Жительница Иркутской области и автор популярного YouTube-канала «А на даче жизнь иначе» (на него подписано более 3,3 миллиона человек) поделилась полезным советом, как избавить хурму от вяжущего вкуса и «дозреть» ее. Об этом она рассказала в своем Telegram-канале.
Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования безоаров (не перевариваемых волокон) в желудке.
Многие замораживают хурму, чтобы она стала слаще, но тогда она теряет часть полезных свойств, а также теряет свой привлекательный вид, превращаясь в размазню.
По словам автора блога Ольги Николаевны, достаточно положить хурму в пакет с одним лишь яблоком, выпустить из пакета воздух и завязать его, оставив при комнатной температуре на пару дней. Яблоко будет выделять этилен, который ускоряет процесс созревания. После этого хурма станет сладкой и сочной.
Хурма — полезная ягода. Благодаря большому содержанию витамина С, а также бактерицидным свойствам она способна повысить сопротивляемость организма к болезням и очень полезна в сезон простуд, а также при истощении — как нервном, так и физическом. Кроме того, эти плоды благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Однако лучше ею не злоупотреблять. Каждый год с началом сезона хурмы прибавляется работы у хирургов — к ним поступают пациенты с фитобезоарами — комками волокон, которые как раз содержатся в этой ягоде.
А вы любите хурму?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.