Наконец-то в Иркутске начинается активный сезон отдыха на природе. Это значит, что пришло время для пикников с шашлыком и песнями под гитару. Но что, если привычные рецепты и маринады на уксусе или кефире надоели? Редакция «ИрСити» спросила топовых шеф-поваров Иркутска, как вкусно и необычно приготовить шашлык, и вот что из этого получилось.
Кокосовое карри
Шеф ресторана Le Chef в отеле History Александр Евменов предлагает мариновать птицу, мясо или даже рыбу в кокосовом карри.
Для приготовления нам понадобятся:
кокосового молока из банки — 1/3 стакана;
порошок карри — 1 столовая ложка;
тмин — 1/2 чайной ложки;
сок лайма — 1 столовая ложка;
кокосовый сахар — 2 столовые ложки;
луковица, нарезанная ломтиками — 2 штуки;
свободно нарезанные листья кинзы — 1/4 стакана;
свежий тертый имбирь — 1/2 столовой ложки;
измельченный чеснок — 1 зубчик;
соль — 1/2 чайной ложки.
Все ингредиенты необходимо просто смешать, а затем положить в этот маринад курицу, индейку, свинину, белую рыбу или морепродукты. Птица и мясо должны настояться в течение 1,5 часа, а рыбе и морепродуктам хватит всего лишь 30 минут.
Маринад на меду и с паприкой
Бренд-шеф ресторанов «Андреано», «Купер», «Канам Чикен» и Chalet Константин Полунин предлагает свой рецепт для вкусного шашлыка из свиной шеи.
Для приготовления нам понадобятся:
свиная шея — 2,5 килограмма;
неострая аджика — 70 граммов;
соевый соус — 120 миллилитров;
мед — 60 граммов;
томатная паста — 50 граммов;
копченая паприка — 8 граммов;
черный молотый перец — 4 грамма;
соль — по вкусу;
масло растительное — 200 миллилитров;
чеснок — 20 граммов;
лук — 100 граммов.
Все ингредиенты необходимо сначала смешать, а затем пробить погружным блендером, чтобы поднялась пышная пена (эспума).
Свиную шею необходимо порезать кубиками примерно 3 на 3 сантиметра, а затем залить этим маринадом и оставить на 2 часа. Маринад придаст мясу красивый цвет и пикантную сладость.
Говяжий шашлык с аджикой
Бренд-шеф компании «Элит Трейд» Ёдгор Якубов предлагает взять за основу говядину и приготовить из нее нежный и мягкий шашлык, который при этом не нужно очень долго отмачивать в маринаде.
Для приготовления нам понадобятся:
говяжий кострец — 1 килограмм;
соль — по вкусу, но лучше добавить побольше, так как маринад быстрый;
черный перец — по вкусу;
сухая аджика;
свежая кинза (порвать, но не слишком мелко);
свежая петрушка (тоже порвать, но не мелко);
красный лук — 150–200 граммов;
киви — 2 штуки среднего размера.
Говядину необходимо нарезать на порционные кусочки среднего размера. Добавить к ним специи, порезанный соломкой лук, зелень и размятый почти в пюре киви. Всё это необходимо промять руками, чтобы лук дал сок, а затем оставить на 30 минут. После этого мясо готово отправиться на огонь.
Для большей сочности Ёдгор советует через каждый кусочек мяса насаживать на шампур ломтики курдюка или говяжьего жира.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.