Отделения «Почты России» уже давно перестали быть просто пунктами связи. У государственного предприятия есть даже собственный банк, где можно взять потребительский кредит или оформить карточку для начисления пенсии, причем его отделения зачастую находятся в одном помещении с почтовыми пунктами. В 2022-м «Почта России» начала продавать продукты собственного бренда «Почтовая марка». Мы провели контрольную закупку и узнали, что именно там продается, кто все это покупает и сколько стоят продукты на почте.
Сотрудники отделения, в котором я решил приобрести все яства, кажется, даже немного удивились, что мне понадобилась строго определенная торговая марка. На прилавках есть более дешевые товары (к примеру, «почтовая» тушенка стоит 179 рублей, хотя рядом с ней есть конкуренты за 110, 114 и 134 рубля).
— В основном покупают бабушки, которые приходят получать пенсию. Бывает, что кто-то интересуется, почем те или иные консервы, когда приходит к нам за письмами или посылками. Но у нас всё хорошее. Шоколад, к примеру, мы и сами тут берем. Гречка (ее сегодня нет, но должны привезти) просто прекрасная, чистенькая, зернышки одно к одному, — рекламирует товар кассир.
Я выбрал 15 товаров «Почтовой марки» и заплатил за них 1034 рубля. Основу чека составили разнообразные сладости и закуски (их здесь оказалось очень много), но набрались и такие продукты, из которых можно сообразить стол на пару дней (пусть и скромный). Это консервы (тушенка, сардина иваси и томатная паста), макароны из твердых сортов пшеницы и овсяные хлопья (всем известный и многими любимый геркулес).
Тушенка к нам приехала из Калининградской области, производитель — Балтийский консервный завод. Продукцию этого предприятия можно приобрести в магазинах сети «Красное & Белое» за 190 рублей. Мне же эта банка обошлась на 10 рублей дешевле.
Сразу бросилось в глаза отсутствие жирового слоя. Для тушенки бюджетного сегмента это даже немного удивительно. Куски мяса плавали в бульоне. Состав консервы — без каких-либо излишеств: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.
Честно говоря, я ожидал увидеть что-то не очень приятное, но в банке бульона плескалось неплохое мясо. Откровенно несъедобным был только один кусок жилы, который был больше похож на отрубленный палец. Но если вынести его за скобки, то за 180 рублей я получил вполне приемлемый вариант. Нужно будет как-нибудь приобрести эту консерву еще раз, если она и во второй окажется такой же вкусной, надо будет добавить ее в периодический закуп.
Тушенку я приготовил с томатной пастой и макаронами. Эти продукты обошлись в 92 и 60 рублей соответственно. Производитель томатной пасты — саратовская фирма «Агропроект-Н». Она выпускает ее под торговой маркой «Кадушка». В иркутских магазинах я такую не встречал, но в магазинах регионов, где ее продают (поиск по сети показал, что продукцию можно приобрести в Саратовской области и на Камчатке), такую томатную пасту можно приобрести за 70-80 рублей.
Из банки паста обладала довольно необычным вкусом — она была сладкая. Обычно в нее во время готовки приходится добавлять сахар, чтобы сбалансировать кислоту, здесь же ее не было, во вкусе в основном преобладала именно сладость. Но для тушенки она подошла неплохо. А еще в ней нет крахмала, что для кого-то может стать решающим фактором при покупке.
Вместе с макаронами получился вот такой результат.
Макароны и геркулес произведены в Алтайском крае на мельничном комплексе «Роса». Компания владеет торговыми марками «Алталия» (под этим брендом продаются макароны) и «Алтайская сказка» (крупы и хлопья).
Овсянка собственной торговой марки «Почты России» нам обошлась в 34 рубля. Аналогичный продукт бренда «Алтайская сказка» в сетевых магазинах Иркутска можно приобрести в диапазоне от 31 до 40 рублей.
Макароны-спиральки стоили 60 рублей. Сравнить их не с чем — в местных магазинах товары марки «Алталия» мне найти не удалось. Но они есть на маркетплейсах, причем разброс цен оказался внушительным: в «Сбермегамаркете» их можно заказать по стоимости 82 рубля за упаковку, на Ozon — за 59 рублей.
К крупе какие-либо претензии предъявить сложно. Хлопья довольно крупные, каких-либо примесей в виде шелухи или грязи я в ней не нашел. Поскольку кашевар из меня так себе, я полностью положился на рецепт с упаковки: на 100 граммов хлопьев нужно было взять 500 миллилитров воды или молока (я сделал на воде) и варить 7-10 минут.
Я варил кашу ровно 10 минут. На выходе получилось жестковато и густо. Наверное, можно было бы налить чуть больше воды и подержать кашу на плите еще пару минут. Но есть можно, особенно если добавить что-нибудь (например, сливочное масло или варенье, я выбрал первый вариант).
А вот сардина оставила неоднозначные впечатления. Когда я открыл банку, оттуда сразу раздался очень резкий и неприятный запах, притом что на вкус рыба никаких подозрений не вызывала. Я привык покупать консервированную иваси другой марки, и она, как мне кажется, таких неприятных запахов никогда не издавала. В общем, приобретать эту я бы больше не стал, хотя повторюсь, что на вкус претензий нет.
Состав консервы очень скромный — сардина, соль, перец и лавровый лист. При этом консерва очень-очень жирная, как будто туда добавили еще приличное количество масла (хотя иваси сама по себе довольно жирная рыба).
Она стоила 110 рублей, консерва произведена на плавбазе «Царь» фирмой «Дефриз». Аналогичный продукт той же компании нашелся в Fix Price и стоил 80 рублей. В «Светофоре», судя по онлайн-каталогу, эту же консерву можно приобрести за 52 рубля.
Чего у «Почтовой марки» много, так это всяких разнообразных сладостей. Одного только шоколада четыре вида — три разновидности молочного и темный. Во всех случаях изготовителем является кондитерская фабрика «Победа». Сравнить цены «Почтовой марки» и «Победы» оказалось просто: «Победа» — довольно популярный бренд, который можно найти в любом магазине.
Молочный шоколад — 69 рублей / 47 рублей (в «Ленте»);
Молочный с орехом — 50 рублей / 45 рублей (в «Бристоле»);
Молочный с криспом — 45 рублей / 50 рублей (в «Ленте»);
Темный — 77 рублей / 74 рубля (Ozon).
А еще на перекус можно взять маленькие 25-граммовые шоколадки (темный или молочный с миндальным пралине) или вафельные конфеты со сгущенкой (все это стоит 29 рублей). Их тоже производит «Победа».
Из необычных продуктов «почтового» бренда можно назвать криспы со вкусом сыра. По сути — это обычный крекер. На вкус ничего особенного, но вот за вид однозначно ставлю 5 из 5 баллов. По «мордашкам», в форме которых сделаны печенюшки, можно по утрам гадать, как пройдет очередной день. Если выпадет улыбающийся смайлик, то все будет хорошо, если недовольный — то жди неприятностей.
Вместо печенья можно взять хлебные палочки. Правда, у них нет никакого вкуса, поэтому их придется есть с чем-то — вареньем или сгущенкой, к примеру.
Оба варианта перекуса стоят недорого — 45 и 48 рублей соответственно. Их производит «Останкинский завод бараночных изделий» и в масс-маркете продает под брендом «Семейка Озби». Примерно за ту же цену эти товары можно найти в «Абсолюте».
Перед походом на почту за продуктами я ожидал, что итоговый результат будет примерно таким же, если бы я закупался в нищемаркете: дешево и невкусно. И, наверное, с точки зрения контента это был бы идеальный вариант. Думая так, я не понимал, для чего почте в принципе нужно заниматься продажей малосъедобного барахла.
Но по итогу какие-то очевидные претензии можно предъявить лишь консервированной сардине (и то я вполне допускаю, что это был не душок, а вполне свойственный ей аромат, который я раньше не встречал). Все остальное можно ранжировать от «сомнительно, но окей» (например, мелкие закуски и сладости) до «почти идеально» (тушенке и томатной пасте я обязательно дам второй шанс).
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.