СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Наелся жестко, суперлайк». Где найти лучшие позы (или буузы) в Иркутске

Собрали десятку лучших кафе по версии пользователей 2ГИС и не забыли столовую в дацане

Поделиться

Год назад мы представляли рейтинг лучших заведений Иркутска, где готовят буузы (или позы, кому как удобнее), которые являются одной из главных кулинарных гордостей байкальского региона. Настала пора узнать, поменялись ли лидеры этого рейтинга, появились ли новички и что они все предлагают в своем меню. Рейтинг составлен на основе пользователей популярного сервиса 2ГИС.

Best Buuza (Трилиссера, 8/2) и «Уряал» (Фридриха Энгельса) — 4,9 из 5 баллов

Лидеры рейтинга не поменялись в 2023 году. Самый свежий отзыв у первой позной датирован 3 января: «Буузы бомба. Теперь только здесь заказываю». Кроме того, там хвалят отзывчивость персонала. В одном из комментариев оставили пожелание добавить больше позиций в меню (например, ввести новые салаты).

Работу «Уряала» в последний раз оценивали в декабре. Пользователь Борис Урдаев написал, что здесь продаются самые вкусные буузы и чебуреки в Иркутске. Ранее такое же мнение выразили несколько десятков посетителей. Из негатива отмечают только узкое помещение.

«Tof буза» (Лермонтова, 78) — 4,8 балла

Один из новичков нашего рейтинга расположился на третьем месте. Пользователи 2ГИС отмечают, что в кафе приятная атмосфера и доброжелательный персонал. Меню не очень богатое — буузы, чебуреки, блины, пельмени, картофель фри, супы и лапша вок. При этом в комментариях говорят, что всё это очень вкусное.

Из необычных предложений, которые мало где встретишь, можно выделить скидки студентам (что неудивительно, ведь кафе находится в двух шагах от общежитий ИрГУПС).

«Буузы Бурятии» (Сергеева, 3/2д) — 4,7 балла

В 2022 году это заведение замыкало первую тройку, но спустя год оно потеряло 0,1 балла и опустилось чуть ниже. Впрочем, судя по большинству отзывов, качество там всё равно остается на хорошем уровне.

— Взял на Новый год замороженный буузы и уже попробовал. В Иркутске очень тяжело найти вкусные буузы на хорошем мясе, но тут просто божественно, — написал Костя Уладаев в 2ГИС.

Поделиться

Другие пользователи также хвалят качество мяса в буузах и чебуреках, а также говорят о хорошем обслуживании в кафе.

«Наран» (Лермонтова, 81/2) — 4,7 балла

В нескольких сотнях метров от одного из лидеров рейтинга расположилась еще одна буузная с высоким рейтингом — «Наран». В целом пользователи говорят, что там кормят вкусной домашней едой. Кроме бууз подают традиционные бурятские блюда — бухлер и шулэн, а также плов, пасту карбонара, свинину с овощами, чалагач и еще несколько десятков позиций.

Buuza Love (Дзержинского, 34) — 4,6 балла

Здесь меню более скромное — буузы (в том числе с сыром и картофелем), солянка и шулэн, несколько видов салатов.

— Классное место. Возможно, самая любимая буузная в Иркутске. Очень вкусно, стильно, чисто и аккуратно. Нужно больше точек, — написал в отзывах Антон Александрович.

«Алтан-Булаг» (микрорайон Университетский, 46) — 4,6 балла

Еще один «старожил» рейтинга — второй год подряд неприметное заведение в Университетском попадает в десятку лучших позных Иркутска по версии пользователей 2ГИС.

— Отличное заведение, зашел сюда и как будто не уезжал из дома, буузы вкусные и суп с лапшой замечательный! С другом наелись до отвала! — написал Норбо Банзаров и оценил кафе на пятерку.

— Я наелся жестко, много мяса, атмосфера — как домой вернулся, понравилось, как хозяин сам принимает заказы и разносит блюда, суперлайк, — еще один хвалебный отзыв, но уже от Александра Хилтухина.

Впрочем, кому-то из комментаторов обстановка внутри не нравится, но к качеству блюд у многих вопросов нет.

Поделиться

«Позная 38» (Сухэ-Батора, 7) — 4,5 балла

Одна из самых известных сетевых позных Иркутска — в разных районах города открыто шесть кафе. Ассортимент обширный: на выбор целых пять видов поз (с говядиной и свининой, просто с говядиной, по-монгольски и по-восточному, а также куриная), чебуреки, пельмени, вареники, блины, несколько видов салатов, разнообразные закуски и горячие блюда.

Один из последних отзывов был оставлен 8 января: «Все праздничные дни посещали «Позную 38». Народу было валом! Официанты с администраторами молодцы, терпения хоть отбавляй. Ожидание было недолгим. Вкусные блюда, особенно позы и чебуреки, детям понравилось!»

Отметим, что в прошлом году ни одна из точек «Позной 38» до топ-10 в 2ГИС не дотянула, но, по всей видимости, 2022-й получился для сети удачным.

«Позы на Байкальской» (Байкальская, 203/1) — 4,4 балла

Небольшое кафе на Байкальской с богатой историей попадает в наш топ второй год подряд с тем же рейтингом, что и раньше.

«Позы просто супер. Быстрое обслуживание. Место популярное, три стола, часто все заняты. Вкусный кофе (растворимый). К позам можно добавить соусы (стоят на столе). По формату это скорее мини-кафе, чего-то дорогого и красивого не ожидайте. Но еда и ее качество — то, за чем сюда нужно идти».

«Самые вкусные позы в Иркутске, постоянно езжу кушать только сюда и всем друзьям советую!»

«Полностью поддерживаю оценку пять и отзывы предыдущих посетителей, позы супер, хозяин молодец, всё рассказал, всё показал, самое главное — всё было очень вкусно, рекомендую, кто хочет познакомиться с бурятской кухней!»

«Начинка» (Якоби, 1) — 4,4 балла

Замыкает десятку еще одно заведение, присутствовавшее в прошлогоднем рейтинге, но оно потеряло 0,3 балла.

В качестве плюсов пользователи 2ГИС отмечают приветливость персонала, кухню, наличие игровой зоны для детей, красивый интерьер, а также возможность сделать заказ в «Яндекс.Еде». Среди минусов выделяют цены и долгую подачу.

Бонус: позная в иркутском дацане — 4,1 балла

Это заведение не вошло в десятку лучших по оценкам, но не упомянуть его было бы преступлением. Мы делали обзор на столовую в дацане в 2022 году, и, судя по отзывам, там мало что изменилось. Готовят блюда по-прежнему на глазах у посетителей, к вкусу претензии возникают нечасто.

Поделиться

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter