Еда Джингл белс — 2023 На прилавках магазинов в Иркутске появилась «структурированная икра». Чем она отличается от обычной?

На прилавках магазинов в Иркутске появилась «структурированная икра». Чем она отличается от обычной?

Кому-то она поможет сэкономить, а у кого-то может вызвать разочарование от обмана ожиданий

Бутерброды с красной икрой ассоциируются с Новым годом настолько же прочно, как, например, мандарины или шампанское. Многие покупают этот деликатес всего раз в году на праздник. Увы, но сейчас как никогда велик риск купить «обманку» вместо икры. Она хорошо замаскирована под настоящую и даже в какой-то степени сама является ею. Речь идет о структурированной икре — продукте, который сейчас можно найти на прилавках вместе с обычной лососевой. Чем она отличается от икры лосося и стоит ли ее покупать?

Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.

Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки она действительно там есть, в ее основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и стоит она дороже имитированной, но дешевле обычной.

Россельхознадзор, который отслеживает продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснил, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

— Россельхознадзор призывает граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим икрой икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение! — говорится в разъяснении.

«Структурированная икра» сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях. В Иркутске мы увидели ее в «Слате», «Хлебе-Соли», «Маяке», «Ленте» и «Окее», в Ангарске — в «Командоре». Как правило, цена на нее в полтора-два раза ниже, чем на натуральную лососевую икру. Причем в отдельных случаях на ценниках даже нет упоминания, что дешевый продукт является структурированной икрой или икорным продуктом.

95-граммовая баночка структурированной икры в «Слате» стоит на 80 рублей дешевле, чем обычная лососевая
В «Хлебе-Соли» сравнивать не с чем — там мы увидели только структурированную, довольно дешевую
Такая же картина — в «Маяке»
В «Командоре» продается зернистая икра за 209 рублей, которая по составу подозрительно похожа на структурированную
Там и растительное масло, и загуститель каррагинан из водорослей, усилители вкуса и красители
Похожий состав, например, у «честной» структурированной икры из «Слаты»

Баночки до степени смешения похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже слово «икра» — по диагонали. Но только на одной банке мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция). Будем честны, английский язык могут знать далеко не все покупатели. Для кого-то такая надпись наверняка станет этаким «знаком качества».

Внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет.

Так выглядит обычная зернистая икра
А так — структурированная. На первый взгляд отличить одно от другого сложно

«Икорный продукт» выглядит солидно — икринки крупные, жидкости в банке не очень много.

Выглядит структурированная икра красиво — даже посолиднее, чем обычная

А вот проверка кипятком сразу показала, что есть что. Натуральная икра начала быстро сворачиваться, вода помутнела быстро. А вот в структурированной сворачиваться было нечему. На воде лишь появилась масляная пленка.

Проверить икру можно с помощью кипятка. Если в нем начнет сворачиваться белок — то это настоящая икра. Если нет — то к ней есть вопросы
От структурированной икры на воде лишь появилась масляная пленка
А вот натуральная начала сворачиваться сразу же, как только ее опустили в кипяток

Настала пора дегустировать бутерброды. Структурированная икра, как и ожидалось, на вкус сильно отличается от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.

Справа — бутерброд с натуральной икрой, слева — со структурированной

Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная скорее давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером.

Для неискушенного человека разницы не будет никакой, но по вкусу структурированная икра совсем не похожа на настоящую

Вердикт — экономия в 80 рублей (натуральная икра обошлась в 349 рублей, структурированная — в 269 рублей) того не стоила. Наверное, для неискушенного человека, который покупает красную икру раз в пятилетку, разницы не будет никакой, но для меня выбор был очевидным. От икры на новогоднем столе хочется получить максимальное удовольствие. Есть плотные шарики с рыбным вкусом вместо привычного деликатеса на праздник не очень хочется.

Поэтому покупателям стоит быть внимательнее при выборе икры. Продавать ее заменитель под видом структурированной законом не запрещено. Как рассказали нам в региональном управлении Роспотребнадзора, нет ничего противозаконного и в том, что упаковки товаров похожи друг на друга до степени смешения. Главное — чтобы на упаковке было указано, что это икра структурированная или имитация икры.

На что обращать внимание при выборе икры?

Роспотребнадзор дает несколько советов для покупателей. Во-первых, перед приобретением продукта нужно внимательно посмотреть на банку, потрясти ее. Содержимое не должно булькать, а банка не должна проминаться или быть вздутой. Кроме того, на ней должна быть выбита дата изготовления изнутри.

Затем следует изучить этикетку. Состав хорошей икры не должен быть богатым: икра с указанием рыбы, из которой она изъята, соль и пара-тройка консервантов, среди которого не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропина). Он при разложении выделяет ядовитые токсические вещества.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные также имеют ядро, лопаются при слабом нажатии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления