Еда мнение «Я поняла, что тупо не умею есть». Журналист «ИрСити» решила похудеть и будет рассказывать об этом в своей колонке

«Я поняла, что тупо не умею есть». Журналист «ИрСити» решила похудеть и будет рассказывать об этом в своей колонке

Новая порция историй про кулинарные «страдашки» будет выходить каждую неделю

Журналист «ИрСити» решила похудеть и будет рассказывать об этом в своей колонке
Источник:

«Пора завязывать», — подумала я и решила бросить есть. Вообще. Это случилось в тот скорбный день, когда я не смогла влезть в свои любимые коралловые джинсы. Точнее, влезть я в них смогла, а вот молнию застегнуть — нет. После этого меня охватила вселенская тоска.

Анорексично худой я не была никогда, но всегда пребывала примерно в одном и том же весе. Легко и изящно входила в вещи 42 и 44 размера, которые носила еще в школе. А потом мне исполнилось 30 и суперспособность жрать и не толстеть куда-то испарилась. Думаю, все девчонки меня сейчас поймут и мысленно обнимут.

Пару лет назад я начала постепенно набирать лишние граммы, килограммы и сантиметры. Всё происходило как-то постепенно и незаметно, я не парилась. До тех пор, пока мне не пришлось окончательно перейти на 46 размер. Психологически это стало той точкой, после которой я задумалась о похудении.

Я изучала разные книги, интернет-публикации, сначала отказывалась от сладкого и мучного, старалась избегать углеводов. Однажды я дошла до того, что перестала есть гарниры, сосредоточившись только на белковой пище и овощах. При этом ходила в зал и каждый раз умирала на беговой дорожке, которую я всей душой ненавижу. Ничего не помогало, я не становилась крупнее, но и вес тоже не спешил уходить.

В какой-то момент я поняла, что тупо не умею есть. Парадоксально, но человек занимается этим буквально с рождения и чаще всего всю жизнь делает это неправильно.

Так я пришла к мысли, что мне нужна помощь специалиста, который разбирается в питании и сможет наладить мой рацион так, чтобы я могла исполнить мечту любой девочки — жрать и не толстеть. В конце этого лета я познакомилась с тренером Александрой Кобылкиной, ее историю мы рассказывали вот тут. И тогда я решила, что это судьба.

Я пришла к Саше и попросила научить меня правильно питаться. Она, конечно, согласилась. О своих планах я рассказала коллегам в редакции, и мы решили, что я буду вести свою колонку и честно рассказывать о том, как преодолеваю боль и страдания препятствия на пути к здоровому питанию и возвращаюсь в свой привычный размер.

Предвижу, что после этого в комментарии набегут знатоки которых не звали и скажут, что надо просто меньше есть. Или вспомнят мой тест-драйв бургерных, который я проводила не так давно. Сразу скажу, лишние сантиметры я наела еще до этого, а совет про «меньше есть» не работает, более того, даже вредит.

Что ж, поехали.

Эксперимент с Сашей мы начали с этого понедельника — 30 октября. Пока он заключается в том, что я каждый день отправляю Саше весь свой рацион. Диетолог — он как твой адвокат или врач. Ему нужно рассказывать всё без утайки. Всё, что ты ешь, пьешь, что таскаешь между основными приемами пищи. Скрывать тот факт, что вечером в пятницу ты не удержалась и слопала пару (или не пару) пирожных, не имеет смысла, потому что этим ты вредишь только себе.

Сообщения в духе «Мам, я поел» Саша получает от меня уже 5 дней, и там всегда указан не только перечень продуктов и жидкостей, которые попали в мой желудок. Там я отмечаю вес абсолютно каждого продукта, потому что от этого зависит даже не количество потребленных калорий, а их состав по белкам, жирам и углеводам (БЖУ).

Саша уже проанализировала всё, что я ем, умудрилась не упасть в обморок и не стала осуждать. Вместо этого она рассчитала мой норматив по БЖУ. Оказалось, что углеводов, которых я так боялась и старалась избегать, у меня катастрофическая нехватка. Именно от этого возникает желание заточить бургер или пиццу. Организму не хватает топлива, и он жаждет фастфуда, чтобы быстренько перекрыть этот дефицит. Если смотреть предметно, то моя норма углеводов в день — 160 граммов. Я ела около 100. Вот такой дисбаланс.

После детального анализа Саша стала подбирать мне примерное меню. В нем много круп, курицы и говядины, есть даже макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Мне можно есть сколько угодно овощей и фруктов (за исключением бананов) и категорически нельзя есть сахар. Помимо трех основных приемов пищи должно быть два перекуса, для которого годятся овощи, фрукты, орехи, йогурты и те продукты, которых не хватает за день, чтобы набрать нужный уровень БЖУ. Например, вчера я «догонялась» хлебцами, потому что снова не смогла за день выполнить норму по сложным углеводам.

В целом такой подход к питанию мне нравится. Конечно, никакая гречка по вкусу не заменит кусок пиццы «9 сыров», но вот что я заметила за первые пару дней на пути к правильному и сбалансированному питанию. Несмотря на скромные порции (а на завтрак или ужин мне полагается не больше 100 граммов крупы), я почти не чувствую голода. Того, что я съедаю, мне хватает, чтобы чувствовать себя сытой. А после пиццы голод возвращается довольно быстро.

Еще мне нравится то, что Саша не заставляет распрощаться с любимыми вкусняшками навсегда. Категоричный отказ от конфет, булочек или пирожных провоцирует не только мысли типа «Нет в жизни больше счастья», но и срывы, которые потом заканчиваются еще большим набором лишнего веса. Поэтому иногда (это важно) можно устраивать себе читмил и съедать что-нибудь особенно любимое. Но только иногда и только в первой половине дня.

Особых результатов у меня пока, понятное дело, нет. Полноценно к новому меню я приступлю, по сути, только через пару дней. Так что точкой отсчета станет следующая неделя. Тогда я зафиксирую свои объемы, вес и намечу цель.

А пока следите за новостями и пишите в комментариях, что из описанного мной вам близко, как вы худели или, может быть, худеете сейчас.

Сидели ли вы на жестких диетах?

Регулярно это делаю
Жестко не сидел(а) никогда, но время от времени устраиваю себе диетические марафоны
Не верю в специальные диеты, стараюсь следить за питанием каждый день
Не буду никогда сидеть на диете

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления