Еда интервью Где в России растут самые большие помидоры: агроблогер раскрыла секрет, как получить томат весом в 2,3 кило (видео)

Где в России растут самые большие помидоры: агроблогер раскрыла секрет, как получить томат весом в 2,3 кило (видео)

Огородница из Минусинска собирает 100 ведер урожая со 180 кустов

Наталья выигранные машины считает наградой за многолетний труд
Источник:

Город Минусинск можно смело назвать помидорной столицей России. Начиная с 2004 года здесь ежегодно проходит конкурс «Минусинский помидор» на самый большой томат. Благодаря своему главному призу — автомобилю — он гремит на всю страну. Агроблогер Наталья Щербинина побеждает в нем уже второй раз. Причем в этом году она установила рекорд — ее гигант весом почти 2,3 килограмма стал самым большим в истории конкурса. А чуть позже его признали и самым большим в России. Корреспонденты NGS24.RU побывали в теплицах селекционера и узнали главные секреты богатого урожая одной из лучших огородниц России.

Наталья Щербинина рассказала, как вырастить помидор-гигант
Источник:

В 440 километрах от Красноярска, на окраине Минусинска, в воротах своего дома нас встретила энергичная агроблогер Наталья Щербинина. Травинка к травинке, цветок к цветку, плиточка к плиточке — у нее порядок во всём. Объясняет: вырастить самый большой помидор в стране случайно невозможно. За этим стоят тяжкий труд и почти 40 лет опыта работы с томатами всевозможных сортов.

Во дворе у нее стоит новенькая «Лада-Гранта» — уже второй выигранный Натальей автомобиль. Первый она получила в 2010 году за победу в этом же конкурсе. Машина в семье уже есть, поэтому ее решено продать.

— Среди тех, кто радуется со мной, есть и злопыхатели. Я их так называю. Многие пишут: отдали бы машину в детский дом или подарили бы кому-то. На что хочу ответить: ну это же труд! Это мой каждодневный, ежечасный труд! — настаивает пенсионерка.

За самый большой томат в крае семья получила автомобиль
Источник:

Как вырастили чемпиона

Наталья ведет прямиком в теплицу — здесь 54 сорта помидоров, и только на одном кусте вырос гигант.

— Вот на этом месте рос наш чемпион. Для него мы сделали специальную хлопчатобумажную люлечку, чтобы никуда не упал — вес был очень большой, плодоножку нужно было зафиксировать. Потенциал был большой, мы видели, что у него хорошая зарождающая масса, и поэтому мы решили на него сделать ставку, — рассказывает Наталья.

Чтобы крупный помидор удержался на ветке, ему соорудили «колыбельку»
Источник:

Сорт победителя говорит сам за себя — «минусинский крупный».

— Обыватели говорят: «Конечно, вы один помидор на кусте оставили, вот он и вырос большой». Нет, у нас по протоколу конкурса нужно, чтобы на кусте, помимо самого чемпиона, было еще 5 помидоров. С одной стороны, это удача. Но самое главное — все агротехнические приемы. Я помидорами занимаюсь уже 39 лет. Я знаю, когда его подвязать, когда ему нужен полив, когда нужна подкормка.

В теплице в этом году 54 сорта
Источник:

В теплице у Натальи всё четко: сорта подписаны, урожай вовремя собран, температурный режим соблюден. Среди самых ценных — сорт «розовый тюльпан». Он действительно имеет форму бутона. Наталья уверяет: каждый уважающий себя селекционер мечтает о такой экзотике, за ним охотятся не только в России, но и по всему миру. Каждый год — эксперименты с новыми сортами. Только в этом году 80 новинок. Еще 100 — хорошо показавшие себя в прошлом году сорта. В этом сезоне со 180 кустов помидоров собрали около 100 ведер.

В чем секрет?


В одной теплице Наталья собрала семена из США, Болгарии, Польши, Румынии, Хорватии. Огородница подчеркивает: вырастить крупные помидоры может каждый, главное — соблюдать три основные правила.

— Самое главное для помидора — сделать три основные подкормки. Высадили, прошло 15 дней — делаем первую азотную подкормку. Это поможет подтолкнуть вегетативную массу, помидор наберет силу, появятся цветочные кисточки. Как только видим несколько цветочных кистей, делаем вторую подкормку — фосфорно-калийную. И третью, основную, когда помидор уже начинает набирать массу — добавляем калий и кальций. Для того чтобы плод был крупный, сахарный и вкусный.

Для хорошего урожая теплицу лучше не закрывать
Источник:

Ключевая ошибка, по мнению Натальи, — закрывать теплицы. Этого не стоит делать даже на ночь. Помидоры боятся только заморозков. В остальное время им необходимо проветривание и циркуляция воздуха.

Высаживать помидоры в грунт можно, когда земля прогреется до 12 градусов
Источник:

Еще один совет: чем больше помидор находится на материнском кусте, тем насыщеннее вкус.

— Почему наши помидоры очень вкусные? Потому что они с мамочкой живут. (Улыбается.) Это называется природная спелость. Если сорвать зеленым и оставить дозревать в ящике, это уже техническая спелость. Вкус другой!

Как можно позднее срывайте помидор с куста
Источник:

— Начинать высаживать помидоры нужно, когда почва прогреется до 12 градусов. Следить за погодой в теплице тоже важно. Если температура в парнике поднимется выше 32 градусов, кисти соцветий высохнут — хорошего урожая не ждите.

«Звездные войны» за урожай


Всю работу в огороде выполняют вдвоем с мужем. По профессии оба педагоги, но из школы ушли в 90-х. Много денег там не заработаешь, уверяет Наталья. С тех пор ведут семейный бизнес — магазин головных уборов в Минусинске. А после рабочего дня начинается «вторая смена» — помидорная. Никаких помощников, всё сами — у двоих сыновей свои огороды. Пенсии в 12 500 хватает разве что на семена новых сортов в начале сезона.

Во дворе дома чудесные ароматы
Источник:

Выращивать помидоры в огороде начали еще родители Натальи после переезда в Минусинск с Байкала. Они начинали с местных сортов. Теперь агроблогер из Минусинска обменивается семенами с коллекционерами со всего мира и продает их всем мечтающим вырастить на своей земле крупный томат.

На фото можно разглядеть сорта помидоров, которые предпочитает Наталья
Источник:

— Никакого специального агротехнического образования у меня нет. Всё, что мне нужно, я ищу в интернете. Сейчас это поле такое, что любой вопрос я могу задать и получить на него ответ. Поэтому выращивать помидоры может любой человек, если соблюдать все условия.

В специальном помещении томаты дозревают
Источник:

Хитро прищуривается и провожает нас в сокровищницу — помещение, где хранятся спелые томаты. Красные, желтые, фиолетовые — чего там только нет. А названия сортов еще экзотичнее, чем цвета. Селекционеры из США явно неравнодушны к фильмам Джорджа Лукаса.

— Вот идет линейка «Звездных войн»: «мятежный звездный истребитель», «бифштекс марши». А здесь «пурпурное яблоко», «кровавая луна», «желтая питанга», — наизусть перечисляет Наталья.

Помидоры из серии «Звездных войн»
Источник:

— Я куплю семена за любые деньги, если мне этот сорт будет интересен. Если мы не обмениваемся, а покупаем, то 10–15 тысяч мы можем истратить на семена. Мы приобретаем удобрения, инвентарь, перегной. На это еще тысяч 20 надо. Окупается это в конце лета. Мы бы и не занимались этим, если бы мы на этом не зарабатывали. Это адский, колоссальный труд — перерезать все помидоры, достать семянушки, высушить, проквасить, на следующий день промыть, просушить, расфасовать. Мы вообще не отдыхаем. Нам предстоят ночи без сна, — разводит руками Наталья.

Берите на заметку: из минусинских сортов Наталья считает самым вкусным «подсинское чудо». Из экзотики хвалит «сибирского тигра».

Томаты с фиолетовым отливом очень полезны
Источник:

— Мы готовим варенье из помидоров, чипсы из помидоров, вяленые помидоры, всевозможные пасты, соусы, аджики, горлодёры, лечо. Мы засаливаем — солим в бочке, солим в ведрах, солим в банке. Огурцы в помидорах, перец в помидорах. Что-нибудь да выдумаем!

После сбора урожая начнется обработка томатов. Часть раздадут друзьям и родственникам, часть продадут, остальное — используют на семена. Они пользуются спросом у аграриев не только России, но и мира.

Огород Натальи Щербининой — идеален со всех сторон
Источник:

Рассказывает, что секрет ее успеха в планировании. Каждый вечер Наталья расписывает задачи на следующий день и действует по своему плану. В первой половине дня — самые сложные дела, после обеда — рутина.

«Не трогайте маму, она уже у нас сумасшедшая!»

Выкладывать фото урожая в интернет начала в 2011-м, пришлось окончить курсы компьютерной грамотности. В январе со своим блогом о помидорах заняла третье место во всероссийском конкурсе «Спасибо интернету — 2020» в номинации «Я — интернет-звезда». Так о 59-летней Наталье Щербининой узнала вся страна. А с победой в конкурсе в этом году на нее обрушилась новая волна славы.

Отобранные на семена томаты
Источник:

Наталья признаётся: желание бросить всё возникает у них с мужем каждый год. Но проходит зима, а с ней отдых. На сайтах по продаже семян появляются новинки, и всё начинается заново.

— Муж говорит: «Опять начинается, не трогайте маму, она уже у нас сумасшедшая!» (Смеется.) И я не знаю, когда это остановится. Но пока мы этим живем и горим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления