В 1969 году, 15 января, в космос отправился первый из космонавтов-иркутян — Борис Волынов. В этот же день в Иркутске родился Анатолий Иванишин. Он решил летать, когда ему было 14 лет, но казалось, что внешние обстоятельства не дадут этого сделать. Тем не менее своей цели Иванишин добился. А потом — в 42 года — полетел в космос, став 112-м российским космонавтом. На его счету — три полета продолжительностью 476 суток. Рассказываем историю нашего известного земляка, героя России.
Мальчик Толя хотел летать
Стремление летать у Иванишина возникло очень рано. Как и командирский дух. Мама космонавта Нина Иванишина в своих интервью рассказывала, что между маленьким Толей и его отцом Алексеем Анатольевичем была очень тесная связь и именно он сильно повлиял на сына.
— Отец Толи был очень сдержанный, собранный, строгий и требовательный. Он часто повторял ему: «Чем бы ты ни занимался, мужчина всегда должен быть профи». А фраза: «Дружище, я тобой недоволен» была страшнее всякого наказания. Такой был папин авторитет. С сыном у него было полное взаимопонимание. Вместе ходили смотреть на звезды, изучали планеты. Муж ведь увлекался астрономией, мечтал стать летчиком, но не получилось. Зато сын воплотил его мечту, — цитирует ее газета «Областная».
Нина Иванишина вспоминала, что, еще будучи трехлетним ребенком, Анатолий не шел на руки — даже когда семья пешком добиралась до дачи.
— Маленький шкет был, шел и пел: «Я командир впереди, я командир впереди». А в первый класс пошел, он запрещал себя провожать: «Я сам». Какое-то внутреннее чувство ответственности было, — рассказывала она Telegram-каналу «Слива».
Учился Анатолий в центре Иркутска — в школе № 11. А еще посещал военно-патриотическую школу, потому по средам пропускал занятия. Но за все годы от учителей претензий родителям не поступало: сын старался успеть и там, и там.
И все эти качества помогли Иванишину добиться своих целей: стать летчиком, хотя изначально ему отказали в поступлении в летное училище по состоянию здоровья, а потом — и космонавтом — тоже несмотря на ограничения.
— Космос — не Земля, там никто не прибежит на помощь, — говорит Нина Иванишина, рассказывая о сыне и его характере.
«Мы не могли ему подрезать крылья»
Анатолий Иванишин окончил школу в 1986 году, попытался поступить в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.
— Мы же не могли ему подрезать крылья. Он хотел летать, — отмечает Нина Иванишина.
Но с первого раза поступить в Чернигове не удалось: на медкомиссии врачи сказали, что у Иванишина недостаточно хорошее зрение. Анатолий вернулся в Иркутск, поступил в политех, но занялся тренировками для глаз. Он всё делал обстоятельно, рассказывает его мама.
В итоге уже на следующий год Анатолий Иванишин поступил в военное училище в Чернигове по направлению Кировского районного военкомата, а через 4 года окончил с отличием и золотой медалью. Специальность он выбрал непростую — «Командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер». А затем была служба в военно-воздушных силах РФ, во время которой он освоил самолеты Л-39, МиГ-29, Су-27, а общий налет составил более 550 часов.
Пару лет назад Анатолий Иванишин, проводя открытый урок для школьников, рассказал о том, кто для него послужил примером в выборе жизненного пути.
— Я, как и многие советские ребята, вырос на примере этих людей. Мы хотели быть похожими на них: сильными, смелыми. Отважные советские летчики вдохновили меня стать летчиком и космонавтом, — говорил он, называя героев СССР Николая Челнокова и Анатолия Елдышева, а еще конструктора Владимира Ермолаева. Все они были уроженцами Иркутской области.
Первого полета в космос ждал 15 лет
Мечты стать космонавтом у Иванишина не было. Но в 1996 году в России объявили набор в отряд, но пройти отбор ему с первого раза не удалось: помешал слишком высокий рост в положении сидя, рассказывал в своем интервью коллега космонавта Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Скворцов. Уроженец Иркутска просто не помещался в кресло для космонавтов.
Эти ограничения сняли только через несколько лет: в отряд космонавтов Иванишина взяли лишь в 2003 году. Два года заняла подготовка, а потом — долгое, но обычное для космонавтов ожидание первого полета на МКС, который для Анатолия состоялся в ноябре 2011 года в составе 29-й экспедиции. Его назначили бортинженером.
В интервью газете «Областной» накануне полета он отмечал, что не испытывает абсолютно никаких эмоций.
— Помню, когда я занимался парашютным спортом в иркутском авиационном спортивном клубе ДОСААФ, перед первым прыжком мне тоже не было страшно. Страх пришел уже после нескольких следующих прыжков. А перед первым прыжком человек еще не понимает, на что он идет. Наверно, и сейчас работает тот же самый эффект, — говорил Иванишин. — Я не вижу повода для переживаний. Я действительно долго шел к этой цели. Но воспринимаю это как свою работу. Вы же не волнуетесь перед тем, как вам предстоит взять интервью.
На орбите экипаж провел 165 суток. За это время было выполнено несколько десятков научных экспериментов в различных областях естествознания. Анатолий Иванишин рассказывал об эксперименте «Иммуно», в ходе которого ему пришлось брать кровь из вены у коллеги.
— Вы знаете, к нашему удивлению, никто не пострадал. Профессиональных медиков среди нас нет. Перед полетом нас учили и сертифицировали. Конечно, немного сомневались, что эксперимент пройдет успешно. Но всё получилось. Обошлось без жертв, — рассказал космонавт.
А еще тогда же он увлекся фотографией, поскольку вид из окна — захватывающий. Спустя много лет, в 2021 году, «КП-Иркутск» Иванишин рассказал, что в космосе чувствовал себя хорошо даже в первый раз.
«Белое солнце пустыни» — обязательно перед полетом
Рабочий день космонавта на МКС начинается в 6 утра, спать они ложатся в 21:30. В течение рабочего дня — эксперименты, ремонты, профилактические работы, поддержание состояния станции в нормальном режиме.
— Два часа в день занимаемся спортом. Для этого у нас есть три тренажера: беговая дорожка, велосипед и специальный силовой тренажер. В первую очередь утром я проверяю почту и с интересом узнаю свежие новости, — рассказывал Иванишин журналу «Воздушно-космическая сфера».
Но и бытовые ситуации иногда заставляют поломать голову. Например, однажды неразрешимой оказалась задача отделения мяса от соуса. Тогда на МКС космонавт из Японии, возвращаясь на Землю, оставил запас еды: рис в разных вариациях и мясо в соусе карри, которого для вкуса русского человека оказалось слишком много.
— Потому наш космонавт ломал голову, как бы сепарировать мясо от соуса? И придумал! Вся одежда на МКС одноразовая, а значит, можно пожертвовать одним носком ради мяса. Однако дальше дело не пошло, поскольку не удалось придумать, как в невесомости собрать или, правильнее, «поймать» соус. В общем, пришлось оставить эту затею, несмотря на то, что мясо наш космонавт очень хотел съесть, — делился Анатолий Иванишин со студентами Петрозаводского госуниверситета, сообщал портал Daily Карелия.
Спят, кстати, космонавты стоя, пристегнувшись к спальникам, закрепленным на стенах — из-за невесомости. Обеды не готовят — питаются консервами в банках и пакетах, разводя их горячей водой. Моются не под душем и не в ванне, а намыливаются и растирают кожу влажным полотенцем.
— Да, трудоемко, но после такого космического душа мы чувствуем себя очень свежими и чистыми, — рассказывал космонавт «КП-Иркутск».
С Земли астронавты могут взять с собой целый килограмм вещей — обычно это фотографии близких, книги и сувениры. А перед полетом есть традиция: смотреть фильм «Белое солнце пустыни».
Пакетик чая и последний полет
Второй полет Иванишин совершил в 2016 году. Тогда он получил свой позывной «Иркут». Третьего пришлось ждать еще меньше. Он стартовал в апреле 2020 года. Иркутянин в нем участвовал уже в качестве командира основного экипажа корабля. Продолжительность полета составила 195 суток 18 часов 49 минут.
Через пять месяцев полета стало известно, что на МКС произошла утечка воздуха в российском модуле «Звезда». О том, что ее обнаружили, Анатолий Иванишин сообщил на Землю только 15 октября.
— Мы думаем, мы действительно идентифицировали вероятное место утечки. Мы распределили пакетик чая перед закрытием переходной камеры, — сказал тогда Анатолий Иванишин. — У нас есть несколько фото и видео направления, в котором полетел пакетик с чаем или куда намеревался полететь, что как раз показывает, в каком направлении дует воздух из возможного места утечки.
Позднее он рассказал, что место негерметичности похоже на криволинейную царапину, длина которой составляет 2–3 см. Космонавты предприняли временные меры по устранению. Через несколько дней Анатолий Иванишин и его бортинженер Иван Вагнер благополучно приземлились.
— Многое зависит от особенностей организма, от того, насколько хороший вестибулярный аппарат у человека, — объяснял позже Анатолий Иванишин. — Действительно, опыт полетов сказывается. С каждым разом становится проще.
Через год, 15 октября 2021 года, стало известно, что Иванишин покидает Центр подготовки космонавтов. На тот момент ему было 54 года. Космонавт сообщал, что уходит, потому что планирует большую часть своего времени посвятить научной деятельности.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.