Развлечения «Всех приличных людей изгнал своим отвратительным поведением». Мрачная история рэпера из Братска Саши Скула

«Всех приличных людей изгнал своим отвратительным поведением». Мрачная история рэпера из Братска Саши Скула

Александр Ткач прожил короткую, но заметную жизнь

История рэпера из Братска Саши Скула, который умирал дважды

Источник:

Саша Скул — знаковая для русского рэпа фигура. Татуированный хулиган регулярно шокировал публику своими песнями в духе «Кто не сидел — тот не русский», его подозревали в экстремизме и симпатиях к фашизму, хотя на самом деле его песни высмеивали националистические идеи. В мае 2019 года Саше поставили диагноз — рак лимфатической системы. С болезнью он боролся три года и даже победил ее. Но, как оказалось, не до конца. Рассказываем о короткой, но яркой жизни известного братчанина.

«Купили овчарку, чтобы сожрать»

Саша Ткач родился 2 июня 1989 года в Братске, в поселке Гидростроитель. Сам рэпер в интервью изданию The Flow называл город своего детства унылой периферией, где время застыло в «нулевых» — народ позлее из-за суровой погоды, процветает «пацанизм», криминал, безработица и наркомания.

— Помню, читать научился и смотрю газету местную, где пишут, что людям жрать было настолько нечего, что они за мешок картошки купили овчарку, чтобы ее сожрать. Это середина девяностых и начало нулевых. Это место, где вообще люди жить не должны, но они как-то живут и радуются. Потому что не в деньгах счастье, человек или счастлив, или нет. Место значения не имеет, — рассуждал рэпер в интервью YouTube-каналу «Дух Провинции».

Саша вспоминал, что вокруг Гидростоителя были только тюрьмы, молодежь увлекалась криминальной романтикой, потому что в то время это был единственный социальный лифт.

— Ты попробуй в Сибири жить. После школы я там работать начал в «нулевых», зарплата была 12 тысяч, из них шесть на дорогу уходило. И там реально люди так живут, если хотя бы каждый месяц платят — уже хорошо. А двигаться на чужом горе, рэкетировать — мне западло. Я по-другому воспитан, я хочу помогать, добро приносить. Это одна из причин, почему я уехал — я понимал, что или выживать, или отжимать. Я так не хочу, — говорил Саша Скул.

Детство в Братске Саша вспоминает только в темных тонах

Источник:

В юности Саша был футбольным фанатом — одним из тех, кто дерется куча на кучу с фанатами другой команды после матчей. Тогда в Братске был сильный ФК «Сибиряк», чьим главным соперником была иркутская «Звезда».

— Мне просто нравилось, во-первых, самоутверждаться на улице. Ты — чувак без спортивных достижений, без достижений в учебе, из семьи бюджетников. Девчонок ты боишься, потому что не очень красивый. Только и остается, что бить людей из-за субкультуры, и всё — это сразу круто. И ты едешь 600 километров автостопом до Иркутска на матч. У тебя с собой только рюкзачок, в котором одна баклажка крепкого пива. А потом ночуешь на одной хате с фанатами «Звезды», с которыми тебе завтра вечером драться за гаражами по колено в грязи, — вспоминал юность рэпер.

«Я не думал, что за концерты платят»

Учебу в школе он не любил, особенно гуманитарные науки, но был хорош в математике. После девятого класса получил аттестат с тройками. Помимо футбола, страстью Саши стал рэп. В начале 2000-х слушал популярные тогда группы «Многоточие» и «Красная плесень». В конце нулевых были популярны онлайн-батлы на hip-hop.ru. На одном из локальных форумов по интересам Саша и познакомился с Ромой Чудо.

— Он начал треки свои выкладывать, они сильно отличались от всего, что тогда было. Он довольно радикально высказывался о рэпе, который тогда слушали, — Каста, Nonamerz и так далее — в том духе, что это все **** (ерунда). Вкидывал в локалку Ларика Сурапова, Бабангиду, Company Flow, CunninLynguists, Мэдлиба с MF Doom и просто всякую безумную музыку, — говорил Саша в интервью The Flow.

Именно с Ромой они в 2004 году и собрали свою первую группу «Коба Чок». В своих текстах они высмеивали тренды современности, «читали под джазовые биты от лица бомжей и пролетариев». Песни группы были о типичных подростковых проблемах — первой любви, пьянках и скитаниях по улицам. Затем он познакомился с Дмитрием Гусевым, с которым в 2009 создал группу «Бухенвальд Флава».

Первую рэп-группу Саша сколотил в 15 лет

Источник:

— Мы почти не давали концерты. Их и было-то открытых для всех — один в Москве, другой в Питере. И в Сибири играли пару раз чисто для футбольной тусовки, подпольно. Тогда такие времена были, что я, честно, не думал, что за концерты платят. Думал, Гуф и Рем Дигга сами платят, чтобы к ним на концерты ходили. Мы на свои деньги ездили и всё организовывали. Вход, если чего и стоил в Сибири, то рублей 50. Вообще не было мысли, что это монетизируется как-то. Да и, пожалуй, монетизировать тот рэп — это врать себе, — рассказывал Скул.

В своих текстах группа высмеивала националистические идеи, но далеко не все это понимали. Многие концерты «Бухенвальд Флавы» заканчивались визитом полицейских. Да и среди фанатов было много скинхедов, которые серьезно считали, что группа поддерживает идеи фашизма.

— Думаю, серьезных претензий [у силовиков] не было, потому что никто, мне кажется, столько вклада в развал фашизма на Руси не внес, сколько группа «Бухенвальд Флава». Сразу же всё ****** [насмарку] пошло! Оказалось, что повальное увлечение «фа / антифа» темами для основной массы было таким же трендом своего времени, как скейтборд, — рассуждал Саша Скул.

«Сирых и убогих приласкать»

Поначалу Саша пытался жить и работать в Братске. Работал в интернет-маркетинге в 1С: БИТ, когда компания выпускала «Битрикс» на рынок, а затем на городском телевидении в Братске — в Сети даже сохранилась реклама йогуртов, в которой он снимался.

— Там актерский состав был сплошь из местных спивающихся театралов, которые рубились за роль на съемках. Там такая специфика была, что если дашь аванс за цикл передач, то актер запьет и съемки отложатся. Ну и всё. Нет артистов для рекламы — ты сам артист, — вспоминал Саша.

Реклама йогурта с Сашей Скулом

Источник:

Закончив карьеру на братском телевидении, Саша переехал в Москву, где сначала работал на НТВ корреспондентом программы «Очная ставка».

— За тобой регион закреплен, ты звонишь по отделам МВД за новостями. Случилось что-нибудь плохое — о, отлично. Сволочная, конечно, работа: за бутылку водки людей в передачу вызываешь и выдавливаешь слезы с участников событий. Мне претило таким заниматься, сразу оттуда ушел — вышел на ВГТРК монтажером, а потом вернулся в интернет-маркетинг. Попал в крупную сеть, в топ-менеджмент. А потом в свое дело — сеть интернет-магазинов электроники, — рассказывал Скул.

В 2011 году уже в Москве Саша начал сольную карьеру. Он признается, что почти все его концерты тогда заканчивались драками. Рэпер признавался, что всегда притягивал к себе темных личностей.

— Меня всегда тянуло к такой чернушной движухе — как у Луи-Фердинанда Селина, как у Генри Миллера, Буковски. Изнанка и дно жизни. Я во всём этом аморальном и отвратительном наблюдал какую-то красоту и искренность, но, конечно, вся эта тьма меня тоже подъедала и захватывала — это я сейчас уже так понимаю. А драки на концертах — публика просто такая. Но это исключительно моя вина, что я всех приличных людей в какой-то период изгнал своим нарочито мразотным и отвратительным поведением. Был период, когда приходили самые безнадежные, а не прогрессивная молодежь. Я тогда еще думал: «Ну если не я, то кто, кто-то же должен всех сирых и убогих приласкать», — говорил Скул.

Еще рэпер успел засветиться на модном тогда «Версусе» — батл-площадке в клубе «1703» в Санкт-Петербурге.

— Просто в угар снял заявку. Я не думал, что меня Ресторатор позовет. Где я, а где все эти рэп-соревнования. На тот момент это был более-менее уже раскрученный проект. Сперва Ресторатор хотел сделать батл меня против Паши Техника, потом переиграли на более интересные вариации, — говорил рэпер.

В батл-рэпе Саша не задержался

Источник:

Несмотря на определенную харизму и своеобразный стиль, в двух опубликованных в Сети батлах — с рэпером John Rae и создателем треш-метал-группы «Коррозия металла» Пауком — Скул показал слабые выступления и постоянно забывал свой текст. Последний батл с религиозным активистом Дмитрием Энтео и вовсе не был выложен, а организаторы приносили за него извинения.

«Жизнь тебя заставит себя ценить»

В 2019 году Саше диагностировали рак лимфатической системы.

— У меня весной был период такой, что я совсем свой путь в мире потерял, занимался тем, чем не хотел заниматься. И как соскочить, не знал. Ощущение было — что в угол загнан. Посетовал товарищу, а он сказал: «Сейчас nigredo — термин в алхимии — означает полное разложение, — дальше будет лучше». Я увлекся всей этой алхимической темой, начал читать Майринка, там, Мирча Элиаде, Юнга, — рассказывал Скул.

В феврале 2019-го Саша написал в социальных сетях пост о своей смерти. Зачем — он и сам не мог ответить.

— У меня был рак уже. Я потом читал симптоматику, и в принципе всё это уже было: депрессии, кризис от ситуации, в которой на тот момент находился. Мне казалось, я себя потерял, занимаюсь не пойми чем, не получаю удовольствия от жизни. Стал заложником всей этой ситуации. Это было криком отчаяния таким, — рассказывал рэпер.

В 2019 году Саше диагностировали рак

Источник:

О диагнозе он узнал случайно — его избили возле клуба двое армян, в машину которых он залез, спутав ее с такси. Попал в больницу, где и возникло подозрение на рак.

— Прикинь, ты не можешь сконцентрироваться, думаешь только о смерти. Я не мог книги читать и музыку слушать. За это время прочитал только «Искусство легких касаний» Пелевина, эта книга почему-то легко заходила. А так панические мысли не давали ничего делать, кроме как в себе копаться. Я раньше бравировал тем, что смерть — это освобождение. А когда прижало и мне сказали: «Чувак, у тебя рак, иди домой и пей два литра воды в день, а потом записывайся, если повезет, к онкологу, там, глядишь, через месяцок очередь подойдет…» Я офигел от того, насколько умирать страшно. Даже не за себя, за тех, кто остается. Каково им будет? — признавался Саша Скул.

В том же году был организован большой концерт, где в его поддержку выступали такие рэп-исполнители, как ATL, Horus, Макулатура, еще полтора десятка артистов поменьше. Организовать его помогали певица Ёлка и дочь певицы Валерии Александра Шульгина. Саша Скул признается, что диагноз и семь месяцев лечения заставили его многое переосмыслить в жизни.

— Я вообще, пока болел, понял, что Господь тебя делает то сильным, то слабым, то умным, то глупым, а всё это для того, чтобы ты стал сострадательным. И я научился состраданию тогда. А был я мразью перед тем, как заболел. Я на Пасху помолился в храме Николаю Угоднику, чтобы он мне помог вернуться на мой путь, а на следующий день — драка и больница, где мне поставили подозрение на рак. Господь же дает через испытания. И как бы, в принципе, что я попросил, то я и получил, — говорил Саша Скул в своем последнем интервью.

Рэп-панковское прошлое Саша решил оставить позади и начать делать настоящую музыку

Источник:

В том же разговоре рэпер сформулировал для себя принцип — что ты отдаешь в мир, то от него и получаешь.

— Когда человек в депрессии или с суицидальными мыслями, бухает он или торчит, хочется сказать — радуйся, что Господь дал жизнь. Радуйся, что живешь. Когда я болел, я не завидовал тому, кто на чём ездит, а тому, что кто-то здоров. Ценить жизнь нужно учиться самому. Если не будешь, то жизнь тебя заставит себя ценить, а она — суровый наставник, — говорил Саша Скул.

Его не стало 17 июня 2022 года. Через три года после того, как победил лимфому. Его сестра рассказывала порталу StarHit, что незадолго до смерти у Саши началась ремиссия, но умер он не от рака. Портал NR писал, рэпер умер во сне, захлебнувшись рвотными массами. Его похоронили в Братске, рядом с могилой деда.

Могила Саши Скула в Братске

Источник:

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Моё время улетало в трубу». Как иркутянка справилась с зависимостью от соцсетей
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит своих денег
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления