IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

южн.

714мм 33%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения «Трудно быть скромным, если ты лучший»: как иркутянин стал голосом Альфа и Аль Пачино и восхитил Джоан Роулинг

«Трудно быть скромным, если ты лучший»: как иркутянин стал голосом Альфа и Аль Пачино и восхитил Джоан Роулинг

Самой любимой работой он называет озвучку пришельца из сериала «Альф»

Озвучил Де Ниро и Аль Пачино, книги о Гарри Поттере и сыграл в сериале «Король и Шут». Как иркутянин Александр Клюквин стал золотым голосом страны

Биография советского и российского актера театра и кино, диктора и чтеца Александра Клюквина в официальных источниках короче, чем список проектов, в которых он участвовал. Заслуженный и народный артист России, которому вот-вот исполнится 68 лет, снялся в 80 фильмах и сериалах, озвучил множество телепередач, аудиокниг и даже компьютерных игр. Его называют золотым голосом России. А еще он родился в Иркутске. Сегодня мы расскажем, как Александр Клюквин стал знаменитым.

Иркутское детство и планы стать актером

Клюквин родился 26 апреля 1956 года в Иркутске. Его мама, иркутянка, была учителем русского языка и литературы, отец — военный, который служил танкистом. Он приехал в Иркутск из столицы.

Мама Александра Клюквина

Из-за папиной профессии семья часто меняла место жительства, и не только в пределах Советского Союза. В 70-е годы папа Александра Клюквина служил военным советником в Сирии.

Отец Александра Клюквина

У Александра есть младшая сестра Мария Клюквина, которую, как она рассказывала в одной из передач на Первом канале, он практически вырастил. Разница в возрасте у них составляет 11 лет.

Маленький Саша с мамой

На своем официальном сайте Александр Клюквин пишет, что родился он в здании на улице Горького, 36. Там сейчас находится женская консультация и консультативно-диагностическое отделение Иркутского городского перинатального центра.

— Иркутск, улица Горького, 36. Напротив дома ресторан «Кочевник». Очень хороший! — из этой фразы на сайте можно сделать вывод, что семья Клюквиных также жила на Горького.

Однако, недолго.

Александр Клюквин в детстве

— Почти сразу после рождения я стал переезжать из города в город, из страны в страну, потому что папа был военным. Сменил семь школ, — говорится на сайте артиста.

В одном из интервью Клюквин говорит, что воспоминания об Иркутске у него всё-таки сохранились. Более того, он заявляет, что ему хотелось бы жить в городе своего детства.

— Я вообще всегда хотел жить в Москве. Либо в Москве, либо в Иркутске. Я детство это помню. Если зимой, то холодно, но здорово. Если летом, то жарко, но тоже красиво. Там солнечных дней в Иркутске больше, чем в Сочи, — рассказывал Клюквин.

Александр с младшей сестрой Марией Клюквиной

Детство будущего знаменитого артиста прошло в разных военных городках. Александр Клюквин вспоминает, что профессию он выбрал еще в школе.

— Мои родители знали, что я хочу быть артистом с 9-го класса. Всё время переезды и переезды, потом папа на целину ездил, а потом в конце 10-го уехал в Сирию. Был советником танковой бригады, по сути, командовал бригадой. И я поехал в Москву. Сначала бабушка из Иркутска приехала для того, чтобы со мной побыть, пока я экзамен сдаю, это был город Ковров, а потом она уехала, а я уехал в Москву к московской бабушке и занимался какой-то ерундой, — рассказывает Клюквин в интервью писательнице Татьяне Устиновой.

Александр Клюквин в молодости

Собственно, переезд в столицу случился, когда Клюквину было 17 лет. В Москве он пробовал поступить в театральное училище, но с первой попытки не смог, потому что испугался. Провалив экзамены, Клюквин осенью того же 1973 года устроился в театр МХАТ монтировщиком декораций.

Через несколько месяцев из Сирии вернулись сначала мама и сестренка Клюквина, затем и отец — с орденами и медалями. Саша всё еще работал монтировщиком. И вот в апреле 1974-го мама увидела объявление о наборе в театральную студию. Александр, конечно же, решил туда пойти. Отец — человек строгой военной дисциплины и серьезных взглядов — против не был и не настаивал на том, чтобы сын пошел по его стопам. Тем не менее между Александром и его родителем состоялся разговор, в котором отец сказал, что свой актерский талант сыну придется подтвердить.

— Папа сказал: «Ну, докажи». И, когда я стал заслуженным артистом, об этом сначала узнал папа и позвонил мне. Я еще не знал, а он узнал. А когда я получил народного, он сказал: «Что ж, доказал», — вспоминал Александр Клюквин в одном из интервью.

Потерял голос и «попрощался с профессией»

В 1974 году Александр Клюквин поступил в театральное училище имени Щепкина. Еще через четыре года молодого актера приняли в труппу Малого театра, где он служит и по сей день. Клюквин называет его лучшим театром России и до сих пор с удовольствием выходит на сцену. Там, кстати, он познакомился со своей третьей женой, которая подарила ему долгожданную дочку.

Через некоторое время, когда Клюквину было всего 24 или 25 лет, он чуть не лишился профессии. Из-за того, что голос — главный инструмент актера — не был грамотно поставлен, на связках образовались узлы. Однажды он проснулся и понял, что говорить практически не может. Тогда он, конечно, обратился к медикам, которые давали весьма неутешительные прогнозы.

Молодой Клюквин

— Я попрощался с профессией, потому что врачи сказали — только резать. Кусок связок вырезать, потом натянуть и сшить. Заверили: говорить будешь недолго, тихо. Я думаю, всё, это конец. А мне 24 или 25 лет. Голос был не поставлен, я говорил на связках, а связки быстро устают, — вспоминал в интервью Клюквин.

Он признался, что даже были мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью. Но спасли коллеги из Малого театра. Они рассказали ему о нескольких способах, как можно восстановить голос. А еще администрация театра сняла его со всех спектаклей на три месяца, чтобы Клюквин поберег связки и мог помолчать.

Александр Клюквин более 35 лет является блестящим актером озвучки

За это время он делал специальные ингаляции под присмотром врачей, занимался вокалом, а еще выполнял упражнения, которые подсказали старшие коллеги.

Недавно в интервью Александр Клюквин говорил:

— Голос для меня сейчас — это, ну, процентов 80 меня как актера независимо от того, где я это делаю: в кино, в театре, на озвучании или на записи книги.

В молодости Клюквин чуть не лишился голоса

Страшно представить, что было бы, если бы тогда, много-много лет назад, Клюквин лишился своего главного актерского инструмента. Но, к счастью, произошло маленькое чудо. Когда Александр, исправно выполняя все рекомендации в течение нескольких месяцев, пришел на контрольный осмотр к врачам, те ахнули — узлы на связках исчезли без оперативного вмешательства.

После этого Клюквин поставил себе голос и теперь, как он сам признается, может говорить хоть на связках, хоть на опоре. Потеря голоса ему больше не грозит.

От рекламы и мультиков до серьезных фильмов и документалок

Актером озвучки Александр Клюквин стал практически случайно. Хотя теперь, когда он проработал в этом направлении больше 35 лет, ясно видится, что это была судьба.

Однажды в Останкино снимали спектакль Малого театра, где был задействован Клюквин, к нему в перерыве подошел коллега по сцене Дмитрий Назаров и предложил подублировать персонажей в мультсериалах «Пчелка Майя» и «Утиные истории». Клюквин согласился, и с этого всё и началось.

За все 35 лет Александр Клюквин озвучил более тысячи персонажей в разных сериалах, фильмах, мультиках. Кроме того, он читал закадровый текст во многих документалках и телепередачах.

Самой любимой ролью Клюквин называет Альфа

На сайте Малого театра указано, что Клюквин озвучивал главных героев в сериалах «Коломбо», «Альф», «Частный детектив Магнум», «Антонелла», «Детектив Нэш Бриджес», «Идеальное убийство» и многих других. Голосом Клюквина на российском киноэкране говорят Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Пьер Ришар, Бен Кингсли, Кристофер Уокен, Кеннет Брана, Билл Пулман, Джефф Бриджес, Курт Рассел, Патрик Суэйзи, Джеймс Белуши, Алек Болдуин и даже Дональд Трамп.

В нескольких интервью Александр Клюквин признавался, что самым любимым озвученным им персонажем всё равно является пришелец Альф из одноименного сериала конца 80-х — начала 90-х годов. Мировое киносообщество признало голос русского Альфа лучшим в мире.

Александр Клюквин получил звание заслуженного, а затем и народного артиста России

Говоря о профессии актера озвучки, Клюквин замечает, что главное в ней — не пытаться переиграть того актера, который говорит твоим голосом.

— Самая большая ошибка — это когда человек начинает доигрывать за того, кто уже сыграл. Он голосом доигрывает. Сыграл, видимо, то, что не доиграл в театре или где-то в кино. Сыграл на озвучании. Нельзя этого делать. Он [иностранный актер] сыграл, он получил за это деньги. Твоя задача как актера дубляжа как минимум не испортить. Как максимум — сделать так, чтобы после начала фильма человек, смотрящий этот фильм, забыл, что он слышит русский текст, а слышал английский. Вот он слышит английский текст и всё понимает. А как это делается? Деликатно, аккуратненько, под него, под него. Это называется липсинг, многоголосие, — отмечает Клюквин.

Он также добавляет, что важно не играть что-то свое, а понять зарубежного артиста и сделать, как сделал бы он. Важно разгадать иностранного актера, его персонаж. Так, например, он до сих продолжает разгадывать Роберта Де Ниро.

Дома у Клюквиных живет кот по кличке Чувак

— С Де Ниро сложно работать, потому что он многослоен. В нем много загадок, — уверен Александр Клюквин.

Артист признается, что разгадывает Де Ниро все эти годы и не думает, что ему это удалось на сто процентов.

— Хотя я актер не хуже, чем он, — добавляет Клюквин.

Многие сочли бы такое поведение и такие реплики нескромными, но и на такое мнение у Клюквина есть остроумный и емкий ответ:

— Трудно быть скромным, если ты лучший.

С июля 2000 года Клюквин является официальным голосом телеканала «РТР», который с 2002 года стал называться «Россия».

Его голос выбрала сама Джоан Роулинг

Александра Клюквина многие знают не только как артиста Малого театра или актера многочисленных фильмов и сериалов. Голос этого талантливого человека знаком многим любителям аудиокниг.

Это — одна из важнейших сфер приложения творческих сил артиста. Клюквин озвучивает такое большое количество материала, что даже сделал студию звукозаписи прямо у себя дома. Так он может работать более интенсивно и при этом успевает проводить время с близкими людьми.

Александр Клюквин в одном из интервью признался, что все художественные книги он старается полностью прочесть перед тем, как браться за их озвучку. И дело не в том, что он боится ошибок или неточностей, книги артист читает с листа с первого дубля и почти никогда не ошибается. Вся суть в том, чтобы понять персонажей и их характер, который в хорошей литературе меняется по ходу повествования.

Александр с женой Тамарой и дочкой Антониной

Когда Клюквину предложили озвучить сагу о Гарри Поттере, он не был знаком с творчеством Джоан Роулинг и не знал ничего о мальчике, который выжил. Поэтому такое предложение не было для него чем-то особо выдающимся или значительным.

Однако, когда он прочитал литературный материал, он проникся этой историей. Позднее артист признавался, что считает эту серию книг очень качественным произведением, которое достойно даже того, чтобы изучаться в школе.

Клюквин познакомился с супругой в театре

Но вернемся к его озвучке аудиокниг о Гарри Поттере. Получить этот контракт хотели многие артисты, поэтому к Джоан Роулинг, которая лично выбирала артистов озвучки, поступило множество записей с голосами претендентов. Послушав их все, писательница сразу же выбрала голос Клюквина, посчитав, что он — лучший.

Позднее Александр Клюквин поучаствовал и в озвучке киноверсии «Гарри Поттера». Его голосом говорил мракоборец Аластор Грюм.

Роли в сериалах «Король и Шут» и «Адмиралъ»

Осенью 2008 года в российский прокат вышел многосерийный фильм «Адмиралъ» про жизнь, любовь и смерть Александра Колчака. Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский и Елизавета Боярская.

Рядом с Колчаком на экране периодически появляется политик и председатель Совета министров Российского государства Виктор Пепеляев. С ним же Колчака расстреливают на берегу Ушаковки. Роль этого человека в кино и сериале блестяще исполнил артист Александр Клюквин.

Кадр из фильма «Адмиралъ»

Прошлой весной на одной из онлайн-платформ вышел нашумевший сериал про панк-группу «Король и Шут». В нем, как ни странно, зрители тоже могут видеть Клюквина, который сыграл отца главного панка страны Михаила Горшенева, а также его двойника в мире песен группы — Короля Зазеркалья.

В интервью Татьяне Устиновой Клюквин говорил, что работать в этом проекте ему очень понравилось.

— «Король и Шут» — это замечательно написанные диалоги, очень хорошие актеры, замечательный режиссер, прекрасное всё. Всё сделано так, как вот хочется. Плюс ко всему — благородное дело, потому что если хоть одного человека, хоть двух мы избавили от тяги к наркотикам или поправили немножко, сбили его с этого пути, то уже кино снято не зря, — поделился мыслями Клюквин.

Кадр из сериала «Король и Шут»

Слушая это, понимаешь, что для артиста действительно важно делать что-то хорошее и доброе. Доброту он вообще ценит в человеке больше всех остальных качеств.

— Основная добродетель человеческая — доброта. Всё остальное может быть, а может не быть. Но добрый человек — всегда хороший человек. В 90% случаев добрый человек — это умный человек, потому что добрый человек проникается чужими заботами, он помогает и от этого узнает новое. Он открыт. Если добрый человек открытый к сотрудничеству, к эмпатии, то он и открыт к знаниям, значит он умнеет на глазах, он больше воспринимает. Злой человек — закрытый человек, он тебя отталкивает, а добрый человек тебя притягивает, — уверен Клюквин.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем