IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

712мм 83%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Еда мнение Пухлые булочки, сочные котлетки. Проверяем лучшие бургерные Иркутска по версии читателей «ИрСити»

Пухлые булочки, сочные котлетки. Проверяем лучшие бургерные Иркутска по версии читателей «ИрСити»

Осторожно, внутри много фотографий, вызывающих приступ голода

Пухлые булочки, сочные котлетки. Проверяем лучшие бургерные Иркутска по версии читателей «ИрСити»

Среди всех блюд фастфуда я больше всего люблю бургеры. Чуть хрустящая булочка, сочная, только что поджаренная котлета, насыщенный соус, сыр и овощи, м-м-м… Пища богов. В Иркутске есть пара десятков бургерных, и выбрать из них свою — задача непростая. Недавно редакция «ИрСити» спросила читателей: где в нашем городе попробовать самые вкусные бургеры? Я провела тест-драйв заведений-лидеров и теперь поделюсь своими впечатлениями.

Победителем читательского голосования стала бургерная «Папа любит мясо», которая находится в ресторанном квартале рядом с ТРЦ «Карамель». В рейтинге 2ГИС она находится на втором месте по оценкам посетителей, ее общий рейтинг — 4,8 балла. Гости оставили о заведении более 650 отзывов. Кстати, оно было среди 25 иркутских ресторанов, которые участвовали в независимой ресторанной премии Wheretoeat.

Интерьер в «Папа любит мясо»

В бургерной, которая на первый взгляд кажется не слишком большой, достаточно места за счет второго этажа. Летом, к тому же, работает летняя веранда на пару-тройку столов. Интерьер заведения выполнен в лофт-стиле с различными детальками, соответствующими тематике. Например, в зале висят постеры про бургеры, а полочки украшены бутылками из-под томатного соуса. Всё это создает приятную обстановку, находиться здесь комфортно.

Второй этаж

Единственное, что вызывает легкое недоумение, — играющая в бургерной музыка. Но, возможно, я просто не большой ценитель кантри. С другой стороны, это лучше, чем современная бессмысленная попса, от которой хочется отрезать себе уши.

Полочки уставлены бутылками из-под соуса

Меню в «Папа любит мясо» вызывает умиление, и сразу хочется поставить плюсик его разработчикам за креативные названия. Здесь можно попробовать такие бургеры, как «Мама любит сыр», «Папа любит мясо», «Дядя Ваня грибник», «Загорелый бро», «Жена шахтера», «Соседка Катя» и даже диетический «Сестра опять худеет».

Меню в «Папа любит мясо»

Я заказала себе «Свидание с женой», в котором меня подкупила сырная котлета, а супруг взял «Пьяного индейца», в который добавляют грушу и вишню с коньяком. Также в заказ мы добавили картофель по-деревенски с сырным соусом и два стакана морса. Общий чек у нас вышел на 1490 рублей, что в целом дороже, чем в сетевых заведениях фастфуда, но соответствует уровню авторских бургерных.

Наш заказ принесли максимально быстро, мы даже глазом моргнуть не успели

Кстати, менеджеры прекрасно ориентируются в меню и без промедлений называют состав того или иного бургера. Это, несомненно, плюс заведения, потому что упрощает выбор блюда.

Заказ нам принесли довольно быстро — в течение 8–10 минут. Бургеры были горячие, пухленькие, аппетитные, картошка вообще прямо с пылу с жару. Морсы прохладные, не слишком сладкие.

На мой взгляд, в «Папа любит мясо» бургеры собирают идеально: котлета сочная, не пережаренная, лист салата свежий и бодрый, соуса не много и не мало, а в самый раз, чтобы не перебить вкус, но при этом не сделать блюдо суховатым. Остальные компоненты также отлично подобраны, чтобы дополнить общую картину.

«Свидание с женой» с большой сырной «котлетой»

А вот картошечка, на мой вкус, не самая топовая. Мне бы хотелось видеть эту закуску более поджаристой (раз уж мы все равно не на ПП) и чуть более приправленной. Допускаю, что ее вкус должен дополнить соус, но я выбрала сырный дорблю, и комбо не сложилось. Мне хотелось посыпать картошку солью и паприкой. Впрочем, соль стоит на столе всегда, так что недосол каждый гость может исправить по собственному желанию.

«Пьяный индеец» с вишней

«Пьяный индеец» мужу понравился. Он отметил, что у бургера отличный размер и необычная начинка. Вишня и брусника придают изюминку, выделяются в общей вкусовой картине, но не перебивают, а дополняют ее. Это сочетание делает блюдо хорошим и интересным.

Бургерная Star Burgers находится недалеко от трамвайной остановки «Депутатская». Средняя оценка заведения в 2ГИС — 4,7 балла, о нем оставлено больше 400 отзывов. В нашем читательском опросе бургерная заняла второе место.

Интерьер в Star Burgers

Интерьер Star Burgers также выполнен в лофт-стиле, внутри достаточно просторно и светло. Столики отделены друг от друга ширмами, что добавляет уюта и ощущения приватности. Можно спрятаться от посторонних глаз и спокойно перекусить.

В меню представлено 20 видов бургеров: Star Burger, «Пулд Биф», «Мэри Джем», «Атлет», «Таежный», «Пьяная вишня», «Амиго», «Царский» и другие. Также есть и другие блюда: салаты, супы, пицца и паста. Из напитков можно заказать чай, кофе, молочные коктейли, смузи и лимонады.

В меню — большой выбор не только бургеров, но и других блюд

Я решила попробовать бургер «Охота мяса» с охотничьими колбасками, а супруг взял «Техас». Вместе с напитками (лимонады «Малина/мята» и «Клубника/маракуйя») такой заказ нам обошелся в 1064 рубля. Если бы мы добавили еще две порции картошки (как было в предыдущих бургерных), мы бы заплатили 1384 рубля.

По моим ощущениям, бургеры здесь делают чуть больше по размеру, чем во всех других бургерных нашего рейтинга. Опять же, они тяжелее, а это значит, что за плюс-минус те же деньги вы получаете чуть больше еды и вкуса.

Заказ принесли довольно оперативно

В бургере «Охота мяса», помимо обычной говяжьей котлеты, есть еще охотничьи колбаски. Это мне очень даже зашло. Количество томатов, лука и соуса было идеальным. Также мне как человеку, который уверен: блюдо сыром не испортишь, особенно понравилось, что этого компонента в бургере много. Настолько, что в момент укуса сыр даже тянется. За это я мысленно добавила «звездочку» этому заведению. Проще говоря, мне было здесь очень вкусно.

Бургер «Охота мяса» делают с охотничьими колбасками

Супруг свой «Техас» тоже оценил. В бургер для пикантности добавляют халапеньо и красный лук, а еще в нем можно встретить фасоль и кукурузу. Но именно в такой комбинации со специальным соусом эти ингредиенты не кажутся чем-то чужеродным или лишним. Несмотря на наличие острого перчика, бургер не выжигает всё во рту и не заставляет плакать. Он нежный, сочный и вкусный.

Однозначно, в это заведение я готова возвращаться, чтобы попробовать и другие бургеры.

Еще одна бургерная, за которую было отдано много голосов, — Burger38. Она делит второе место со Star Burgers. Но равны ли они по качеству еды?

Вход в Burger38 найти не так уж просто: он находится дальше, справа от вывески

Burger38 находится в микрорайоне Солнечный рядом с выездом на Байкальский тракт в ТД «Байкальский». Это, скорее, минус, потому что добираться сюда нужно через весь город. Если ты, конечно, не живешь где-то в этом районе. Но есть и плюс — просторная парковка перед зданием, где не приходится искать свободное место.

Интерьер заведения стремится к лофту, но максимально простому

Средняя оценка этого заведения в 2ГИС — 4,2 балла. Гости оставили о нем больше 130 отзывов.

В меню есть прикольные виды бургеров, которых больше нет нигде

В меню представлено 15 видов бургеров. Названия у них не слишком отличаются от привычных нам: «Классический», «Чизбургер с беконом», «Барбекю», «Техасский» и т. д. Но зато впечатляет разнообразие видов, которые можно попробовать. Здесь готовят, например, бургер «Сальса» с одноименным фирменным соусом и перчиком халапеньо. Или можно попробовать «Карри бургер» с луковыми кольцами фри и соусом карри.

Вот, например, «Сальса» или «Карри»

Еще один положительный момент, которого я не наблюдала во всех остальных заведениях, — ты можешь выбрать размер своего бургера. Заказать можно как стандартный, весом 300–310 граммов, так и большой — от 400 до 700 граммов в зависимости от вида.

Мой «Чесночный», в котором на самом деле мне не хватило чеснока

Я решила попробовать бургер «Чесночный», а супруг взял большой «Шеф бургер». Также мы взяли одну порцию картошки фри и сырный соус к ней, а также два морса — брусничный и смородиновый. Общий чек составил 1555 рублей.

Кажется, что большой «Шеф бургер» съесть нереально, настолько он огромный

Заказ мы ждали около 20 минут. Отмечу, что это было самое продолжительное ожидание, в остальных заведениях блюда приносили быстрее. Возможно, это связано с тем, что мы пришли в бургерную ближе к закрытию и персонал просто устал.

Сами бургеры были очень хороши на вкус. Хотя пышные булочки довольно быстро «сдулись», на общую суть блюда это не повлияло. Котлеты явно сделаны из хорошего фарша, соуса много, поэтому бургеры сочные. У меня был ма-а-а-ленький вопросик к «Чесночному», потому что его особой чесночности я не ощутила, хотя хотелось. Но в целом мне было вкусно.

На вид еда так же прекрасна, как и на вкус

Большой «Шеф» был действительно большим. Когда его принесли, я даже чуть-чуть запереживала, как мой муж сможет его съесть, но супруг продемонстрировал удивительные способности и справился с бургером даже быстрее, чем я со своим стандартным «Чесночным». «Шеф» был сочным, вкусным и сытным. По словам супруга, свежие огурцы в нем лишние, но в целом они не особо испортили впечатление.

Не скажу, что мы бы стали приезжать сюда постоянно, потому что заведение от нас находится довольно далеко, но иногда, по пути на Байкал, например, заглянуть сюда я бы не отказалась.

Заведение Craft burgers попало в наш список по желанию читателей, они довольно часто упоминали его в комментариях. Оно находится практически по соседству с предыдущим Burger38, то есть ехать сюда нам тоже пришлось целенаправленно. Средняя оценка Craft burgers в сервисе 2ГИС — 4,4 балла и чуть больше сотни отзывов.

Интерьер в Craft burgers: здесь немного тесновато

Внутри заведение довольно уютное, но очень маленькое — всего на три стола. Мы пришли в разгар рабочего дня и обнаружили, что два из трех заняты. Подозреваю, что в выходные сюда вообще непросто попасть. Но в целом обстановка камерная, приятная.

Уютное местечко возле окна

В Craft burgers ненавязчиво играет легкая музыка, которая не мешает общаться, но задает настроение. На мой взгляд, это плюс, так как довольно часто в заведениях бывает сложно соперничать с громкостью кричащих из колонок треков. Здесь с этим всё отлично.

Табличка снаружи манит

Здесь подают одиннадцать видов бургеров, но если вычесть детский, то десять. Названия у всех вполне привычные завсегдатаям такого рода заведений — «Классика», «Черника BBQ», «Куриный», «По-мексикански», «Пепперони», «Три сыра» и т. д. Цены — от 320 до 400 рублей.

Меню в Craft burgers

Меня расстроило то, что только в одном из бургеров есть сыр в твердом виде. В остальные вместо сыра добавляют сырный соус. На пробу я решила взять «Рваную свинину» с кусочками мяса, а не с говяжьей котлетой. В меню было указано, что свинину томили в пиве, а затем порвали на волокна. «Что ж, интересно», — подумала я и выбрала именно эту позицию. Муж заказал бургерную классику — «Джек Дэниелс», который мы даже несколько раз делали дома. Его фишка — в особом соусе, он готовится около двух часов. Если соблюсти все пропорции и технологии, такой соус спасет всё остальное блюдо.

Единственный сырный бургер здесь (к моему сожалению) — «Три сыра»

К бургерам мы заказали порцию картошки фри и порцию картофеля «Айдахо», а также «Таежный чай». Общий чек на двоих в Craft burgers у нас составил 1310 рублей.

Заказ мы ждали около 15 минут. Сначала нам принесли картошку и чайничек, еще минут через 5 подоспели бургеры. Всё выглядело хорошо и аппетитно. Картошка не пережарена, бургеры — толстенькие и увесистые, внешне эстетически привлекательные.

Таежный чай и картошка фри, в которой маловато соли

На вкус бургеры оказались в целом достойными: булочки вкусные, хорошо пропеченные, мяса много, помидоры сочные, не картонные, вкусные маринованные огурчики. Однако не обошлось и без минусов, которые заключаются в порции соуса. В моем бургере на такой объем мяса определенно требуется больше соуса. Из-за его нехватки блюдо получилось суховатым, приходилось активно запивать еду чаем. Кроме того, сама рваная свинина мне показалась немного пересушенной.

Мяса в «Рваной свинине» очень много, но соуса маловато, из-за чего бургер мне показался сухим

«Джек Дэниелс» тоже оказался неидеальным с точки зрения именно соуса. Сложилось ощущение, что его маловато, да и приготовлен он не так вкусно, как мог бы быть.

Мой вердикт таков: бургеры в Craft burgers готовят весьма неплохо. Однако специально ради них через весь город я больше не поеду.

По итогам своей гастрономической инспекции я пришла к выводу, что «Папа любит мясо» вполне заслуженно занимает первое место в нашем опросе. Также, на мой взгляд, этой бургерной ничуть не уступает Star Burgers, причем не только по качеству еды, но и в целом по обстановке, ценовой политике и атмосфере.

Второе место я бы отдала заведению Burger38. От лидеров рейтинга его отделяет не качество еды (по этому показателю бургерная в целом не уступает двум предыдущим), а скорость обслуживания, местоположение и атмосфера заведения в целом.

Наконец, замыкает рейтинг бургерная Craft burgers. Я не могу сказать, что здесь было плохо или невкусно. Но если сравнивать с предыдущими заведениями, это всё-таки уступает. Здесь довольно тесно, выбор блюд не очень большой, а выбранные нами бургеры оказались суховаты. Но в целом, если живешь в этом районе, то ходить в это заведение очень даже можно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем