Развлечения Была теле-мамой, но не могла иметь детей. Как дочка летчика из Тулуна стала главной ведущей на ТВ и поссорилась с Аллой Пугачевой

Была теле-мамой, но не могла иметь детей. Как дочка летчика из Тулуна стала главной ведущей на ТВ и поссорилась с Аллой Пугачевой

Рассказываем биографию Ангелины Вовк

История Ангелины Вовк — как дочка летчика из Тулуна стала ведущей на ТВ и поссорилась с Аллой Пугачевой

Ангелина Вовк родилась в Сибири, очень рано потеряла на войне отца и вместе с мамой жила в Москве. Там красавица могла работать стюардессой, манекенщицей или актрисой, а в итоге стала ведущей на телевидении. Она попала в Книгу рекордов Гиннеса за то, что на протяжении 35 лет вела программу «Песня года». Рассказываем, как Ангелина Вовк стала теле-мамой, что помешало ей завести собственных детей и почему ее невзлюбила Алла Пугачева.

«Во сне я летела в горящем самолете»

Ангелина родилась в Тулуне 16 сентября 1942 года. Ее отцом был летчик Михаил Никитич Вовк, выпускник Харьковского авиационного института. Это был очень добрый человек, душа любой компании.

— В 30-х годах моих дедушку и бабушку выслали в Сибирь. Сейчас это город Тулун, а тогда была просто станция. Там располагалась база гвардейского авиаполка моего отца, и там же недалеко жила моя мама. Они встретились, родилась я, — рассказывала историю своей семьи Ангелина Вовк.

Потом отца перебросили в подмосковное Внуково, и вся семья перебралась туда. Во время Великой Отечественной войны отец управлял бомбардировщиком. Однажды его подбили фашисты, но ему удалось выжить, вылечиться и вернуться в строй.

Погиб Михаил Никитич осенью 1944-го, разбившись во время полета в Югославию. Ему было всего 26 лет. Маме Ангелины Михайловны сообщили, что это случилось где-то над Югославией — в густом тумане его самолет врезался в гору. Так 22-летняя девушка с 2-летней дочкой на руках осталась совсем без поддержки.

Михаил Никитич Вовк. Дочь удивительно похожа на своего отца

После гибели любимого мама Мария Кузьминична вместе с дочерью переехала в Москву, где работала бухгалтером в аэропорту «Внуково».

—  Мы переехали в Москву, когда мне было 2 года, и с тех пор жила там, где аэропорт «Внуково» находится. И там наш дом стоял в лесу. Вокруг было много ягод, грибов, цветов, — вспоминала Ангелина Михайловна.

Утрата тяжело далась семье. Маленькая Лина многие годы продолжала ждать возвращения отца. Она ходила на летное поле, ложилась в траву и смотрела на самолеты.

Я ни разу его не видела, только на фотографиях. Когда я на Украину в детстве приезжала, на меня надевали его штаны, рубашку, кепку, водили по селу и показывали — это Мишкова дочка. А все говорили: ну вылитый Мишко!

Но жизнь продолжалась. Рядом с домом Вовк находилась воинская часть, и однажды на Новый год в гости к маме и дочери зашел высокий, красивый военный. Его тоже звали Михаил.

— Когда он сел, мне почему-то показалось, что он похож на моего отца. И я спросила у него: «А можно я вас буду называть папой?» Он очень смутился и сказал: «Пожалуйста, если вам так хочется». Он до войны был учителем и разговаривал со всеми детьми на вы. А за столом сидела мама, у которой после моего вопроса немножко вспыхнули щеки. Видно, они уже симпатизировали друг другу, — рассказывала Ангелина Михайловна.

Так или иначе после вопроса 12-летней девчушки, бравый военный сделал Марии Кузьминичне предложение. Он был очень строгим, редко улыбался, от него никто не слышал теплых душевных слов. Даже когда у них родился сын, долго не мог взять его на руки. «Такой был суровый, но очень порядочный человек», — говорила Ангелина Вовк о своем отчиме.

Мечтала работать стюардессой

Поскольку отец был летчиком, Ангелина решила, что станет стюардессой. Девушка начала учить английский язык и готовилась поступать в институт Мариса Торезе.

Но однажды Ангелина пошла на прогулку с подругой. Девушки проходили мимо ГИТИСА, на здании которого висело огромное объявление: «Объявляем набор на первый курс института». И тогда подружка сказала Лине: «Ты столько лет ходила в драмкружок, почему не хочешь попробовать свои силы на этих экзаменах?» В самом деле, подумала тогда Ангелина, и поступила везде, где только можно было. Но выбрала все-таки ГИТИС, где училась на курсе народных артистов СССР Григория Конского и Ольги Андровской (учеников Станиславского и Немировича-Данченко).

Семья Вовк жила почти в лесу, поэтому за глаза Ангелину называли Колдуньей. Она была очень похожа на другую знаменитую блондинку — Марину Влади.

— Помню, поступала в ГИТИС, люди шептались: наверное, Вовк идет по блату. А меня приняли, потому что я была такая лесная девушка, искренняя, непосредственная, с непредсказуемыми эмоциями. Вот пойду я в лес свой, наберу охапку колокольчиков и влетаю с ними в аудиторию. Все просто замирали, никому не приходило в голову принести педагогу такой подарок. А для меня это было нормально, естественно, — рассказывала Ангелина Михайловна.

Ангелину Вовк обожали за веселый и добрый характер. Девушки мечтали дружить, парни — провожать до дома

Мечта стать стюардессой так и осталась мечтой. Частично исполнить ее помогла мама, которая работала в авиационном отряде.

— Когда мне было лет 18, мои друзья-сокурсники полетели отдыхать в Сочи. И мне тоже захотелось. А мы жили очень бедно, и я попросила маму, чтобы она меня устроила зайцем на этот самолет. И меня взяли в бригаду стюардесс. Я так порхала по салону, всех обслуживала и такое удовольствие получала! — вспоминала Ангелина Михайловна.

А на первом курсе она сыграла роль стюардессы в «Фитиле». Но, конечно, Мария Кузьминична была против того, чтобы дочь покоряла небеса — так до конца и не зажила рана от потери любимого мужа.

Во время учебы в ГИТИСе было еще несколько небольших ролей в фильмах «При исполнении служебных обязанностей» и «Живет такой парень». А после окончания института, в 1966 году, Вовк исполнила роль Гали Чудаковой в военном фильме «Прощай», режиссером и автором сценария выступил Григорий Поженян.

Там же она познакомилась со своим первым мужем — Геннадием Чертовым, который оказался довольно властным человеком, хотя Ангелина Вовк старалась во всех интервью говорить о нем только хорошее.

— Вы знаете, я была всеобщей любимицей. Девчонки мечтали со мной дружить, а парни соревновались за право проводить меня до дома. Все, кроме моего будущего мужа, Гены Чертова, в которого влюбилась с первого взгляда и которого самой пришлось завоевывать, — замечала Ангелина Михайловна.

Геннадий Чертов и Ангелина Вовк

Хихикала, когда читала новости

— Студентов театральных вузов приглашали в массовку — мы сидели за столиками, аплодировали артистам, и за это удовольствие еще деньги платили — целых три рубля, немыслимое богатство для нас, нищих студентов. Я тогда была молоденькая, хорошенькая, натуральная блондинка, операторы постоянно наводили на меня камеры, кокетливо улыбались мне из-за своих агрегатов, и я ощущала себя звездой… Но на телевидение тем не менее совершенно не стремилась, мечтала быть актрисой, — рассказывала в одном из интервью Ангелина Михайловна.

Чертов отговорил Ангелину идти в театр, хотя Вовк в свою студию брал сам Георгий Товстоногов. Сам Геннадий успел год отслужить на сцене, но потом ушел в дикторы.

Мой первый муж сказал: «Тебе в театре не выжить. Там нужны зубы, когти и локти, а у тебя ничего этого нет».

Более того, Чертов запрещал своей жене сниматься в кино. Девушка должна была всегда советоваться с мужем. По любому вопросу.

— Он как-то говорит, я не понимаю, как можно уехать на полгода, я буду один, и ты там неизвестно с кем. В общем, он сказал: «Я против того, чтобы ты снималась в кино», — рассказывала Ангелина Вовк.

Так она поступила на режиссёрские, а потом — на дикторские курсы при Гостелерадио СССР. И началась долгая и красивая история Ангелины на телевидении.

Ее сразу взяли в штат. Поначалу ее хотели сделать диктором новостей, но Ангелине Михайловне не нравилось читать по бумажке из-за плохого зрения.

Да и не получалось у лучезарной девушки постоянно сохранять серьезное лицо. Во время чтения новостей в прямом эфире Ангелине постоянно хотелось улыбаться. Поэтому, чтобы не уволили, она отказалась от работы диктором и стала вести детские передачи: «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши!».

Всесоюзную славу Ангелине Вовк принесла программа «Спокойной ночи, малыши!»

Тогда на экранах страны стала появляться «тетя Лина», на передачах которой выросло не одно поколение зрителей. Ее уважали и любили, а самой себе она ужасно не нравилась.

— Когда я видела себя, мне хотелось, чтобы в это время у телевизора никого не было. Мне казалось, что я такая некрасивая и ужасная, что как же меня взяли? Я комплексовала по этому поводу очень долго, — рассказывала Ангелина Михайловна.

А ещё Вовк вела передачу «Голубой огонёк», фестиваль «Песня года» в 1988-1991, 1993–2006 годах совместно с Евгением Меньшовым. Была ведущей музыкальных программ «Утренняя почта» и «Музыкальный киоск», вечеров классической музыки, концертов, музыкальных фестивалей и конкурсов.

Теле-мама без своих детей

Для детей всего Советского Союза Ангелина Вовк была настоящей теле-мамой. А вот своих детей у нее так и не было.

Трагедия произошла, когда Ангелина Михайловна была замужем за первым супругом — диктором Геннадием Чертовым. Все началось неожиданно: во время съемок «Голубого огонька» телеведущей резко стало плохо, и ее в экстренном порядке доставили в клинику Склифосовского.

Ангелина Вовк с первым мужем Геннадием Чертовым

— Это была внематочная беременность. Врач, осмотрев меня, сказал, что ему необходимо сделать надрез в области живота, а у меня уже было туманное сознание. Он собирался делать это без наркоза. Я ответила, мол, не выдержу же! Медик обязал меня дать расписку о том, что если я умру, за меня не будут отвечать работники клиники… Если бы утром врачи не бросили меня сразу в операционную, конечно, я бы погибла. За мою жизнь боролись месяца два. Каждый день я была на грани жизни и смерти. Я лежала вся в трубках, не ела, похудела, наверное, на 20 килограммов, — рассказывала звезда.

В 33 года как будто родилась во второй раз. Пришлось заново учиться всему — самостоятельно держать ложку, одеваться, ходить. Пока лежала, мечтала о том, как я когда-нибудь смогу сама надкусить яблоко и его сок брызнет мне на губы. И еще очень хотелось пройтись своими ногами по снегу, чтобы он радостно хрустел и переливался на солнце.

Ангелина Вовк всегда была очень яркой и лучезарной ведущей

Медики так и не смогли объяснить Вовк причину сбоя в организме. «С мороза привозили рентгеновский аппарат, и меня, совершенно ослабленную, клали на него обнаженной. У меня началась пневмония. Стали переливать кровь, так как начиналось заражение. Все врачи, которые лечили меня в Склифе говорили мне, что лучше мне уезжать отсюда, иначе я умру», — добавляла Ангелина Михайловна.

Ее спасла другая телеведущая Валентина Леонтьева и добилась перевода пациентки в другую клинику, где девушку уже поставили на ноги. В общей сложности Вовк провела в больницах около полугода.

Была клиническая смерть, потому что муки были очень серьезные. И вдруг мне стало очень хорошо. Я почувствовала, что у меня ничего не болит. И я увидела какой-то коридор светлый перед собой. И вот я по этому коридору лечу, а потом я услышала крик мамы, а потом и крики врачей.

После этого лечения врачи вынесли Ангелине Михайловне печальный вердикт — она никогда не сможет стать мамой. С этим пришлось смириться. Смирился с этим и муж.

Продавала свои платья, чтобы позвонить мужу

В общей сложности с любовью своей юности, Геннадием Чертовым, Ангелина Вовк прожила 16 лет. А потом до нее начали доходить слухи об изменах мужа. Супруги часто ругались. И после одной очень страшной ссоры Ангелина Михайловна уехала на съемки в Чехословакию.

Там она познакомилась со своим вторым мужем — Индржихом Гётцем. Он работал художником на чехословацкой киностудии «Баррандов».

Ангелина Вовк и Индржих Гётц

Они были в браке в течение 13 лет, но на два города. Индржих постоянно предлагал Ангелине переехать к нему в Прагу, даже построил для любимой дом. Но Вовк не соглашалась, потому что даже не могла представить, что покинет обожаемую маму и дорогую сердцу Москву.

Муж задаривал свою красавицу-жену дорогими подарками, а та их продавала, чтобы поговорить с ним по телефону.

— Дикторской зарплаты мне на жизнь хватало, но телефонные разговоры стоили очень дорого, и тогда мой бюджет трещал по швам. А Индржих каждый раз привозил мне чемоданы невероятно красивых вещей. Он же художник, поэтому покупал то, что меня украшало. Вот достает он из чемодана какую-то вещь, бросает к моим ногам, а сам на меня смотрит и сияет от счастья. Потом он уезжал в Прагу, и мне безумно хотелось с ним разговаривать по телефону. Вот я и продавала те подарки и звонила ему столько, сколько хотела, — рассказывала Ангелина.

Индржих знал о том, что жена не может иметь детей, поэтому он всегда просил усыновить ребенка.

Когда в Спитаке произошло землетрясение, он мне позвонил и сказал: «Пойди в армянское посольство, возьми ребенка и приезжай сюда». Я пошла в армянское посольство, но мне никто не дал, сказали: «Мы сами воспитаем своих детей».

Пара рассталась в 1995 году, вскоре Гётц умер, а его прах забрала женщина, с которой он был до конца жизни. До сих пор Ангелина Михайловна считает его самым лучшим мужчиной.

«Алла Пугачева ревновала ко мне своих мужей»

Первый выпуск передачи «Песня года» вышел в 1971 году. И сначала молоденькую и веселую ведущую не допустили до такой ответственной работы. Но постепенно запреты на Вовк перестали действовать и в пару к ней нашли прекрасного актера Евгения Меньшова, которому пришлось учиться работать в кадре. Поначалу Вовк недолюбливала своего напарника. Но вскоре ее сердце оттаяло. Тем более, что однажды мама Ангелины Михайловны заметила, что Меньшов смотрит на свою соведущую с невероятным обожанием. Все телезрители были уверены, что они муж и жена — так гармонично пара смотрелась в кадре. Но на самом деле между Евгением и Ангелиной была только дружба — добрая и верная.

В 1990-е программу вдруг закрыли из-за финансовых проблем. Тогда Вовк бросилась я яростную борьбу за «Песню года», обивала пороги высших чинов. Так, она пришла на прием к председателю Гостелерадио Егору Яковлеву, чтобы просить о возрождении передачи.

— И он откликнулся, позвонил самому Горбачеву, и по указанию президента «Песню года» вернули на экран. Но мне, ведущей, платили копейки, на которые прожить не представлялось возможным. Это было унизительно. Но я терпела, — рассказывала Ангелина Вовк.

Алла Пугачева стала тем человеком, который отстранил Вовк от «Песни года»

Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, тогда уже 50-летняя женщина сделала ремонт в квартире и начала сдавать его в аренду, а сама перебралась к матери. Заодно записалась в сестры милосердия в церкви. И так жизнь потихоньку наладилась.

Кстати, одна из программ «Песни года» могла сниматься в Иркутске. В нулевые Ангелина Михайловна в письме предложила снять передачу тогдашнему губернатору Борису Говорину, но ответа так и не получила.

Ангелина Вовк буквально открыла россиянам певца Александра Серова и сделала Игоря Крутого художественным руководителем. Но это не спасло ее от отстранения. В 2006 году ее и Евгения Меньшова убрали со сцены.

Тем не менее Ангелина Михайловна с передачей «Песня года» вошла в Книгу рекордов Гиннеса за самое многолетнее ведение музыкальных программ и фестивалей в России.

Сейчас неизвестно, кто в итоге добился отстранения Вовк и Меньшова от «Песни года» — то ли Крутой решил, что советские ведущие устарели, то ли Пугачева, которая таким образом решила отомстить за старые обиды. Примадонна не могла простить, что ее мужья периодически одаривали комплиментами лучезарную Вовк. Кинорежиссер Александр Стефанович звал Ангелина Михайловну замуж, а продюсер Евгений Болдин откровенно восхищался телеведущей.

— По всей видимости, она очень ревнивая женщина. Я такой делаю вывод. Потому что поводов для того, чтобы меня ревновать к своим мужчинам, у неё не было. Её мужчины — это были только её мужчины, — подчеркивала Ангелина Михайловна.

Так для Вовк закрылась «Песня года», которая сделала из нее суперзвезду всесоюзного масштаба. После этого Ангелину Михайловну периодически приглашали на главные телеканалы страны в качестве гостьи или ведущей. Например, в 2009 году она вела программу «Доброе утро, Россия!». А в 2012-м участвовала в шоу «Танцы со звёздами» в паре с Олегом Вечкасовым. С 2012-го по 2014-й вместе с Геннадием Малаховым вела программу «Доброго здоровьица». В 2020-м была приглашённым членом жюри в проекте «Суперстар. Возвращение».

Что сейчас?

Ангелина Вовк считает себя счастливым человеком — из-за потрясающей звездной карьеры на телевидении и из-за двух браков с красивыми и талантливыми мужчинами. Она периодически дает большие интервью, в которых вспоминает о своей жизни и раскрывает секреты закулисья советского ТВ. Несколько раз была депутатом муниципального округа «Арбат» в Москве. В 2012 году получила высшую награду Кузбасса — орден «Ключ дружбы», изготовленный из золота и бриллиантов.

Ангелине Вовк 16 сентября исполнилось 82 года

Да, у нее нет детей, зато есть крестники и племянники, которых она считает своими родными. А еще у Ангелины Михайловны есть загородный домик в Подмосковье, где она выращивает цветы и овощи, любит плавать и гулять на природе, увлекается моржеванием, обожает баню.

— Человек хорошо выглядит, когда ведет активный образ жизни, — часто говорит она. — В любом возрасте можно жить ярко и интересно.

Текст подготовлен по материалам «Московского комсомольца», «Собеседника», «Глагола», «7дней.ру», программ «Судьба человека» на телеканале «Россия-1».