Ведущий шоу «100 мест, где поесть» Александр Белькович побывал в Иркутске и на Байкале, здесь он нашел лучшие буузы, попробовал голомянку и показал, как выглядит гастроужин на льду озера. Очередной выпуск трэвел-шоу вышел 8 декабря на СТС.
Белькович прилетел в Иркутск на самолете, и из аэропорта прямиком направился пробовать буузы (позы), чтобы определить топ-3 мест, где их готовят лучше всего. На первое место он поставил заведение «Позы в аэропорту», на второе — кафе в Иркутском дацане, а на третье — кафе «Буза».
Последнем месте он взял две классических позы и две рубленых, первые стоили 63 рубля за штуку, вторые — 72 рубля за штуку. А еще он попробовал необычный суп с мясом, овощами и плотным бульоном «Хуйцаа» за 270 рублей.
Дикое мясо Белькович посоветовал попробовать в ресторане «Кочевник» (здесь он «заценил» конину) и в «Охотникове» (где в числе прочего подают каре косули).
А затем шеф отправился в 130-й квартал, который ему очень понравился. Здесь он попробовал «Новозеландские пироги». Белькович рассказал, что иркутянка съездила в Новую Зеландию, влюбилась в местную кухню, потом вернулась и на родине встретила парня, который увлекался кулинарией. Вместе они решили создать гастрономическое местечко, влюбив иркутян в новозеландские пироги. Ведущему шоу понравилось нежное тесто и большое количество начинки. По его словам, один пирог стоит от 140 до 240 рублей.
Ночевал ведущий в «Доходном доме Листартовой», где сутки стоят от 2,5 до 5 тысяч рублей вместе с завтраком. А на утро отправился в кафе «Жито», где подают веганские блюда и продают хлеб собственного производства. Тут Александру подали сырники из рикотты, которые ведущий назвал рикоттниками, бутерброд со страчателлой, песто и кедровыми орешками и латте с желудями.
А потом Белькович зашел в бурратошную «Сыр в масле» и этнотеку «Бардо» в галерее Бронштейна.
После этого ведущий показал китайский ресторан «Miss Wang», где настоящие китайские повара готовят настоящие китайские блюда. Белькович признался, что не ожидал такого от Иркутска.
После Александр решил поддержать свой «Шаурма челлендж» и поискать самую вкусную шаурму в Иркутске. По его мнению, такая продается в Doner Kebab. Ему попался удивительный повар, который превратил приготовление шаурмы в настоящее представление.
Белькович заказал «Импровизацию от повара» за 350 рублей и остался доволен сырным соусом, хрустящим лавашом и нежной курочкой.
А на третий день Александр решил осуществить свою мечту — съездить на Байкал. Но перед этим он зашел в трэвел-кафе «Горы зовут», где взял «Котелок» и «Поцелуй Байкала».
Белькович рассказал, что самый сезон на Байкале — это февраль–март. А туры сюда стоят каких-то заоблачных денег. Так, на Ольхон цены начинаются от 30 тысяч рублей в день. «А моему другу как-то предлагали тур за 1,5 миллиона рублей на три дня за двоих!» — поделился Александр.
Но сам он отправился в Листвянку, куда можно доехать всего за час на маршрутке, автобусе и такси.
В поселке на берегу Байкала он прогулялся по рынку, где оценил омуль и голомянку. Прессованный, холодного копчения стоит 300-400 рублей за штуку, вяленый — 400 рублей, а крупный — 1000 рублей, а горячего копчения — 250-300 рублей. Голомянку холодного копчения продают за 300-400 рублей. А ещё Александр попробовал вяленые шишки, заметив, что сначала кажется, что ешь сухофрукты, но затем постепенно раскрывается вкус сосны.
После рынка Александр зашел в ресторан «VYЮГА», где подают современную сибирскую кухню. Здесь он попробовал салат с сибирской репой, оленину с белым грибом, а на десерт — «Шаман-камень» из нежного мусса с белым шоколадом.
После гастрономических изысков Александр пустился в ледовое путешествие на хивусе. По его оценкам, часовая поездка на одного человека стоит 12 тысяч рублей.
Направился Александр в Большое Голоустное, где ему показали гастрономический ужин. Ведущий сразу признался, что это дорогое удовольствие, но подчеркнул, что должен это увидеть и показать зрителям.
Перед Александром соорудили ледяной стол, на котором выставили сагудай, уху, ржаной хлеб с омулевой икрой, омуль горячего копчения. Вся эта красота стоит внушительно — 25 тысяч рублей.
А в конце Александр показал список мест, куда в Иркутске совершенно точно нужно сходить, чтобы попробовать местную и не очень местную кухню.
Как рассказали в пресс-службе СТС, после съёмок Александр четыре дня изучал достопримечательности Байкала в компании супруги Ольги Белькович, ведущей кулинарной программы «Просто завтрак» на СТС. «Мы были в ледяной купели, ходили в баню каждый день, пробовали сибирскую еду, в общем, здорово отдохнули. Зимний Байкал уже видел, в межсезонье тоже, осталось только летом», — делился он.
Ранее Александр уже посещал Иркутск и Байкал в рамках кулинарной программы СТС «ПроСТО кухня». «Помню, как в 2019-м познакомился с лесником и приготовил таёжный гуляш, сделал буйабес и накормил дайверов. Впечатлений было на пять лет вперёд», — вспоминает он.