Любители интеллектуальных игр на телевидении из Иркутска просто обязаны были находиться у экранов телевизора 30 ноября: в этот день в эфире НТВ вышел очередной выпуск «Своей игры», в котором участвовала 26-летняя иркутянка Александра Грушина. Девушка достойно показала себя в компании более опытных оппонентов и заняла второе место в выпуске.
Александре 26 лет, она выпускница Иркутского государственного университета. Девушка окончила вуз и стала историком, но сейчас ее жизнь связана с программированием. Она работает в компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для гражданской авиации. Публикуем ее рассказ от первого лица о том, как она пробилась на шоу, как устроено закулисье программы и каким ей показался Петр Кулешов — бессменный ведущий «Своей игры» с 1994 года.
У меня большой опыт участия в интеллектуальных играх, ими я увлекаюсь больше 7 лет. Регулярно участвую в Байкальском лагере интеллектуальных игр. В Иркутске, как и в стране, довольно неплохо развита сфера интеллектуальных соревнований.
Давно хотелось попробовать себя в известных шоу на телевидении. До этого я подавала заявку в «Свою игру» в 2021-м, но она, видимо, где-то затерялась. В 2023 году сделала это еще раз, и тогда уже меня решили рассмотреть. Еще, кстати, хотела пробиться в игру «На выход» на телеканале СТС, но стоило мне подать заявку, как шоу закрылось — новых выпусков уже давно нет.
Подать заявку на участие в «Своей игре» легко. На сайте программы нужно пройти онлайн-отбор и написать письмо с заявкой. После этого — очный отбор в Москве, где редакторы программы смотрят, как ты отвечаешь на вопросы. Структура отбора похожа на саму игру, но в отличие от нее там всего два раунда (в телеверсии для эфира — три раунда с выбором вопросов и решающий финальный раунд). По его итогам уже будут смотреть, пройдешь ты на съемки или нет.
Тогда со мной были два участника, которые тоже до этого не имели опыта игры на телевидении. Отбор проходил не в студии, а в кабинете, но там тоже были такие же кнопки, на которые нужно нажимать, был экран с вопросами, всё точно так же, как и в «Своей игре» на ТВ.
Я проходила отбор в феврале 2023 года. Его я не выиграла, но меня позвали, потому что я много отвечала, пусть и не всегда правильно, произвела хорошее впечатление. Еще, наверное, девушку скорее позовут, потому что их в целом очень мало в передаче.
Никакой предвзятости со стороны участников ко мне не было. Скорее даже наоборот, все высказывали восхищение, дескать «ого, такая молодая девушка в „Своей игре“». Это немного давило, потому что многие из-за этого болели за меня.
В сентябре 2024-го назначили съемки. Мне назначили несколько дат, я выбрала наиболее удобную. В день съемки записывают по пять программ, это довольно утомительный процесс, но тем не менее было интересно.
Перед началом записи проводилась жеребьевка, в которой определяются двое из трех участников (один — победитель прошлой игры, в моем случае им оказался Илья Ганчуков из Новосибирска) и номер программы. Мне пришлось подождать, потому что наша съемка была третьей. Кто-то на это время уходил гулять, но я решила остаться и посмотреть, как играют соперники, оценить их тактику, что они знают. В зале есть зрители, приходят любители «Своей игры», фанаты, это не какая-то массовка. В основном там те, кто действительно интересуется. Аплодисменты, которые звучат во время игры, не наигранные.
Непосредственно перед игрой снова проводится жеребьевка, где выбирается место участников за игровым столом — либо за первым, либо за третьим (второй остается за победителем предыдущей игры). Считается, что на первом месте стоять лучше, дескать, есть конспирологическая теория, будто там кнопка срабатывает быстрее, но она ничем не подтверждена.
Некоторых участников я знала еще до съемок, все-таки мир интеллектуальных спортивных игр довольно тесен, и зачастую в «Своей игре» участвуют люди, которые находятся в этой сфере. С кем-то из участников встречалась на различных фестивалях интеллектуальных игр, с кем-то познакомилась уже во время съемок.
Победитель в нашей тройки (им был лаборант из Новосибирска Илья Ганчуков. — Прим. ред.) очень много знал из того, что спрашивают в телеверсии «Своей игры». Вообще в нашем выпуске ему вопросы «зашли». Интересно, что в предыдущей игре у него не очень получалось, до финального раунда он не был лидером, но его соперница ошиблась и он выиграл. Честно сказать, эта ситуация расстроила, потому что второй раз в такой ситуации люди редко оказываются. Я даже подумала: «Если он выиграет, то будет плохо». Но надо уметь играть со всеми соперниками.
Какой-то специфической подготовки к вопросам нет. Там абсолютно разные темы — от биологии до истории, искусства и всего прочего. Понятно, есть темы, которыми ты совсем не интересуешься, есть такие, в которых ты наоборот в теме. Здесь подготовка скорее заключалась в том, как ты настроишь сам себя.
Во время игры нужно было сосредоточиться на вопросах, я старалась больше ни о чём не думать. Правда, в первой половине я ушла в глубокий минус, были мысли о том, что играю не так, как хотелось бы, что на меня смотрят люди, а я…
К чему можно и нужно готовиться, так это к нажатию кнопки на игровом столе. Для этого нужна очень хорошая реакция. В игре это надо делать по специальному сигналу. На сайте «Своей игры» даже есть специальный тренажер для этого.
Во время съемок удалось немного пообщаться с Петром Кулешовым. Он оказался очень приветливым и позитивным, дружелюбным. Мне он сказал, что будет поддерживать меня, после игры поздравил с хорошим дебютом. Но в то же время он очень серьезно относится к делу, не любит, когда во время съемок что-то идет не так, а такие моменты всё равно периодически возникают.
Если сравнивать вопросы из телеверсии «Своей игры» с ее спортивным вариантом, то они, конечно, заметно отличаются друг от друга. В телеигре проще в том смысле, что вопросы, которые задают здесь, сложные, но они должны быть понятны широкому кругу зрителей, все-таки программа снимается для них, и им должно быть интересно самим на них отвечать. В спортивной версии они могут быть более сложными и заковыристыми.
Сложность вопросов в телевизионной версии, скорее, связана с тем, как они сформулированы. В спортивной «Своей игре» есть специальные вопросные ходы, каждое слово там что-то значит. Как правило, вопросы там лаконичны, но если они многословные, то это не просто так: возможно, ответ скрыт где-то в самой формулировке. Это больше связано с логическим мышлением.
На телевизоре в этом плане мне было сложнее: обычно там просто рассказывали какую-то историю, и нужно было сходу дать ответ. Возможно, это связано с «теговым мышлением», когда ты пытаешься вычленить какую-то часть вопроса и построить на ней решение.
Я так попалась на нескольких вопросах. В одном мне показали картину и спросили, какая битва на ней изображена. Причем в вопросе упоминалось, что сражались многие страны, перечисляли их. Я ухватилась за это и решила, что это битва под Лейпцигом 1813 года (в историографии ее также называют битвой народов). Мне хотелось ответить так, но я разволновалась и вообще выдала не то — сказала, что это Аустерлиц. Оказалось же, что это вообще Бородинское сражение 1812 года. Наверное, если бы я внимательно присмотрелась к картине, то могла бы увидеть, что там осень (а Бородинская битва состоялась в конце августа), на заднем плане русские церкви…
Мы с друзьями устроили совместный просмотр, родственники, конечно, тоже наблюдали. Все поздравляли, сказали, что я неплохо справилась, показала достойную игру. После выпуска мне написали много сообщений в соцсетях, были даже от незнакомых людей. Кто-то говорил что-то поддерживающее, кто-то даже пытался познакомиться.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.