Развлечения фоторепортаж Ностальгия в глаз попала. Разглядываем экспонаты из «Музея на свалке» времен СССР — такие точно были у вас дома

Ностальгия в глаз попала. Разглядываем экспонаты из «Музея на свалке» времен СССР — такие точно были у вас дома

Немного истории вещей из нашего счастливого детства и юности

Ностальгия в глаз попала. Разглядываем экспонаты из «Музея на свалке» времен СССР — такие точно были у вас дома

Часто ли вам приходилось слышать фразу о том, что в СССР было лучше? А может, вы и сами так иногда думаете, вспоминая счастливое детство или беззаботную юность. Социологи называют это явление советской ностальгией и говорят, что оно затрагивает коллективную память об эпохе Советского Союза и связанных с ним деталей. Специально для всех ностальгирующих мы собрали подборку вещей, которые можно было встретить практически в каждом доме. Теперь они стали частью экспозиции в «Музее на свалке» под Иркутском.

  1. Вафельницы
  2. Радиоприемники
  3. Радиолы 
  4. Виниловые проигрыватели 
  5. Бобинные и кассетные магнитофоны
  6. Советские игрушки
  7. Советские подстаканники
  8. Бидоны
  9. Термосы 
  10. Каминные часы 
  11. Чемоданы 
1

Вафельницы

Электровафельница

Этот прибор уж точно был у каждой советской хозяйки. Помните неповторимый вкус трубочек со сгущенкой, которые выпекали в этой электровафельнице? Равномерная прожарка, хрустящее тесто и неповторимая начинка, м-м-м. Приготовить те же вафли сейчас без советского прибора практически невозможно. Именно поэтому вафельницы на «Авито» всё еще покупаются и продаются, а цены на них начинаются от 800 рублей и заканчиваются на отметке в несколько тысяч.

Самой популярной моделью в СССР была «Лакомка». Ее выпускал литовский завод «Спалис» («Октябрь»). Те, кто сталкивался с качеством старых прибалтийских приборов, до сих пор считают, что они лучше современных аналогов и по качеству, и по сроку службы.

Кстати, возможно, не все знали, у некоторых вафельниц снимались чугунные пластины для выпекания вафель, и прибор можно было использовать как гриль.

2

Радиоприемники

Радиоприемники висели на кухне в каждой советской квартире

Скорее всего, какой-то из этих радиоприемников точно висел на вашей кухне. Причем не только в советские годы, но еще и в лихие 90-е. Во времена, когда телевизоры многим были еще недоступны, единственным источником новостей для советского человека было радио. Кроме того, по радио слушали музыку, трансляции футбольных матчей, просветительские передачи и радиоспектакли.

Радиоприемники «Горизонт» были уже покруче своих «кухонных коллег». Эту модель — «Океан 222» — считали одним из лучших приемников советского периода. Их выпускали в Минске с 1987 года
3

Радиолы 

Ламповая радиола «Кантата-204» — самая популярная модель

Главное отличие радиолы от всех других аудиодевайсов СССР в том, что она совмещала в себе радиоприемник и электрофон. С ее помощью можно было слушать и радио, и грампластинки. Интересно, что изначально слово «радиола» пришло в СССР из США: в 1922 году там появился товарный знак Radiola. Под этой маркой там выпускалась аудиоаппаратура.

Раньше радиостанций по всему миру было немного. У каждого города была своя частота. Чтобы советским людям было проще ориентироваться и не нужно было запоминать цифры своей любимой волны, на радиолах их обозначали именно по названию городов

«Кантаты» собирали на Муромском заводе радиоизмерительных приборов с 70-х годов. Завод, кстати, работает и сейчас, только теперь специализируется на радиолокационных станциях, системах обнаружения воздушных целей и посадки самолетов.

Еще одна радиола — «Романтика-103»
4

Виниловые проигрыватели 

Советский ламповый проигрыватель «Юность 301». Их выпускали в 70–80-е годы XX века. Сейчас такие в рабочем состоянии продаются за несколько десятков тысяч рублей

Если радиола совмещала в себе функции радиоприемника и электрофона, то виниловые проигрыватели использовались исключительно для прослушивания пластинок. В детстве было практически невозможно понять, откуда взрослые знают, куда опустить «лапку», чтобы заиграла выбранная композиция. Зато ты четко знал, что с иголкой нужно обращаться максимально бережно, иначе можно было получить ремня.

Пластинка фирмы «Мелодия», на которой записаны песни Владимира Высоцкого

Пластинки для электрофонов в СССР выпускала фирма «Мелодия». Она — старейшая в нашей стране компания, занимающаяся звукозаписью, а до 80-х годов была вообще единственной. Ее основали при Министерстве культуры СССР, и до 2020 года «Мелодия» принадлежала государству. Затем акции были выкуплены, компания перешла в частные руки.

А вот и обложка от пластинки Высоцкого

На пластинки в советское время записывали не только музыку, но и детские сказки.

Точно такая же пластинка была у меня в детстве
5

Бобинные и кассетные магнитофоны

Бобинный магнитофон «Комета» массово выпускали в СССР в 60-е годы. После громоздкого «Днепр-1» этот экземпляр стал любимцем советских людей: он был куда более удобным и компактным, а еще, несомненно, стильным

Альтернативой радиоприемникам и радиолам были магнитофоны. Сначала — бобинные, а затем и кассетные. Первые катушечные (бобинные) магнитофоны появились в мире в 20-е годы прошлого века, а до потребителя дошли только после Второй мировой войны. В Советском Союзе бобинники начали выпускать в 1949 году, первенцем в серийном производстве стал «Днепр-1». Бобинники были сложны в управлении, за ними было проблематично ухаживать, а катушки занимали в квартире кучу места.

Нашлись в «Музее на свалке» и сами бобины

На смену разным моделям «Днепра» пришла «Комета» — более удобная и компактная. Этот магнитофон был упакован в чемоданчик, так что его удобно было брать с собой. С ними ходили не на природу или прогулку, а друг к другу в гости, чтобы переписать себе раритетные записи любимого исполнителя.

А это — еще одна топовая модель магнитофонов «Юпитер-203-стерео»

Магнитофоны «Юпитер» выпускались в Киеве с 1971 по 1996 год. «Юпитер» стал первым бытовым магнитофоном вертикальной компоновки. «Юпитер-202-стерео» («отец» того «Юпитера», что на фото) был удостоен Золотой медали ВДНХ СССР и Государственного знака качества СССР, а также олимпийской символики. Следующая модель «Юпитер-203-стерео», выпускаемая в 1979 году, получила функцию автостопа и могла работать в режиме усилителя.

Кассетные магнитофоны были мобильнее и удобнее, так что они быстро вытеснили бобинные. Самым первым кассетником стала «Десна», которую изготовили в Харькове в 1969 году. За прототип взяли магнитофон Philips, который вышел на шесть лет раньше. Советские инженеры не стали просто копировать заграничный аппарат, они его доработали на свой лад.

Кассетник «Романтик-306». Эта торговая марка была популярна у советских людей. Магнитофоны выпускал Горьковский завод имени Петровского с 1965 года. Предприятие и сейчас работает в Нижнем Новгороде и производит оборудование для авиации и нужд Минобороны

Также советским людям хорошо знакомы магнитолы и магнитофоны «Вега» в различных модификациях. Некоторые модели называют советскими бумбоксами.

Портативная кассетная магнитола «Вега-328-стерео», которую выпускал Бердский радиозавод с 1982 года

Магнитолу «Вега-328-стерео» выпустили специально к 60-летию Советского Союза. Вообще производственное объединение «Вега», которое работало с 1946 года в Бердске Новосибирской области, было одним из крупнейших производителей бытовой радиотехники в СССР. Славная история предприятия закончилась в 1998-м — оно закрылось из-за банкротства.

6

Советские игрушки

Дети 90-х тоже играли вот такими игрушками, их было полно в детском саду

Советские игрушки не отличались слишком большим изобилием, но зато все они были безопасными и должны были развивать в детях положительные качества. Как и многие другие предметы советского быта, игрушки выпускали на разных оборонных предприятиях. Самой популярной была, несомненно, неваляшка.

Неваляшку делали на Тамбовском пороховом заводе. Массовое производство началось в 1958 году. Неваляшка считается одной из икон советского дизайна

Неваляшки ассоциируются с Советским Союзом, но на самом деле ее придумали на Востоке. Сейчас исследователи предполагают, что в Россию первую такую куклу привезли из Японии купцы. Там были фигурки-дарумы, олицетворяющие монаха-отшельника Бодхидхарму, который застыл во время медитации на девять лет.

В России игрушку сначала называли кувыркан, затем — ванька-встанька, а уже потом — неваляшка.

Сначала неваляшку делали из отходов порохового производства, поэтому советские дети любили поджигать эту игрушку. Говорят, она здорово горела, мальчишки делали из неваляшек пороховушки.

А вот такие швейные машинки нужны были для того, чтобы растить маленьких хозяюшек и мастериц на все руки. Правда, сшить хоть что-то на таких игрушках было невозможно
7

Советские подстаканники

Больше всего подстаканников в Советское время скупала железная дорога

Несмотря на то, что подстаканники сегодня воспринимаются как один из символов СССР, появились они сильно раньше, и причиной их появления стал, как ни странно, этикет. Еще в XIX веке пить чай из фарфоровых чашек могли только женщины. Мужчинам полагался для этого стакан.

Держать стакан без ручки, в который налит горячий чай, было не очень приятно, поэтому появились специальные подставки. Сначала они были весьма простенькими, но потом к их украшению подключились ювелиры, и уж они-то себя не сдерживали. Дореволюционные подстаканники были даже показателем состоятельности семьи.

В СССР первые годы подстаканники не выпускали вообще, а затем, во времена НЭПа, возродили их производство. Теперь их не украшали камнями и узорами, они стали еще одним способом донести до людей советскую идеологию. Поэтому на подстаканниках изображали серп и молот, сцены из революции, портреты партийных деятелей и прочее. Позднее, в середине XX века, к сюжетам добавились сказки, басни, архитектурные памятники, пейзажи и всесоюзные здравницы.

8

Бидоны

Эмалированный бидоны — тара для настоящих экосознательных граждан. Просто в Советские годы это еще не было мейнстримом

В Советском Союзе на розлив продавали не только квас, как в наше время, но и молоко, масло, сметану, пиво и много чего еще. Пластиковой тары, чтобы покупать всё это, тогда не было, поэтому люди ходили за покупками с эмалированными бидонами. Такие были в каждой семье.

Чаще всего бидоны были 3-литровыми, с крышечкой, но можно было встретить и емкости другой вместимости — от 0,5 до 5 литров. Бидоны обычно хранили не на кухне, а в прихожей, чтобы всегда был под рукой.

9

Термосы 

Такие термосы тоже были, пожалуй, в каждой семье

Вообще сами по себе термосы изобрели еще в конце XIX века. Но особую популярность они приобрели в середине XX.

В СССР термосы возили из Китая. Те самые, красного или зеленого цвета в жестяном корпусе с цветочной росписью. Их раньше с гордостью выставляли на кухне как украшение.

Выпускали такие термосы на пекинской фабрике «Олень». Они вмещали в себя два литра жидкости и держали ее температуру практически весь день. Были только проблемки с герметичностью — такие термосы нельзя было переворачивать, иначе всё могло вылиться.

В СССР термосы тоже выпускали. Был, например, харьковский ТЕМЕТ. Но они были не такими красивыми, более громоздкими и не самыми удобными.

10

Каминные часы 

Часы «Маяк» в хрустальном корпусе. Такие стояли в серванте у моей бабушки

Во времена, когда не было смартфонов и другой электроники, каминные часы помогали следить за временем. Каминов в СССР уже почти ни у кого не было, а часы вместо каминов ставили в серванты, стенки, на комоды и просто на столы.

Особо ценились механические часы «Маяк» Сердобского часового завода. Их выпускали в Пензенской области в 60-е годы, хотя история предприятия начинается с 1943 года, когда был издан приказ о создании завода будильников и настенных часов в городе Сердобске.

Выпускаемые там часы «Маяк» пользовались популярностью как у граждан СССР, так и за рубежом. В 1965 году такие часы стоили 28 рублей, это было достаточно дорого для того времени. Кроме того, в рознице их было довольно трудно достать, ведь в продажу они поступали в ограниченном количестве.

Снова часы завода «Маяк», но уже настенные
11

Чемоданы 

Найти такие чемоданы до сих пор можно в кладовках, гаражах, на антресолях

Любопытно, что еще пару столетий назад никаких чемоданов не было и в помине. Люди отправлялись в поездки с сундуками, мешками и корзинами. Первый чемодан придумал в середине XIX века Луи Виттон. Они были жесткими, прочными, непромокаемыми, в них одежда не мялась и не портилась. Однако до удобства современных чемоданов тем моделям, конечно, было еще далеко.

В СССР все чемоданы хоть и были разного размера, но в остальном были похожи, потому что изготавливались по ГОСТу. Вместо застежек были защелки, иногда для большей надежности использовали ремни. Внутри чемоданы оклеивали либо бумагой специальных сортов, либо шелковой или хлопчатобумажной тканью.

Сверху чемоданы обивались кожей, кожзаменителем или фиброй. Часто на чемоданах можно было встретить металлические уголки, они обеспечивали большую надежность и прочность.

Сейчас такие чемоданы в разной степени сохранности можно запросто найти на сайтах объявлений.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления