Пельмени, шаурма, наггетсы и бургеры. Все эти вкусняшки относятся к фастфуду, который время от времени позволяет себе практически половина россиян. Эта еда вкусна за счет идеально рассчитанного сочетания сахара, соли и жиров. Но может ли она быть полезной? И можно ли кормить детей фастфудом, как это стали делать в некоторых школах Иркутска? Своей точкой зрения с корреспондентом «ИрСити» поделилась фитнес-тренер и нутрициолог Александра Кобылкина.
Напомним, заместитель министра образования Приангарья Наталья Краснова рассказала, что в некоторых образовательных учреждениях Иркутска и Иркутского района по желанию детей и их родителей расширили меню в школьных столовых. Помимо прочего учеников там кормят наггетсами, пельменями, бургерами, шаурмой и ризотто. При этом блюда «готовятся с учетом всех требований, предъявляемых к школьному питанию», подчеркивала чиновница.
По мнению нутрициолога, пельмени, бургеры и шаурма — это история не про здоровую еду в принципе. И совершенно неважно, будут их готовить сотрудники комбината питания или где-то в заведениях общепита. Фастфуд относится к мусорной пище, от которой вреда больше, чем пользы.
— К сожалению, в России еще не дошли до якобы ПП-бургеров (ПП — правильное питание), пельменей и шаурмы. Все эти блюда нельзя отнести к категории здоровой и полезной еды. Те же пельмени: совершенно неважно, будут их лепить сотрудники комбината питания или просто купят в магазине готовые. Чтобы пельмени стали более-менее нормальной едой, надо сильно заморочиться с составом, а этого делать никто не будет, — уверена Александра Кобылкина.
Например, тесто для пельменей необходимо замешивать с использованием цельнозерновой, гречневой или овсяной муки. Это же касается булочек для гамбургеров.
— Вряд ли кто-то станет заморачиваться, из какой муки заводить тесто на пельмени или булки для бургеров. Тем более что пшеничная мука в два раза дешевле, чем ржаная. Плюс тот же маргарин, который обычно используют для теста, в нем тоже нет вообще ничего полезного. Я не думаю, что кто-то будет заводить ПП-тесто и лепить из него ПП-бургеры или пельмени. А если готовить эти блюда по обычным рецептам, то и разницы особой нет: готовят их специально для школьных столовых или просто покупают в магазине, — продолжает нутрициолог.
Александра подчеркивает, что бургерами, наггетсами и прочим фастфудом не стоит злоупотреблять даже взрослым. Что же касается детского организма, то тут надо быть вдвойне осторожнее.
— Детям нужны крупы, мясо, причем разное — и говядина, и курица, и индейка, кисломолочные продукты, клетчатка, овощи и фрукты. Вот если бы это всё добавляли в школьное питание, было бы здорово. А у нас есть проблемы с овощами, которые практически не дают, с фруктами, которых тоже мало. Зато в меню можно встретить сосиски, у которых не самый хороший состав, иначе они бы стоили очень дорого, — подчеркивает Александра.
По словам нутрициолога, неправильное питание в школах может усугубить и без того непростую ситуацию с детским ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями.
— Если в рацион детей не поступает нормальная еда, то будут проблемы с пищеварением, нехватка витаминов и минералов, что может развивать авитаминоз, заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистые заболевания. Жирные продукты часто ведут к закупорке сосудов, отсюда и все проблемы. У нас и так много детей с ожирением и сахарным диабетом, не хотелось бы, чтобы их становилось больше, — резюмировала Кобылкина.