Весной в магазинах Иркутска появится хлеб с добавлением порошка исландского мха, рецепт которого разработали и запатентовали ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ), сообщает Interfax со ссылкой на пресс-службу вуза.
«Полезные свойства исландского мха, произрастающего на территории Иркутской области, изучают на кафедре органической химии и пищевых технологий ИрГТУ. Исследования показали, что введение в рецептуру хлеба порошка мха придает продукту новые диетические и функциональные свойства», – говорится в сообщении.
Так, по данным ученых ИрГТУ, благодаря особенностям углеводного состава мха хлеб с ним рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Кроме того, добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.
Стоить хлеб с мхом будет немного дороже обычного – 40–50 рублей.
Выпуск опытной партии оригинального хлеба запланирован на март 2013 года. В среднем за одну смену пекарня ИрГТУ будет выпускать до двух тысяч буханок. А через несколько лет в ее ассортименте появится более десяти продуктов.
«В новой пекарне будут печь хлеб с кедровым молочком и с добавлением ламинарии. Мы постараемся создать обширную линейку полезной хлебобулочной продукции: для похудения, диабетиков и др.», – поясняется в сообщении.
Общая стоимость проекта по созданию инновационной пекарни превышает пять млн рублей.