Развлечения Дружил с Тарковским и вошел в сотню лучших мировых режиссеров. Успех и «отмена» Александра Сокурова

Дружил с Тарковским и вошел в сотню лучших мировых режиссеров. Успех и «отмена» Александра Сокурова

Знаменитый кинохудожник родился в деревеньке под Иркутском

Режиссер Александр Сокуров в особом представлении не нуждается. Он знаменит своими философскими и экспериментальными фильмами, удостоен множества международных наград и входит в сотню лучших режиссеров мирового кино. А еще Сокуров — наш земляк, он родился в деревне Подорвиха в Иркутском районе, которую затопили в 1956 году при заполнении Иркутского водохранилища. Расскажем о выдающемся человеке в нашем материале.

«Я бы никогда не стал режиссером, если бы знал, чего это потребует»

Александр Сокуров родился 14 июня 1951 года в семье военного, участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Сокурова. Мама будущего режиссера Мария Андриановна была секретарем-машинисткой и работала в тех частях, где служил супруг. Деревня Подорвиха, в которой семья жила в то время, была совсем скромной. Ее основали во время строительства Транссиба на берегу Ангары, противоположном тому, где сейчас идет Байкальский тракт. Сейчас о существовании того поселения напоминает лишь Падь Подорвиха и одноименный залив.

Жителей Подорвихи тогда, в 1956-м, переселили в Большую Речку, а семья Сокуровых и вовсе уехала из региона, так как карьера военного предполагает кочевой образ жизни. Родители Александра часто меняли города и страны, но это не помешало мальчику сохранить первые воспоминания о месте, где он появился на свет.

Несколько лет назад во время своего визита в Иркутск Александр Сокуров говорил, что испытывает противоречивые чувства, когда думает о затопленной Подорвихе.

— Там, где я родился, — вода, поэтому в некотором смысле я утопленник. Это сложное чувство, пронзительное. Чувствую, что по-настоящему лишился чего-то важного. Это деревня Подорвиха, здесь я прожил четыре года! Это одна из немногих сказочных страниц в моей жизни, чистая и прозрачная, — цитирует режиссера газета «Восточно-Сибирская правда».

Из Приангарья Сокуровы уехали в Польшу, там в городе Легнице юный Саша пошел в школу, а оканчивал ее в городе Красноводске в Туркмении. В 1968 году Сокуров поступил на истфак Горьковского университета. Студентом он начал работать в штате редакции художественного вещания Горьковского телевидения сначала помощником, а затем и ассистентом режиссера. Уже в 18 лет он в качестве режиссера выпустил свои первые программы. На Горьковском телевидении Сокуров отработал шесть лет.

В 1975 году Александр Сокуров поступил во ВГИК и попал в мастерскую документального кино Александра Згуриди. Позднее Сокуров признавался, что его туда «взяли случайно, по ошибке», тем более что и Згуриди перед окончанием курса говорил ему, что не знает, почему все-таки принял его на курс. Тем не менее во время учебы за особые успехи Сокуров получал стипендию имени Эйзенштейна. Уже тогда многие чувствовали его самобытность и талант.

На одной из творческих встреч, посвященных 60-летию Сокурова, он признался, что благодарен педагогам ВГИКа за то, что они «капля за каплей промывали его сознание от каких-то провинциальных привычек». При этом он заявил, что не выбрал бы эту профессию, если бы знал, чего она потребует от него.

— Я никогда не стал бы режиссером, никогда бы не пошел в эту область, потому что я не мог себе предположить, чего от меня это потребует. Я не мог предположить, что это потребует от меня меня самого. Я не мог предположить, что это изменит мою жизнь, изменит мою природу, вторгнется в меня и начнет создавать меня. Заставит меня забыть о самом себе, заставит совершать поступки неосмотрительные, рискованные <…> Теперь я считаю, что жизнь значительнее и важнее, чем искусство и профессиональная деятельность. Я не хочу и не готов платить такую цену, — высказался Сокуров.

Он признался, что вообще-то хотел получить музыкальное образование, но будучи сыном военного и все время перемещаясь из города в город, даже не мечтал о том, что у него будет фортепиано и он сможет освоить этот инструмент. Режиссер поделился наблюдением о том, что эти годы жизни за границей не сделали его более собранным и целостным, они, наоборот, «рассыпали» личность художника изнутри.

Дружба с Тарковским и мнение о кино

В 1979 году Александр Сокуров, на год раньше срока, экстерном сдал экзамены и окончил ВГИК. Всему виной — конфликт с администрацией института и руководством Госкино. Работы молодого режиссера обвиняли в антисоветских настроениях, а первый большой фильм — «Одинокий голос человека» — не приняли в качестве дипломной работы. Позднее эта картина завоевала множество фестивальных наград.

Этот фильм был снят по мотивам повести Андрея Платонова, а его вдова стала консультантом Сокурова в работе над этой картиной. Лента вызвала резкое отрицание у руководства института, а Госкино вообще настаивало на том, что работу нужно уничтожить. К счастью, авторы спасли негативы и через несколько лет восстановили и выпустили фильм.

В 1980 году противоречивого Александра Сокурова удивительным образом зачислили в штат киностудии «Ленфильм». Это произошло благодаря протекции великого режиссера Андрея Тарковского, с которым Сокурову удалось познакомиться. На одной из творческих встреч Александр Николаевич назовет это единственным чудом, которое имело место в его жизни.

Знакомство с Тарковским, который очень высоко оценил работу Сокурова, вдохновило Александра Николаевича на то, чтобы не бросить мир кино окончательно. Между великими мастерами завязалась дружба, которая не прекращалась даже тогда, когда Тарковский уехал из России.

— У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные… Но… гений! Рука гения… — говорил о нем Тарковский.

На киностудии «Ленфильм» Александр Сокуров снял свои первые игровые картины «Разжалованный» и «Скорбное бесчувствие». Параллельно он сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, для которой снимал свои документалки.

Кстати, до конца 1980-х годов ни одна из работ Александра Сокурова не была допущена к показу. Режиссер прошел тернистый и трудный путь к признанию. Больше 10 лет он, по сути, боролся с непониманием и советской цензурой.

Зато к концу 80-х его работы наконец начали осторожно показывать в кино, а также отправлять на международные кинофестивали. Зарубежные критики разглядели большой талант Сокурова. В этот период он много работал и снял множество картин.

Александр Сокуров поднимает в своем творчестве тему героя, который живет при сломе социального уклада и ощущает административно-социальное давление, рассуждает о носителях высшей власти и исследует трагедию личности, не выдержавшей этого бремени. В творческом процессе режиссер опирается на мировое искусство — музыку, живопись и литературу великих людей, подаривших миру шедевры. При этом, как он сам признавался в одном из интервью, он не приемлет насилия и никогда не демонстрирует его в кино натуралистично, «в лоб».

При этом о самом кинематографе Александр Сокуров отзывается весьма противоречиво. Он считает, что этот вид искусства слишком быстро «повзрослел», и поэтому здесь сейчас царит вседозволенность и пошлость. Если бы кино зародилось на Востоке, говорил Сокуров на одной из творческих встреч, там его смогли бы «вырастить и воспитать» достойно, сдержать все эти низменные черты. Но кино зародилось на Западе, поэтому, не успев окрепнуть, быстро стало «распущенным».

— Кино быстренько утянули из детства в публичный дом. Сразу заставили его развлекать, сразу так простенько-простенько и быстренько что-то складывать, включили его в политику. Оказалось, что кино может быть политическим инструментом, а как только эти двери открыли, туда хлынуло и пошло все что угодно, — высказывался Александр Сокуров.

Также не столь лестно отзывался режиссер об искусстве в России. Он убежден, что искусство в нашей стране «заперто» в двух городах — в столицах — и ждать от этого чего-то хорошего не следует.

Блистательные награды и «отмена» после громких высказываний

Поскольку фильмы Александра Сокурова включались в программы международных кинофестивалей и завоевывали там престижные награды, в 1995 году Александра Николаевича включили в список ста лучших режиссеров мирового кино. Это было сделано по решению Европейской киноакадемии.

Затем последовали и другие награды, премия ФИПРЕССИ (международная федерация кинопрессы, основанная во Франции в 30-е годы XX века), премия имени Тарковского. В 1997-м Александр Сокуров стал заслуженным деятелем искусств РФ и лауреатом Госпремии России, а в 1998-м — лауреатом премии Ватикана. В 2004 году Александру Сокурову присвоено звание народного артиста России.

В 2006-м Александр Сокуров удостоен почетного «Золотого леопарда» на Международном кинофестивале в Локарно. Награду режиссер получил за особый вклад в мировой кинематограф.

Всего у Александра Сокурова около 60 престижных наград и премий, в том числе номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за картину «Александра», премия имени Робера Брессона «За духовные искания в кино» на кинофестивале в Венеции, «Золотой лев» (главный приз) 68-го Венецианского кинофестиваля за фильм «Фауст», орден Восходящего солнца четвертого класса Японии и другие.

3 декабря 2018 года Александр Сокуров вошел в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В 2021 году Сокуров выступил с речью о проблемах России и затрагивал ситуацию на Кавказе, предложив «отпустить всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Президент страны Владимир Путин назвал эту речь манифестом и допустил, что Сокуров «хочет повторения Югославии на нашей территории». После бурной общественной дискуссии Александр Сокуров направил письмо главе СПЧ Валерию Фадееву и извинился за свои слова, но было поздно.

В октябре 2023 года Александру Сокурову не выдали прокатное удостоверение на его новый фильм «Сказка», причем без объяснения причин. А в декабре 2023 года изданию NEWS.ru режиссер заявил, что завершает свою карьеру.

— Я не работаю над новыми проектами, теперь мне нельзя будет снимать и показывать кино в России. Моя профессиональная карьера, как мне кажется, из-за данного запрета, отказа в прокате завершилась, — подчеркнул кинорежиссер.