая у меня была абсолютно необычная встреча Нового года.
Поэтому, если мечтаете встретить Новый год на площади какого-то большого города — а я это делал на четырех разных площадях в разное время — подумайте несколько раз, стоит ли это делать в Москве, потому что либо нужно слишком заранее попасть на Красную площадь и мерзнуть там, либо встретите Новый год где получится в толпе людей.
Два последних раза Новый год я встречал на Ольхоне, и, на самом деле, это непросто — и с точки зрения цены, естественно, и с точки зрения бронирования места проживания. Сейчас забронировать Новый год, да и февраль-март иркутянам практически нереально, потому что вся Россия хочет отметить праздник на Ольхоне, посмотреть на наш лёд и попасть, наверное, сложно. Хотя есть видео, на которых видно, что у берега Байкал уже замёрз очень красиво и можно заранее съездить на эти кусочки льда, тем более, что паром ходит до 31 декабря.
Подарок из области фантастики: Новогодние воспоминания Дениса Гука
— Одно из самых запоминающихся новогодних чудес в моей жизни связано с папой. Мне было чуть больше двух лет, но я помню вторую часть истории — дарение, первой просто не знал. Мама рассказала.
В канун 1981 года мой папа — врач-психиатр, из-за нагруженных смен не успел купить мне подарок. И вот 31 декабря он на рейсовом автобусе приезжает из Соснового бора в Иркутск, оббежав всё (а магазинов было не особо много), осмотрев пустые полки, решительно зашёл в Детский мир, что был в нынешнем «Л'Этуале» на Урицкого, подошёл к продавщице, (а у папы было отменное чувство юмора и актёрские данные), многозначительно посмотрел в глаза и произнёс: «Здравствуйте. Я от Сергея Ивановича».
Продавец выдержала небольшую паузу, после чего, без лишних вопросов, якобы «всё поняла», ушла в служебные помещения и вернулась с коробкой, в которой был танк на дистанционном управлении.
В тот же вечер папа, вернувшись домой, нашёл костюм Деда мороза, и после моего «...шишка, отскочила прямо мишке в лоб» из-под ёлочки выехал танк! Я не знаю, что сейчас так может удивить ребёнка. Но в то время — время простых, примитивных игрушек — это было из области фантастики. Эмоции были такими яркими, что спустя сорок с лишним лет память бережно их хранит где-то там, в уголках новогодних воспоминаний.
«Слава богу, вспомнила, что вечером самолет»: Радиоведущая, основатель киношколы Алёна Малышева — о Новом годе в Сингапуре
— У меня самое необычное празднование Нового года состоялось в Сингапуре.
Это было первое мое путешествие в одиночку лет семь или восемь назад. Я тогда устроила себе путешествие на полтора месяца, побывала в куче стран, начала с Индии, потом Шри-Ланка, Куала-Лумпур, Бали, Индонезия, и вот Новый год меня застал в Сингапуре.
Во время своего путешествия я останавливалась в хороших хостелах. Меня товарищ научил, как их выбирать, чтобы собирались хорошие люди и был отдельный номер. Выходишь к завтраку, и у тебя сразу же появляется веселая компания из молодых людей, у которых тоже немного денег на путешествия, но много задора, им все интересно. Помогало еще и то, что я очень хорошо говорю на английском языке. И теперь у меня по всему миру есть друзья и подружки.
Празднование Нового года было просто фантастическим. Если честно, я в первый раз праздновала Новый год именно в таком огромном городе, да еще и в городе-стране. Тогда Сингапур казался чем-то нереальным, особенно, если его сравнивать с нашим Иркутском, да даже с Москвой, которая в последнее время заметно похорошела.
У нас подобралась суперкомпания: я, две филиппинские девочки, девушка из Токио и три высоченных парня из Нидерландов. Представляете, я сама ростом 156 сантиметров, филиппинки и японка тоже невысокие, то есть мы все такие коротыши. И эти огромные парни устраивали нам такую забаву — они брали нас, девушек, на руки и подкидывали вверх. Еще был какой-то мужичок из Германии и еще один парень, тоже родом из Иркутска.
Когда наступила полночь, мы дружной компанией поехали в центр город. Возле Марина Бэй собралось очень много народу — просто какое-то нереальное количество! Там, под открытым небом, выступала какая-то звезда.
А еще мне ребята рассказали о такой штуке, я сама в ней, к сожалению, не участвовала. Оказывается, можно было на каком-то отдельном сайте оставить свое желание. Затем каждое желание упаковали в белый светящийся шарик, и в Новый год эти шарики выплыли в эту бухту. Наверняка, смотрелось фантастически красиво. После концерта, на который мы не покупали билеты, но смотрели издалека, было проекционное шоу и фейерверки. И столько счастливых людей из самых разных стран вокруг! Это мне очень сильно запомнилось.
В Сингапуре безвизовое пребывание должно было длиться трое суток. Я прилетела 30 декабря, а 31-е почему-то вообще за день не посчитала, улетать должна была уже 1-го января. Но, когда я проснулась после праздника, не сразу это осознала, в этот день я собиралась поехать в парк, смотреть на бабочек, но, слава богу, где-то в середине дня я вспомнила, что вечером у меня самолет, собрала все вещи и помчалась в аэропорт. В итоге все успела.
Вот такое незабываемое празднование Нового года у меня было!
«Родители подстроили, что мы увидели, как Дед Мороз кладет подарки»: отец Артемий Пономарев
— Самым ярким для меня был Новый год 1996 года. Тогда родители очень сильно заморочились, чтобы сделать нам сказочный праздник.
Они сначала поставили ёлку, это было, наверное, числа 20-го декабря, сделали как будто снежные следы Деда Мороза. Приоткрыли форточку, на замороженном стекле оставили следы от красной перчатки. То есть как будто Дед Мороз пришел и поставил нам ёлочку.
Ближе к Новому году пришло время ее наряжать. Родители нас предупредили, что елку, которую принес Дед Мороз, нужно очень хорошо нарядить. Говорят: «Вы должны придумать какие-то игрушки, чтобы он посмотрел, какие вы искусные мастера и дизайнеры елок, и после этого он сделает соответствующие подарочки». А еще дали задание украсить окна.
Мы с сестрой взяли зубную пасту и на окнах нарисовали несколько картинок: снежинки, снеговики и так далее. Мы очень старались. И так же старательно украшали ёлочку.
Потом к нам пришел Дед Мороз. Родители подстроили так, чтобы мы краем глаза увидели, как он кладет подарки под елку и как он уходит. Это было жутко страшно, но жутко интересно и волшебно. Плюс ночь, светятся гирлянды. Как мама с папой смогли все это сделать?
В следующих годах это было, может быть, не так масштабно по организации, да и у нас уже было развито критическое мышление. Хотя я долго верил в Деда Мороза — до третьего класса.
Это событие, как оно было организовано родителями, застолье, гости, наши ночные прогулки по тогдашнему новогоднему Братску, каникулы, катание с горки вместе с папой, оливье, в конце концов! Это всегда у нас происходило как-то очень волшебно. И у нас в семье всегда ощущалась любовь и тепло. Это сохранилось до сих пор!
«Сауна, спарринги и православный храм» — продюсер и режиссер Юрий Яшников
— Из необычных празднований Нового года мне вспоминается традиция, которая существовала у нас с друзьями, когда мы все учились в школе. Традиция заключалась в том, что на новогоднюю ночь мы арендовали спортивную школу в Байкальске и ездили отмечать праздник. Причем, прошу заметить, что у нас эта традиция появилась задолго до федерального тренда делать из Байкальска центр всероссийского отдыха!
Памятны эти поездки тем, что в этой спортивной школе была замечательная сауна, где мы здорово проводили время. Кроме того, там же был большой спортивный зал, укрытый огромным по площади татами, то есть мягким полом. И мы, пышащие здоровьем и дурью, молодые люди устраивали спарринги. Тусовка, конечно, была разнополая, но немало было парней, для которых это стало новогодней традицией — выходить на татами. Такой небольшой турнир, где, невзирая на весовую категорию, можно было помериться силой с товарищем, но такие поединки всегда сохраняли дружескую атмосферу и никогда не портили нам праздника.
Была еще одна традиция, которая осталась у меня в памяти с тех времен. После встречи Нового года, 1 января, мы обязательно отправлялись в православный храм там же, в Байкальске.
Получался такой новогодний винегрет — сауна, спарринги и православный храм. Но я никогда не забуду этих байкальских празднований.
«Хочу оказаться на Байкале с семьей»: Новый год главного тренера «Иркута» Михаила Терехова
— У людей моей профессии часто так складывается, что ты находишься в другом городе, где у тебя контракт, вдали от места, где ты родился и вырос, где большая часть твоих родственников, старых близких друзей. Поэтому мои «новые года» проходят в «ссылке» (в хорошем смысле этого слова).
Помню, когда я был совсем молодым, мы всегда собирались с семьей и встречали праздник дома, в большом кругу родственников. Где-то к часу ночи все расползались по своим кругам общения. Был период в жизни, когда я ездил на какие-то тусовки, как это принято говорить у молодежи. Было весело. Но в последние лет 10 это всегда очень узкий круг, в который входят жена, ребенок и я. Хотя, например, в прошлом году мы встречали Новый год с семьей моего ассистента по «Уралмашу» Дмитрия Федяева, с его женой и сыном. Наши дети очень подружились. В этом году я работаю в паре со Станиславом Валерьевичем Истоминым (ассистент Михаила Терехова в тренерском штабе «Иркута» — Прим.ред.). У него семья живет далеко, и, насколько я знаю, он поедет к ним.
В этом сезоне у нас такой тяжелый календарь, столько поездок, что за последние месяцы я очень мало проводил время с семьей. В эти небольшие новогодние каникулы постараюсь сконцентрироваться на своих близких. Тем более, для нашей семьи это особенный праздник еще и потому, что у нас с женой годовщина свадьбы отмечается 30 декабря: в этот день мы с ней расписались. Я в тот момент работал в Барнауле, тоже был разгар сезона, и устроить пышную свадьбу с огромным количеством гостей было совершенно невозможно. Мы всегда планировали позже сделать бракосочетание по всем церковным правилам, собрать всех родственников во время летнего отпуска, но, к сожалению, пока мы до этого не дошли. Это все очень тяжело и затратно организовать.
В эти дни мы с женой всегда стараемся провести время вдвоем, вспомнить какие-то веселые моменты из нашей совместной жизни, подарить друг другу какие-то небольшие дополнительные подарки. Часто пересматриваем разные фильмы, которые мы любим. Так что мое «новогоднее окно» всегда посвящено семье. Может быть, это немного местечково и простенько, но для нас это милая традиция.
У нашей команды будут небольшие каникулы — с 29 декабря по 4 января. Может быть, кто-то из ребят съездит домой, чтобы отдохнуть, набраться положительных эмоций после долгих разъездов. Мы же в это время очень хотим съездить на Байкал. Хочется насладиться атмосферой, колоритом. Все-таки Байкал — изюминка этой части Земли. Мы хотим оказаться здесь все вместе и впитать в себя силу тысячелетних шаманов.
Но и в Иркутске найдем, чем заняться, нас здесь все устраивает, все нравится. Сходим на праздники и ярмарки, которые будут проводиться в городе. Думаю, что покатаемся на коньках и обязательно сводим ребенка на тюбинговую горку. Он у нас парень активный, очень любит кататься на «ватрушке». А еще в этот раз купим фейерверки и будем запускать их с сыном.
За Новым годом — в Волгоград: история MC Zammer
Иркутский музыкант Анатолий Заммер (MC Zammer) рассказывает, что в Новый год у него всегда двойной праздник, потому что 31 декабря он отмечает свой день рождения. И бывали в его жизни случаи, когда этот факт очень выручал его и его семью.
— Однажды моя супруга Наталья предложила встретить Новый год в Турции. Мы купили билеты в Стамбул, рейс у нас был запланирован на 31 декабря. В положенное время мы приехали в аэропорт Шереметьево, подошли к стойке регистрации, а нам сказали, что мест в самолете больше нет. Предложили другой рейс, который вылетал на пару часов позже. Но так как разница во времени между Москвой и Турцией все-таки есть, это бы означало, что мы пропустим Новый год и прилетим на место уже 1 января, — рассказывает Толя.
Поэтому он вместе с женой пошел в офис компании и рассказал про свой день рождения, который хочется успеть отметить в Турции.
— Не знаю как, но в аэропорту пошли нам навстречу и все-таки нашли места в самолете. Мы улетели вовремя, успели отметить день рождения и встретить Новый год, — добавляет Заммер.
Но есть у музыканта и другая история необычного празднования Нового года.
— Это был конец 2017 года, и мы тогда жили в Краснодаре. Нам так сильно захотелось снега, что мы сели в машину и всей семьей поехали в Волгоград. Он тогда был снежный, холодный и очень праздничный. Там мы сняли квартиру, купили елочку и новогодние игрушки для нее, все поставили и украсили, а потом нарезали салаты и смотрели разные новогодние фильмы. Квартира была жутко холодная, там были какие-то проблемы с отоплением, так что нам пришлось купить обогреватель и закрыть все окна подушками. Но все равно это был очень классный и милый Новый год, — вспоминает Толя.
План «Перехват» для Дедушки Мороза: История из детства от радиоведущей и блогера Анны Мамаевой
— Я всегда знала и знаю, что Дедушка Мороз существует! В школе дети быстро развеивают такие мифы, но у меня есть личная история в подтверждение того, что он существует! Не вспомню точный свой возраст, но мне было примерно 6–8 лет.
31 декабря. За несколько часов до Нового года я решила всё проверить и подготовиться. Папа улетел в командировку ловить беглых преступников, а я готовила план «Перехват» на Дедушку Мороза. А точнее — на маму: возникли у меня в том возрасте сомнения на счёт существования Деда Мороза, и я решила, что нужно применить все знания, которые накопила за сознательные 6–8 лет жизни, и все хитрости из мультиков, что видела.
За несколько часов до Нового года мы сестрой, естественно, обшарили все шкафы, где могли быть спрятаны подарки, заглянули везде и в каждую щель. Обычно наши поиски оканчивались успехами, но в этот раз всё было чисто: подарков не было!
Мы тогда жили в частном доме, у нас был собственный двор, собака на цепи. Примерно за час до Нового года мы с сестрой вышли во двор покормить собаку. В это время я внимательно осмотрела двор на предмет следов на снегу, запомнила, где и какие были — это примерно 1991 год, мобильников с камерой ни у кого ещё не было. Естественно, ничего подозрительного мой взгляд не выцепил. Мама тоже всё это время из дома не выходила — я пристально за этим следила.
За несколько минут до Нового года я уже понимала, что на улицу никто не пойдёт, двери плотно закрыты, и тут я проявила максимум своих знаний и сделала растяжку! Ооооо дааааа! Этого хитрого приема сыщиков мама точно не ожидает! Взяла ниточку, аккуратно привязала к двери и дверному откосу. Я четко была уверена: если мама выйдет, то ниточка откроет этот секрет.
Наступила долгожданная новогодняя ночь. Мы с сестрой и мамой уселись за стол, начали провожать старый Новый год. А я была на задании! У меня была миссия — следить за мамой и за ниточкой, слушать поведение собаки на улице. Напряжение возрастало с каждой минутой приближения полуночи.
И вот этот час настал. Ровно в 00:00 мы подняли бокалы с газировкой, чекнулись с криками «Урааааааааа!» Потом выключили свет и зажгли бенгальские огни, чтобы указать путь Дедушке Морозу. Светили мы ему в окно, на улицу не выходил никто, а я, как вы понимаете, бдила за каждым звуком и шорохом.
Довольные праздником и вкусной едой, мы пошли спать. Уснули все и мама тоже — я естественно этот момент отследила. Утром мы подскочили — и сразу под елку смотреть подарки. Но их там не оказалось! Мама сказала, что нужно на улице посмотреть, мы побежали бегом к двери и увидели, что моя шпионская растяжка — целая, фиксирует дверь, а значит, всё отлично, мама не выходила. Мы открываем дверь, срывая мою тайную хитрость, выходим на улицу и — там стоят они! Красивая коробка с изображением Дедушки Мороза, а в коробке — замерзшие коньки.
Вот это было счастье! Дедушка Мороз реально существует! Ведь вечером их точно не было — я проверяла лично! Мама не выходила, ниточка не сорвана, значит это правда он — Дедушка Мороз!