Город В России могут запретить все виды охоты

В России могут запретить все виды охоты

«Охота в России превратилась в браконьерство и порождает психопатов, – считает депутат Госдумы Олег Михеев. – Поэтому ее нужно запретить для всех, кроме коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. И тогда мы сможем сохранить уникальные виды животных, занесенных в Красную книгу». Его законопроект, запрещающий бить зверя, уже внесен в Госдуму.

«Корочкой» охотника все чаще прикрываются обычные браконьеры. А на егерей, которые способны обуздать их, надежды нет – их мало и они в лучшем случае ни во что не вмешиваются, а в худшем – пособничают преступникам.

Большинство насильников природы отделываются конфискацией оружия и смехотворными штрафами в две тысячи рублей. При том что в Германии, например, за подводную охоту дают десять лет тюрьмы. «И нам нужно ориентироваться на Европу, – считает разработчик документа. – Следует не только повысить штрафы до 500 тысяч рублей, но и увеличить сроки лишения свободы до трех–пяти лет (сегодня УК предусматривает наказание в виде двух лет исправительных работ или арест до шести месяцев). А егерей-оборотней судить за пособничество».

Единственными, кто сможет поохотиться, будут представители малочисленных народов, для которых это и пропитание, и традиция. Другое исключение – так называемый селекционный отстрел больных и старых животных. Он даже полезен природе. Еще одно предложение – психиатрическая экспертиза для всех желающих поохотиться. Правда, и сегодня все охотники вооружены огнестрельным оружием, которое нельзя купить без медицинской справки. Другое дело, что выдача подобных заключений давно уже превратилась в формальность.

Охотники, с которыми пообщалась «Российская газета», инициативу категорически отвергли. Но экологи считают, что в этом предложении есть здравое зерно. Первых, кстати, в России не так уж и много – официально около двух миллионов. Но если принять во внимание «диких» любителей, то цифра получается другая: по разным оценкам, от трех до пяти миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем