Школа сомелье откроется при Иркутском политехе в конце мая. Курс включает в себя несколько блоков и будет полезен как тем, кто уже работает в сфере гостеприимства, так и новичкам, которые хотят освоить новую профессию. Выпускники школы получат дипломы, которые затем пригодятся при трудоустройстве.
Как рассказал «ИрСити» один из авторов учебной программы и руководитель школы сомелье Сергей Смолянинов, это будет первая в Иркутской области винная школа, которая выпускает специалистов с удостоверением государственного образца.
— Академики, кандидаты наук, консультирующие виноделы, призеры чемпионатов сомелье будут рассказывать о тонкостях технологий производства вин, пива, крепкого алкоголя и других напитков. После окончания полного курса, который состоит из четырех блоков, выпускники смогут пройти стажировку в ведущих винодельческих хозяйствах России, — рассказал Смолянинов.
По словам собеседника, преподавателями школы станут специалисты, которые имеют более чем 10-летний опыт в индустрии вина и виноделия.
— Мы собрали людей, которые знают о вине все. Например, у нас будет Олеся Александрова, она чемпион конкурса сомелье 2023 года, человек разносторонний и много путешествующий по виноградникам. Еще у нас будет Дарья Ефарова, которая окончила университет по направлению технологии вина. Она работала виноделом в Абрау-Дюрсо, Имении Сикоры. У нее отличные практические навыки в производстве вин, — заметил Смолянинов.
По словам Сергея, ключевая идея школы — объединить всех те, кто работает или только хочет попробовать себя в профессии сомелье. Преподаватели расскажут о том, как делается вино, как выращивают виноград в разных частях страны и мира, как на виноделие влияет климат и другие географические условия.
— Мы будем рассказывать, что такое вино как напиток, что важно знать, если ты работаешь в ресторане, как работать с аксессуарами, стеклом, бокалами. Наши коллеги из ИРНИТУ будут рассказывать про химию вина, про брожение. Будем изучать гастрономию, органолептику, научим разбираться в сортах винограда и вина. Это такой всесторонний подход, — добавил Сергей.
Он подчеркнул, что в школе будут даны не только базовые знания, которые составляют основу профессии, но и все современные тенденции, тонкости и информация, которая актуальна сейчас.
Помимо вина ученики школы сомелье будут изучать и другие напитки, в частности пиво, крепкий алкоголь.
— У пива тоже есть своя интересная история: как оно произошло, как его производят, там много интересных нюансов. Сомелье — это не только про вино, это про все напитки, которые сопровождают пищу или употребляются самостоятельно, — подчеркнул Смолянинов.
По словам собеседника, ученики школы могут пройти все четыре блока, а могут выбрать для себя какой-то один, два или три. Тем, кто пройдет все четыре блока, вручат дипломы государственного образца. Кроме того, выпускники получат шанс пройти стажировку на виноградниках Краснодарского края или в Крыму.
— У нашей школы большая практическая польза. Выпускники смогут освоить новую профессию и пойти работать, например, сомелье в какой-нибудь ресторан. Кроме того, можно будет пройти стажировку и остаться работать на винодельне, перебраться из нашей Сибири в более теплые края. Также после окончания школы выпускники смогут организовать собственное производство тех же сидров или пива, например. Все эти темы мы будем разбирать и освещать. Можно будет организовывать винные туры. Наконец, можно будет стать менеджером алкогольных компаний или винным блогером, — заключил Сергей.
Занятия в школе сомелье при Иркутском политехе стартуют в конце мая. Срок обучения по каждому блоку программы составляет 40 часов, всех четырех блоков — 150 часов. По данным с сайта ИРНИТУ, стоимость обучения всего курса — 111 тысяч рублей.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.