Еда «Байкал — это дорого». Шеф-повар СТС нашел в Иркутске лучшие буузы и показал гастроужин на льду

«Байкал — это дорого». Шеф-повар СТС нашел в Иркутске лучшие буузы и показал гастроужин на льду

Александр Белькович остался в восторге от озера и 130-го квартала

«Байкал — это дорого». Шеф-повар СТС нашел в Иркутске лучшие буузы и показал гастроужин на льду

Источник:

Ведущий шоу «100 мест, где поесть» Александр Белькович побывал в Иркутске и на Байкале, здесь он нашел лучшие буузы, попробовал голомянку и показал, как выглядит гастроужин на льду озера. Очередной выпуск трэвел-шоу вышел 8 декабря на СТС.

Белькович прилетел в Иркутск на самолете, и из аэропорта прямиком направился пробовать буузы (позы), чтобы определить топ-3 мест, где их готовят лучше всего. На первое место он поставил заведение «Позы в аэропорту», на второе — кафе в Иркутском дацане, а на третье — кафе «Буза».

Вместе со знатоком бурятской кухни Василием ведущий шоу дает мастер-класс, как есть буузы. В первую очередь надо выпить бульон — ведь в нём вся сила!

Источник:

Последнем месте он взял две классических позы и две рубленых, первые стоили 63 рубля за штуку, вторые — 72 рубля за штуку. А еще он попробовал необычный суп с мясом, овощами и плотным бульоном «Хуйцаа» за 270 рублей.

Очень наваристый и сытный суп с названием, которое не на шутку развеселило Александра

Источник:

Дикое мясо Белькович посоветовал попробовать в ресторане «Кочевник» (здесь он «заценил» конину) и в «Охотникове» (где в числе прочего подают каре косули).

Ведущему очень понравился 130-й квартал

Источник:

А затем шеф отправился в 130-й квартал, который ему очень понравился. Здесь он попробовал «Новозеландские пироги». Белькович рассказал, что иркутянка съездила в Новую Зеландию, влюбилась в местную кухню, потом вернулась и на родине встретила парня, который увлекался кулинарией. Вместе они решили создать гастрономическое местечко, влюбив иркутян в новозеландские пироги. Ведущему шоу понравилось нежное тесто и большое количество начинки. По его словам, один пирог стоит от 140 до 240 рублей.

А от «Новозеландских пирогов» он остался в восторге

Источник:

Ночевал ведущий в «Доходном доме Листартовой», где сутки стоят от 2,5 до 5 тысяч рублей вместе с завтраком. А на утро отправился в кафе «Жито», где подают веганские блюда и продают хлеб собственного производства. Тут Александру подали сырники из рикотты, которые ведущий назвал рикоттниками, бутерброд со страчателлой, песто и кедровыми орешками и латте с желудями.

Александру зашли все блюда из «Жито»

Источник:

А потом Белькович зашел в бурратошную «Сыр в масле» и этнотеку «Бардо» в галерее Бронштейна.

После этого ведущий показал китайский ресторан «Miss Wang», где настоящие китайские повара готовят настоящие китайские блюда. Белькович признался, что не ожидал такого от Иркутска.

В Иркутске, оказывается, есть аутентичный китайский ресторан

Источник:

После Александр решил поддержать свой «Шаурма челлендж» и поискать самую вкусную шаурму в Иркутске. По его мнению, такая продается в Doner Kebab. Ему попался удивительный повар, который превратил приготовление шаурмы в настоящее представление.

Повар Doner Kebab даже немного спел, пока запекалась шаурма

Источник:

Белькович заказал «Импровизацию от повара» за 350 рублей и остался доволен сырным соусом, хрустящим лавашом и нежной курочкой.

А на третий день Александр решил осуществить свою мечту — съездить на Байкал. Но перед этим он зашел в трэвел-кафе «Горы зовут», где взял «Котелок» и «Поцелуй Байкала».

Белькович рассказал, что самый сезон на Байкале — это февраль–март. А туры сюда стоят каких-то заоблачных денег. Так, на Ольхон цены начинаются от 30 тысяч рублей в день. «А моему другу как-то предлагали тур за 1,5 миллиона рублей на три дня за двоих!» — поделился Александр.

Но сам он отправился в Листвянку, куда можно доехать всего за час на маршрутке, автобусе и такси.

На рынке Александр попробовал все возможные виды приготовленного омуля

Источник:

В поселке на берегу Байкала он прогулялся по рынку, где оценил омуль и голомянку. Прессованный, холодного копчения стоит 300-400 рублей за штуку, вяленый — 400 рублей, а крупный — 1000 рублей, а горячего копчения — 250-300 рублей. Голомянку холодного копчения продают за 300-400 рублей. А ещё Александр попробовал вяленые шишки, заметив, что сначала кажется, что ешь сухофрукты, но затем постепенно раскрывается вкус сосны.

После рынка Александр зашел в ресторан «VYЮГА», где подают современную сибирскую кухню. Здесь он попробовал салат с сибирской репой, оленину с белым грибом, а на десерт — «Шаман-камень» из нежного мусса с белым шоколадом.

От оленины с белыми грибами Александр откровенно кайфанул — таким нежным и сбалансированным оказалось блюдо

Источник:

А десерт, конечно, удивил

Источник:

После гастрономических изысков Александр пустился в ледовое путешествие на хивусе. По его оценкам, часовая поездка на одного человека стоит 12 тысяч рублей.

Покататься на хивусе стоит немало — 12 тысяч рублей за час. И это с человека!

Источник:

Направился Александр в Большое Голоустное, где ему показали гастрономический ужин. Ведущий сразу признался, что это дорогое удовольствие, но подчеркнул, что должен это увидеть и показать зрителям.

Перед Александром соорудили ледяной стол, на котором выставили сагудай, уху, ржаной хлеб с омулевой икрой, омуль горячего копчения. Вся эта красота стоит внушительно — 25 тысяч рублей.

В Большом Голоустном Александру устроили гастрономический ужин

Источник:

А в конце Александр показал список мест, куда в Иркутске совершенно точно нужно сходить, чтобы попробовать местную и не очень местную кухню.

Список мест, где обязательно нужно поесть в Иркутске. По версии Александра Бельковича

Источник:

Как рассказали в пресс-службе СТС, после съёмок Александр четыре дня изучал достопримечательности Байкала в компании супруги Ольги Белькович, ведущей кулинарной программы «Просто завтрак» на СТС. «Мы были в ледяной купели, ходили в баню каждый день, пробовали сибирскую еду, в общем, здорово отдохнули. Зимний Байкал уже видел, в межсезонье тоже, осталось только летом», — делился он.

Ранее Александр уже посещал Иркутск и Байкал в рамках кулинарной программы СТС «ПроСТО кухня». «Помню, как в 2019-м познакомился с лесником и приготовил таёжный гуляш, сделал буйабес и накормил дайверов. Впечатлений было на пять лет вперёд», — вспоминает он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления