«Пора завязывать», — подумала я и решила бросить есть. Вообще. Это случилось в тот скорбный день, когда я не смогла влезть в свои любимые коралловые джинсы. Точнее, влезть я в них смогла, а вот молнию застегнуть — нет. После этого меня охватила вселенская тоска.
Анорексично худой я не была никогда, но всегда пребывала примерно в одном и том же весе. Легко и изящно входила в вещи 42 и 44 размера, которые носила еще в школе. А потом мне исполнилось 30 и суперспособность жрать и не толстеть куда-то испарилась. Думаю, все девчонки меня сейчас поймут и мысленно обнимут.
Пару лет назад я начала постепенно набирать лишние граммы, килограммы и сантиметры. Всё происходило как-то постепенно и незаметно, я не парилась. До тех пор, пока мне не пришлось окончательно перейти на 46 размер. Психологически это стало той точкой, после которой я задумалась о похудении.
Я изучала разные книги, интернет-публикации, сначала отказывалась от сладкого и мучного, старалась избегать углеводов. Однажды я дошла до того, что перестала есть гарниры, сосредоточившись только на белковой пище и овощах. При этом ходила в зал и каждый раз умирала на беговой дорожке, которую я всей душой ненавижу. Ничего не помогало, я не становилась крупнее, но и вес тоже не спешил уходить.
В какой-то момент я поняла, что тупо не умею есть. Парадоксально, но человек занимается этим буквально с рождения и чаще всего всю жизнь делает это неправильно.
Так я пришла к мысли, что мне нужна помощь специалиста, который разбирается в питании и сможет наладить мой рацион так, чтобы я могла исполнить мечту любой девочки — жрать и не толстеть. В конце этого лета я познакомилась с тренером Александрой Кобылкиной, ее историю мы рассказывали вот тут. И тогда я решила, что это судьба.
Я пришла к Саше и попросила научить меня правильно питаться. Она, конечно, согласилась. О своих планах я рассказала коллегам в редакции, и мы решили, что я буду вести свою колонку и честно рассказывать о том, как преодолеваю боль и страдания препятствия на пути к здоровому питанию и возвращаюсь в свой привычный размер.
Предвижу, что после этого в комментарии набегут знатоки которых не звали и скажут, что надо просто меньше есть. Или вспомнят мой тест-драйв бургерных, который я проводила не так давно. Сразу скажу, лишние сантиметры я наела еще до этого, а совет про «меньше есть» не работает, более того, даже вредит.
Что ж, поехали.
Эксперимент с Сашей мы начали с этого понедельника — 30 октября. Пока он заключается в том, что я каждый день отправляю Саше весь свой рацион. Диетолог — он как твой адвокат или врач. Ему нужно рассказывать всё без утайки. Всё, что ты ешь, пьешь, что таскаешь между основными приемами пищи. Скрывать тот факт, что вечером в пятницу ты не удержалась и слопала пару (или не пару) пирожных, не имеет смысла, потому что этим ты вредишь только себе.
Сообщения в духе «Мам, я поел» Саша получает от меня уже 5 дней, и там всегда указан не только перечень продуктов и жидкостей, которые попали в мой желудок. Там я отмечаю вес абсолютно каждого продукта, потому что от этого зависит даже не количество потребленных калорий, а их состав по белкам, жирам и углеводам (БЖУ).
Саша уже проанализировала всё, что я ем, умудрилась не упасть в обморок и не стала осуждать. Вместо этого она рассчитала мой норматив по БЖУ. Оказалось, что углеводов, которых я так боялась и старалась избегать, у меня катастрофическая нехватка. Именно от этого возникает желание заточить бургер или пиццу. Организму не хватает топлива, и он жаждет фастфуда, чтобы быстренько перекрыть этот дефицит. Если смотреть предметно, то моя норма углеводов в день — 160 граммов. Я ела около 100. Вот такой дисбаланс.
После детального анализа Саша стала подбирать мне примерное меню. В нем много круп, курицы и говядины, есть даже макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Мне можно есть сколько угодно овощей и фруктов (за исключением бананов) и категорически нельзя есть сахар. Помимо трех основных приемов пищи должно быть два перекуса, для которого годятся овощи, фрукты, орехи, йогурты и те продукты, которых не хватает за день, чтобы набрать нужный уровень БЖУ. Например, вчера я «догонялась» хлебцами, потому что снова не смогла за день выполнить норму по сложным углеводам.
В целом такой подход к питанию мне нравится. Конечно, никакая гречка по вкусу не заменит кусок пиццы «9 сыров», но вот что я заметила за первые пару дней на пути к правильному и сбалансированному питанию. Несмотря на скромные порции (а на завтрак или ужин мне полагается не больше 100 граммов крупы), я почти не чувствую голода. Того, что я съедаю, мне хватает, чтобы чувствовать себя сытой. А после пиццы голод возвращается довольно быстро.
Еще мне нравится то, что Саша не заставляет распрощаться с любимыми вкусняшками навсегда. Категоричный отказ от конфет, булочек или пирожных провоцирует не только мысли типа «Нет в жизни больше счастья», но и срывы, которые потом заканчиваются еще большим набором лишнего веса. Поэтому иногда (это важно) можно устраивать себе читмил и съедать что-нибудь особенно любимое. Но только иногда и только в первой половине дня.
Особых результатов у меня пока, понятное дело, нет. Полноценно к новому меню я приступлю, по сути, только через пару дней. Так что точкой отсчета станет следующая неделя. Тогда я зафиксирую свои объемы, вес и намечу цель.
А пока следите за новостями и пишите в комментариях, что из описанного мной вам близко, как вы худели или, может быть, худеете сейчас.
Сидели ли вы на жестких диетах?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.