Сегодня утром вместо того чтобы пойти в магазин за рыбой на обед для своего единственного ребенка я изучала вопрос многодетности наших политиков и прочих видных людей. Почему? Потому что в публичное поле снова проникли разговоры о том, что российским семьям нужно иметь много детей.
Такое вчера на полях Восточного экономического форума сказала депутат Госдумы Нина Останина. По ее мнению, 51% семей должны воспитывать по 4–5 ребенка. С нее-то я и начала. У Нины Останиной — только двое сыновей. Один из них в 2012 году сел за убийство. То есть лишил государство человеко-единицы.
Директор ВЦИОМ Константин Абрамов, который также участвовал в дискуссии и обвинил девушек в том, что они не хотят рожать детей (тут Останина молодец, напомнила, что это вообще-то обоюдный процесс), тоже имеет только двоих детей. У депутата Госдумы Татьяны Буцкой — она на форуме рассказывала про то, что работодателям надо следить за коэффициентом рождаемости у себя в коллективе, — угадайте сколько? Правильно, двое.
Не кажется ли вам, дорогие наши люди государевы, что есть в этом что-то странное, когда немногодетные всерьез обсуждают, сколько надо рожать большинству россиян? Меня искренне мучит этот вопрос.
Тут, конечно, надо оговориться, что многие из политиков, депутатов Госдумы, в том числе председатель Вячеслав Володин, — многодетные. Экс-детский омбудсмен, ныне депутат Госдумы Анна Кузнецова — тоже. Нынешний уполномоченный по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова имеет не только кровных пятерых детей, но и четверых приёмных, что заслуживает отдельного уважения. Председатель правительства Михаил Мишустин имеет троих детей. У большинства депутатов Госдумы от Иркутской области — больше двух. Тем не менее пока — чисто эмпирически — у большинства из тех, кто «там», максимум двое чад.
Я ничего не имею против многодетности: это круто, когда семье, женщине и мужчине, это в кайф. Но мне абсолютно точно претит репродуктивное давление со стороны государства. Потому что решать, сколько детей рожать, — это мое дело. Это я буду вынашивать, испытывая нагрузку на организм (кто думает, что беременность для женщины, — это раз плюнуть, почитайте, что говорит по этому поводу гинеколог), это я и отец детей будем их обеспечивать, давать образование, развивать, чтобы каждый из них вырос достойным членом общества. И это нам решать, сколько у нас ресурсов — не столько финансовых (в том числе с учетом государственной помощи), сколько эмоциональных.
Потому что если я не чувствую этой эмоциональной потребности — иметь много детей, — то и не вправе идти на этот шаг. Потому что они — не государственные человеко-единицы. А отдельные личности, которым надо как-то жить эту жизнь, а мне быть для них проводником. Как это сделать, если ты не можешь дать должной любви? Если твоих ресурсов хватает максимум на одного-двух? А у кого-то даже и на одного нет.
Когда женщина не рожает, чтобы пожить для себя, — это гораздо более ответственный подход к своему потомству. И намного честнее по отношению к детям. Их нужно хотеть и любить, а не строгать, потому что надо.
У государевых наших людей отношение к этому совершенно негуманистическое, оно «палочное»: даешь демографический рост, и всё тут. Заботой о внутреннем благополучии отдельного человека тут и не пахнет. И это печально. А еще надо бы найти медицинскую статистику, чтобы вообще понять, насколько реален этот 51% Останиной хотя бы в плане физических возможностей.
Как относитесь к тому, что каждая вторая семья в России должна быть многодетной?