Биотехнологи работают над созданием вафель для диетического питания
Ученые ИрГТУ работают над созданием вафель для диетического питания с добавлением полисахарида арабиногалактана, извлеченного из древесины лиственницы, сообщает пресс-служба вуза.
Биотехнологи ИрГТУ предлагают добавлять водорастворимый полисахарид арабиногалактан в мучные кондитерские изделия в качестве пищевой добавки. По информации разработчиков, в древесине двух пород лиственниц — сибирской и Гмелина, произрастающих на территории Сибири, содержится до 15 % биологически активного вещества, поэтому она является основным источником этого полисахарида.
Арабиногалактан считают одной из перспективных биологических добавок, способствующих профилактике сердечно-сосудистых, бронхолегочных, инфекционных заболеваний, при сахарном и несахарном диабете и болезнях печени.
Биотехнологи планируют запатентовать рецептуру вафель.
НГС.НОВОСТИ