Близится главная ночь уходящего года. Многие будут отмечать праздник в кругу близких и друзей, и часто новогодняя вечеринка не обходится без горячительных напитков. Редакция «ИрСити» попросила владельца дижестив-бара Blue Bird Алексея Миннигулова приготовить для наших читателей три быстрых и несложных коктейля, которые идеально подойдут к сытному новогоднему ужину.
Редакция «ИрСити» категорически осуждает употребление алкоголя и напоминает, что он вреден для организма.
Коктейль «Шери-тоник»
Первый на очереди — так называемый лонгдринк, который можно потихоньку потягивать в течение вечера. Коктейль «Шери-тоник» легкий, слабоалкогольный, так что его можно использовать и как аперитив.
Для приготовления одной порции коктейля понадобится:
30–40 миллилитров сладкого хереса;
200 миллилитров тоника;
несколько кубиков льда.
Сначала в бокал «хайбол» следует положить несколько кубиков льда. Затем — влить туда 30 или 40 миллилитров хереса.
— Херес — такой напиток, что его можно наливать чуть больше. Им коктейль точно не испортишь, — уверяет Алексей.
После этого он наливает в стакан тоник, приготовленный в баре, но его можно заменить и классическим тоником из магазина.
— И вот перед нами классический, ни к чему не обязывающий и легкий коктейль. Хорош и как аперитив, и как лонг на целый вечер, — комментирует Алексей.
Коктейль Ремарка «Порто Ронко»
Второй коктейль называется «Порто Ронко». Его, как считается, изобрел Эрих Мария Ремарк. Этот напиток упоминается в романе «Три товарища» и имеет свой характер.
— Этот коктейль уже будет покрепче, чем первый, но как и «Шери-тоник», его легко приготовить дома. Не рекомендую употреблять этот напиток на голодный желудок, это дижестивный коктель, который пьют после плотного ужина, — заметил Алексей.
Для приготовления порции «Порто Ронко» понадобится:
40 миллилитров портвейна;
15–20 миллилитров рома;
лед.
В бокал типа «олд фэшн» Алексей сначала наливает портвейн, затем ром.
— Рома достаточно и 15 миллилитров, но если кто-то любит покрепче, можно добавить и 20, — комментирует Алексей.
После этого в бокал нужно положить один большой куб льда и долго-долго мешать это всё с помощью длинной барной ложки, чтобы лед успел подтаять и отдать напитку немного воды.
Через пару-тройку минут «Порто Ронко» готов.
«Педро Манхэттен»
Самый крепкий и ароматный из трех — коктейль из бурбона, сладкого хереса и горького бальзама под названием «Педро Манхэттен».
— Этот коктейль точно нужно пить только после плотного ужина, чтобы не унесло, — уточняет Алексей.
Для приготовления порции «Педро Манхэттен» понадобится:
40 миллилитров выдержанного бурбона;
20 миллилитров хереса;
15 миллилитров бальзама Branca Menta (можно заменить другим горьким бальзамом или ликером с нотками мяты);
лед.
Все ингредиенты Алексей смешивает в металлическом барном стакане, затем — добавляет туда лед, чтобы охладить напиток. Тщательно мешает.
После — выливает в бокал для мартини. Всё, коктейль готов.