![](https://n1s1.hsmedia.ru/21/45/0a/21450a21a7f5d6999729864413a9e4bd/656x438_1:5523_ff8f5be63fccc769982bccebd3b1d7cd@1960x1308_0xuZMsRCqR_6745607905023474363.jpg.webp)
Специалисты Иркутской межобластной ветлаборатории Россельхознадзора выявили фальсификат в партии сыра «Голландский», которая предназначалась для предприятия общественного питания. Эксперты исследовали пробы продукта и обнаружили в них стерины растительного происхождения, говорится в релизе иркутской ветлаборатории 16 марта.
— В результате проведенных исследований в одной пробе сыра обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе (стигмастерин, кампестерин, брассикастерин), что не соответствует нормам на эту продукцию. Наличие этих компонентов свидетельствует о фальсификате, так как в продукции использованы виды сырья немолочного происхождения с добавлением растительных масел, — говорится в сообщении.
Также эксперты ветлаборатории обратили внимание на то, что стерины сильно влияют на качество продукции: подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения может вызывать аллергию.
Протокол исследования партии сыра передан заказчику.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.