Город обзор Экшн от Битарова и цены после санкций — в обзоре областных газет

Экшн от Битарова и цены после санкций — в обзоре областных газет

«Байкальские вести» на минувшей неделе ошарашили интервью с председателем совета директоров ФСК «Новый город» Александром Битаровым. Один только заголовок чего стоит: «Битаров: Когда у власти разрушители, они паразитируют на готовом».

«Байкальские вести» на минувшей неделе ошарашили интервью с председателем совета директоров ФСК «Новый город» Александром Битаровым. Один только заголовок чего стоит: «Битаров: Когда у власти разрушители, они паразитируют на готовом». После первых пяти абзацев, когда понимаешь, что речь в название идёт в основном о губернаторе Сергее Ерощенко, шок лишь нарастает. То ли мы на грани войны, то ли просто инквизиции. «Вестям» спасибо за текст, строителю за предстоящий захватывающий экшн.

Читать колкое интервью с Битаровым

Александр Битаров: Когда у власти разрушители, они паразитируют на готовом

Крупнейшая в Иркутской области строительная компания «Новый город» в ноябре отмечает совершеннолетие. Сегодня мы беседуем с председателем совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александром Битаровым.

— Александр Семенович, с какими результатами компания встречает своё 18-летие?

— В нынешнем году мы планируем сдать в эксплуатацию около 70 тысяч квадратных метров жилья. Это соответствует нашим средним показателям за последние три-четыре года. Всего же с момента основания «Нового города» в 1996 году мы построили уже почти 500 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году у нашей компании было два знаменательных события — мы сдали сотый дом и вручили ключи от квартиры 15-тысячному покупателю.

— Как продвигаются дела в проекте по освоению застроенных территорий?

— Компания «Новый город» вместе с партнёрами по Ассоциации застройщиков города Иркутска (АЗГИ), — а это «Сибавиастрой» и «Восток-Центр» — первой приступила к реализации этого масштабного и очень трудного проекта. Сложный он в первую очередь из-за проблемы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, которое попало в зону застройки. Условия были поставлены достаточно жёсткие: отселять людей необходимо этапами, которые определены в соглашении с городской администрацией. При этом резервного жилого фонда нет, чётких ценовых рамок по стоимости предоставления жилья также не установлено. В результате только затраты на переселение для АЗГИ превысят миллиард рублей. Несмотря на сложности, мы плотно и конструктивно работаем с администрацией города и мэром Виктором Кондрашовым, вместе проводим отселение. В нынешнем году «Новый город» вводит в эксплуатацию четыре блок-секции в квартале «Новый». Уверен: когда в 2018 году строительство будет завершено, здесь появится современный жилой район с развитой инфраструктурой и зелёными зонами.

— Ещё один крупный жилой комплекс, который возводится с участием компании «Новый город», — это микрорайон «Союз». Он будет сдан в эксплуатацию по плану?

— Да. Мы наши четыре блок-секции будем вводить нынешней зимой. Окончательное завершение строительства всего микрорайона — декабрь 2015-го. В эксплуатацию будет сдано около 130 тысяч квадратных метров жилья. Это наш первый опыт работы с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Недавно в Иркутске с визитом был руководитель фонда Александр Браверман, он высоко оценил сроки и качество работы строительных компаний и предложил тиражировать этот опыт на всю Россию.

— Но губернатор Сергей Ерощенко уже несколько раз подвергал критике этот проект и застройщиков, которые заняты строительством микрорайона «Союз»...

— У всех эта критика вызвала огромное удивление. Правительство Иркутской области и губернатор в подготовке и реализации этого проекта участия не принимали. Узнав, что на аукцион выставлен участок федеральных земель, мы объединились ещё с тремя застройщиками — ОАО «Сибавиастрой», ООО «Домстрой» и ООО «Грандстрой» — и приняли участие в торгах. При этом стоимость права аренды участка выросла в десять раз — с 25 до 252 миллионов рублей. Вся сумма была оплачена строительными компаниями.

В городскую администрацию и в региональный минстрой были предоставлены все документы по комплексному освоению этого участка. Мы безвозмездно передали администрации города участок в два гектара под возведение школы и детского сада (хотя нам он обошёлся более чем в 50 миллионов рублей), подвели к нему все сети с учётом нагрузки для будущих социальных объектов. Поэтому муниципалитет может хоть сегодня выходить и строить учебное и дошкольное заведения.

И вдруг, словно гром среди ясного неба, — критика губернатора. Необоснованная и совершенно неконструктивная. И это вместо того чтобы проработать действительно важный вопрос по социальным объектам. Ведь ни для кого не секрет, что в Иркутске самая большая очередь в детские сады. Но почему-то их предпочитают строить не в областном центре, а в других территориях. Здесь же есть реальная возможность совместно улучшить ситуацию для иркутян с маленькими детьми. Вместо этого — грозные окрики и недостоверные высказывания...

— В последнее время глава области часто допускает достаточно жёсткие выпады в адрес некоторых строительных компаний. Как вы считаете, с чем это связано?

— Мы тоже это замечаем и видим некоторое «извращение реальности» со стороны региональной власти, когда тех, кто ещё вчера был в топе новостей по претензиям к качеству и срокам строительства, делают эталоном для подражания. А компаниям, годами упорного труда доказавшим качество своей работы, отказывают в праве на дальнейшее существование. Получается этакая сломанная система кнута и пряника, когда кнут применяют к надёжным и проверенным, а пряники раздают малоизвестным, но молчаливым и готовым делиться. Мы этот кнут, к сожалению, почувствовали на себе, когда в ходе реализации двух наших проектов был включён административный прессинг.

— Речь о городе-спутнике в Малой Еланке?

— В том числе и о нём. Этот проект мы продвигаем уже пять лет. Он был поддержан на федеральном уровне министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, вошёл в подпрограмму ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», был презентован на Байкальском экономическом форуме. Но сначала экс-губернатор Мезенцев не давал разрешения на перевод участка из земель сельхозназначения в земли под строительство.

После прихода губернатора Ерощенко ситуация, казалось, изменилась, и уже весной нынешнего года мы готовы были приступить к первому этапу строительства. Но потом появился нездоровый интерес теперь уже у бывшего министра строительства Литвина, после этого непонятно откуда возникла история с новосибирским застройщиком, из-за которого была искусственно остановлена работа по внесению изменений в генплан. Все наши планы по строительству пришлось пересматривать. А мы рассчитывали в нынешнем году смонтировать электроподстанцию и уже в 2015-м сдать первые 100 тысяч квадратных метров жилья! Мы были готовы работать совместно с коллегами из Новосибирска. Однако после того как господин Ерощенко озвучил их планы на июньской сессии Законодательного собрания, от этой самой новосибирской компании ни слуху ни духу. Как выясняется, это был лишь предлог, чтобы не дать нам строить.

Но и на этом не остановились! Сейчас предпринимаются всяческие попытки отобрать у АЗГИ эту землю. Сперва по поручению того же Литвина участок незаконно пытались снять с кадастрового учёта. Теперь неожиданно претензии появились у Федерального агентства лесного хозяйства, который подал иск в Арбитражный суд с требованием лишить АЗГИ права аренды на этот участок.

— Видимо, кому-то этот жирный кусок земли очень приглянулся, раз за него идёт такая битва?

— Такой вариант не исключён, потому что это готовый проект. Все проработано до мелочей, есть план застройки, где прописано, что будет построено и где. Изначально мы рассматривали город-спутник как проект комплексного освоения, поэтому предусмотрели жилую, деловую, развлекательную зоны, парки отдыха, прописали достаточное количество школ, детских садов, запланировали строительство поликлиники. И вдруг получили упрёки губернатора, что осваиваем площадку не комплексно. Возникает вопрос: то ли главу области некорректно информируют и происходит искажение действительности, то ли эта критика имеет под собой совершенно иной смысл?

— Но ведь Малая Еланка — это не только грандиозный строительный проект. Это стройка, которая решает проблемы доступного жилья, позволит создать новые рабочие места. А это дополнительные налоги для бюджета и жирный плюс для руководства области...

— Вы ещё не упомянули о том, что под город-спутник компания «Новый город» разрабатывает проект домостроительного комбината. Это будет, пожалуй, единственное новое производство по изготовлению современных строительных материалов в нашем регионе за последние 30 лет. И здесь, несмотря на громкие заявления и красивые слова областных чиновников, мы работаем без поддержки региональной власти.

Вообще, возникает чувство, что нынешняя команда «серого дома» научилась хорошо жонглировать словами и цифрами и перекладывать свои обязанности на других. Когда у власти разрушители, — они не создают что-то новое, а пытаются паразитировать на готовом. Может быть, поэтому у нас в области экономика хромает, нет новых производств и вообще какого-либо понимания, куда мы будем двигаться дальше.

— А у вас есть понимание, куда двигаться дальше?

— К сожалению, в сегодняшних условиях вынужден констатировать, что прогнозы не радужные. Наша компания не может выйти на строительство на двух площадках. Это уже упоминаемый проект в Малой Еланке, но есть еще участок в Октябрьском округе Иркутска, на Чертугеевском заливе, где нам всеми силами пытаются помешать строить. Даже невзирая на то, что земля в собственности компании. Мы уже пережили десант из двух министров областного правительства и нескольких руководителей контролирующих служб, поливание грязью в некоторых областных СМИ. Сейчас предпринимаются попытки через думу Иркутска внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), чтобы запретить на этом участке многоэтажное строительство. Это вообще уже выглядит смешно, поскольку предыдущие изменения ПЗЗ были утверждены в январе нынешнего года.

— Может быть, возведённые вами многоэтажки испортят вид жителям элитного посёлка «ГринЛэнд», принадлежащего Сергею Ерощенко? Вообще, с чем вы связываете подобные действия власти и что будете делать в этой ситуации?

— Иногда возникает чувство, что происходит рейдерский захват, потому что сначала приходили посредники от губернатора с предложением уступить этот участок, сейчас вообще предпринимаются действия за гранью логики, которые, безусловно, приведут к политическим, финансовым и социальным издержкам. Мы заплатили за эту землю несколько сотен миллионов рублей, на законных основаниях оформили ее в собственность, провели все изыскательские работы, проектирование, согласование со всеми службами, сейчас выходим на экологическую экспертизу. А нам говорят: извините, ребята, планы изменились, отойдите в сторонку, а землю отдайте. Так не получится, потому что это правовой беспредел.

В нынешнем году компания заканчивает строительство жилого комплекса «Новый город-3», вводит в эксплуатацию свои блок-секции в микрорайоне «Союз». И все! Новых строительных площадок нет. Впервые за 18 лет жёсткое давление со стороны областной власти заставляет нас пойти на серьёзное сокращение персонала, мы вынуждены отправить людей в отпуск без содержания. Под угрозу разрушения поставлен стабильный коллектив компании, в котором более тысячи человек, а с семьями – это почти три тысячи человек. А ведь «Новый город» выплачивает самую высокую по отрасли заработную плату, причём — официально, без серых схем, является крупнейшим и добросовестным налогоплательщиком в бюджеты города и области. Люди встревожены и готовы обращаться к президенту, отстаивать своё право на труд. В том числе и протестными акциями.

— Александр Семенович, психологи отмечают, что для человека 18-летие — это переход из детства во взрослую жизнь. Даже есть такой термин — «кризис совершеннолетия». У компании «Новый город» кризис совершеннолетия или новый этап?

— Я оптимист, поэтому надеюсь, что трудности, которые возникли, — временные и мы стоим на пороге нового этапа в развитии. Мне не стыдно за нашу компанию, я горжусь людьми, которые у нас работают, и жилыми комплексами, которые построил «Новый город». Убеждён: внешнее воздействие скоро прекратится и мы будем работать стабильно и эффективно.


Виктор Сотников, «Байкальские вести»

Газета «Пятница», подпоясавшись обильной статистикой от Иркутскстата, заглянула в супермаркеты города и выяснила, что санкции нас постепенно нагоняют высокими ценами на многие виды продуктов. Особенно это касается мяса всех видов.

Читать о подорожание продуктов

Продукты дорожают на глазах

Ни для кого не секрет: цены на продукты в сентябре и октябре стремительно выросли. Региональная служба статистики опубликовала список цен на товары и услуги за октябрь 2014 года.

По подсчётам специалистов ведомства, больше всего за сентябрь цены выросли на мясо. Свинина подорожала за месяц сразу на 10 рублей 12 копеек, говядина — на 7 рублей 24 копейки, мясо курицы — на 8,63 рубля, молочная продукция — на 1—3 руб. О причинах роста цен и во что это может вылиться, читайте в обзоре «Пятницы».

Иркутская пенсионерка, наша читательница Надежда Сухарева, по старой привычке хранит все чеки на покупки. Покупает она в основном проверенные продукты у проверенных производителей. С помощью этих чеков легко сравнить цены.

Смотрим: в начале года килограмм молочных сосисок производства ОАО «Усольский свинокомплекс» стоил 179 рублей, в сентябре уже 185, то есть сосиски подорожали на 6 рублей.

Грудка куриная (ангарские куры, группа предприятий «Янта») в июне стоила 152 рубля за кг, в октябре — 167. Подорожание составило целых 15 рублей!

250-граммовая пачка сливочного масла марки «Молочная лавка» стоила 64 рубля, теперь 74. Плюс 10 рублей! Ощутимо...

По подсчётам пенсионерки, значительно выросли цены на сыр и рыбу. Сыр «Маасдам» в супермаркете «Багира» стоил 407 рублей за кг, теперь 525 руб. Таким образом, цена поднялась более чем на сто рублей. Хотя, согласно таблице Федеральной службы государственной статистики, сыр даже немного подешевел. Баночка рыбных пресервов «Нерка» стоила 102,70 руб., теперь — 122,20.

Пользователи Интернета, комментируя данные Иркутскоблстата, считают, что данные по росту цен существенно занижены. По их подсчётам, мясо курицы за сентябрь-октябрь подорожало на все 30%. «Улан-удэнская тушёнка стоит теперь около 90 руб. за банку, а месяц назад 70 была… Это никак не 0,3%… — пишет пользователь на одном из иркутских сайтов. — Пропагандой по телику (рапортуя, что роста цен нет) не отобьёшься — народ мониторит цены…»

Люди высказывают предположение, что, возможно, мониторинги специально составляют для руководства, мол, у нас все хорошо, все стабильно, а на деле происходит ровно наоборот.

Действительно, рост цен фиксируют не только покупатели, но и сами продавцы. «Пятница» связалась с представителями крупнейшей торговой сети SPAR, «Цезарь» и «О’кей». По словам коммерческого директора сети Юлии Чупраковой, цены выросли на всю мясную продукцию (фермерское мясо, курица).

Местные производители объясняют это закупкой кормов за валюту, которая выросла с отметки июня в 33,87 до 40,32 коп. на сегодняшний день. Повышение цен на мясную и куриную продукцию в целом можно охарактеризовать тем же процентным ростом — 15—20%, что и у американской валюты.

Заметное для кошелька повышение произошло на рыбу. Рыба лососевых пород за три месяца (с июня по сентябрь) подорожала на 30—50%.

Сильно выросли цены на сыр. Российские производители не обеспечивают необходимых объёмов, соответственно на фоне дефицита цена на сыр увеличилась на 30—40% в зависимости от ценового сегмента.

Отличаются по цене и фрукты, в том числе яблоки, в среднем цена на низкий ценовой сегмент яблока выросла на 20%.

Повышение произошло и на молочную продукцию, но подобное повышение происходит каждый год к зимнему периоду — около 6% на молоко и кисломолочную продукцию.

— В целом весь импортный товар вырос в цене, — говорит коммерческий директор сети. — Местные производители, сколько бы они ни пытались и самостоятельно, и под контролем органов власти сдерживать цены, сделать это не могут, так как на одном из этапов рано или поздно приходится закупать товар, цена на который сильно зависит от курса американской и европейской валют.

Надо заметить, что примерно в тех же рамках поднялись цены в магазинах других торговых сетей. Причём нужно понимать, что ценники не берутся с потолка.

— Когда приходит товар по новой цене, мы проверяем подтверждающие документы, объясняющие причину повышения цены (рост закупочных цен на сырьё, транспортные расходы и др.). Если документов нет, мы отправляем информацию о поставщике в Управление Федеральной антимонопольной службы, — пояснила Евгения Кудрина, менеджер торговой сети «Слата».

Впрочем, цены растут не только в торговых сетях, но и у частников.

Например, по свидетельству очевидцев, в сентябре на Центральном рынке боханский творог стоил 120 руб. за 1 кг. В октябре — уже 170 руб. Хотя, казалось бы, где Бохан, и где Европейский союз? Какая связь?

Кстати, еще в августе Федеральная антимонопольная служба обещала отслеживать ситуацию на продуктовых рынках Иркутской области. Была открыта горячая линия для звонков граждан. По телефону 24-24-11 жители Приангарья могли и до сих пор могут сообщить обо всех фактах повышения стоимости продуктов. О результатах работы горячей линии «Пятнице» рассказал руководитель пресс-службы ведомства Станислав Степанов.

— За период с середины августа поступило более 220 звонков. Сначала был настоящий вал, сейчас звонят реже. В основном граждане сообщали о повышении цен на куриное мясо. Около трети звонивших сообщали о фактах значительного подорожания сыров и разных деликатесов.

Тем не менее в ходе мониторинга не было выявлено ни одного случая необоснованного повышения цен. Цены растут по объективным причинам, в первую очередь это связано с падением курса рубля.

Разумеется, надо понимать, что продукты дорожают не только в Иркутске, это общероссийская тенденция. Причины очевидны. Напомним, что 7 августа правительство запретило ввоз продуктов из стран, которые ввели против России санкции. Под продовольственное эмбарго попала агропродукция из ЕС, США, Австралии и Норвегии: в чёрном списке оказались овощи, фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Эксперты сразу предупредили, что введение эмбарго неизбежно вызовет рост цен и инфляцию. К сожалению, прогнозы экспертов и дальше не сулят ничего хорошего: инфляция будет только усиливаться. Напомним, что на сегодняшний день курс рубля по отношению к доллару упал до рекордно низкой отметки — 41 руб., а цена нефти понизилась до $84,57 за баррель. И это не предел. Эксперты уверены, что цена нефти будет продолжать падать и может опуститься ниже $80 за баррель.

С введением эмбарго на поставки импорта изменился ассортимент продуктов на прилавках наших магазинов.

В одной торговой сети на полках, которые раньше ломились от всевозможных сыров, теперь лишь сиротливая горка плавленых сырков «Дружба», видимо, отдел закупок ещё не успел заключить договоры с другими поставщиками.

По словам специалистов отдела маркетинга сети «Слата», ассортимент в супермаркетах изменился почти на 10%. Самая большая доля изменений отмечена в категории «Сыры». Доля импортной продукции, ранее составляющая 29%, сократилась до 22%. Европейские, украинские и польские сыры были заменены на сыры российского и белорусского производства. Доли в товарообороте категории распределились после этого следующим образом: российские — 78%, белорусские — 2,5%. Так, на полках магазинов появились белорусские сыры «Моцарелла», «Проволла», «Проваллетта», «Маскарпоне», «Гауда», «Рикотта». Вырос спрос на алтайские сыры, их доля в категории выросла в два раза по сравнению с досанкционным периодом.

Ещё одна так называемая санкционная категория — рыба и морепродукты. Уже через две недели после ввода санкций в магазинах «Слата» появилась охлажденная сёмга, форель, карп, осётр из Турции и России (Абакан, Мурманск). Конечно, целиком заменить норвежскую продукцию пока не получается. В среднем потери от ограничения поставок оцениваются в 25% товарооборота категории.

Небольшие изменения коснулись и мясопродуктов. Здесь «Слата» значительно переориентировалась на крупнейших местных поставщиков и практически полностью заместила импорт, который и до санкций составлял небольшую долю. В среднем динамика категории «Мясо, мясопродукты» не изменилась.

Поставки овощей и фруктов теперь преимущественно осуществляются из Китая, европейской части России, стран СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Северной Африки.

Комментарий специалиста

Данные региональной службы статистики комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга БГУЭП Алексей Рыженков.

По его словам, таблица облстата, в принципе, довольно объективна, особенно если предположить, что мониторинг цен делался в начале сентября. По лимонам, в частности, вполне объективная картина ( 70% к цене декабря 2013 года). Следует также отметить, что в статистике не указывается, по каким конкретно маркам продукции рассчитывается индекс потребительских цен. Доллар начал сильно расти с середины июля, поэтому мы ещё покупаем некоторые товары, закупленные по старому курсу, но в ближайшее время рост цен на импорт неизбежен, так как на сегодняшний день рост курса доллара составил уже 21% (по сравнению с серединой лета).

— Экономика — это очень сложный процесс, в котором много разнообразных факторов, — рассказывает Алексей Рыженков. — В настоящее время в реальный сектор российской экономики вкладываться мало желающих, так как экономика нестабильна и большинство российских предпринимателей хотят быстрее заработать денег и свалить из этой страны, чтобы жить спокойно, а это значит купить валюту и вывести её из страны навсегда. Санкции ведут к тому, что нашим банкам и крупным предприятиям негде будет занимать дешёвые деньги, а значит, будут расти ставки по кредитам. Эмбарго вместе с ростом курсов основных валют приведёт к росту цен на импорт и на общий рост цен, так как ездим мы на импортных машинах, продукцию производим на импортном оборудовании, а все это рано или поздно требует обслуживания и замены.

Теперь о курсе доллара и цене на нефть, от которых зависит российская экономика. «Мне кажется, — говорит эксперт «Пятницы», — что правительство уже отпустило рубль в свободное плавание, учитывая динамику роста курсов валют».

В бюджет поступления от нефти закладываются в рублях, но из расчёта определённой стоимости в долларах и определённого курса доллара к рублю. Допустим, это $100 за баррель. Если цена на нефть опускается на 10% и становится $90 за баррель при неизменном курсе, то бюджет недополучает 10% поступлений, но если курс доллара к рублю увеличится на 11,1% ($100/$90), то бюджет получит запланированную сумму. Учитывая, что долгое время оказывается сдерживающее воздействие на курс доллара, то увеличить курс при необходимости — не проблема.

По мнению Алексея Рыженкова, нельзя сравнивать нынешний рост цен с тем, что происходило в 90-е годы. Тогда была другая экономика, был реальный дефицит продукции и разруха. Сейчас довольно много российской продукции, хотя по качеству она часто уступает импортной. Прошедшие кризисы показали, что люди не отказываются от подорожавшей продукции, а снижают частоту и объёмы её потребления.

А вот дефицит бюджета — это реальная проблема, так как уже сейчас правительство пытается наполнить бюджет всеми возможными способами; например проект по увеличению налогов, действующий сейчас и продлённый до конца 2015 года мораторий на перечисление взносов на накопительные пенсионные счёта граждан и т. д. Так что, возможно, кому-то придётся начинать жить за счёт личного подсобного хозяйства.

По поводу надежд на расцвет российских сельхозпроизводителей эксперт говорит с осторожностью:

— Я считаю, что кому-то действительно поможет рост курса доллара и запрет на ввоз импорта, но для этого надо эффективно работать: внедрять новые технологии, новое оборудование, обучать персонал. У нас таких предприятий — единицы. Производительность труда в России очень низкая, то есть один российский работник производит меньше продукции или оказывает услуг, чем такой же работник в других развитых странах. Это сказывается и на стоимости производимой продукции, и на заработной плате самих работников. Если на частных предприятиях эту проблему стараются как-то решить, то на большинстве государственных и полугосударственных предприятий это мало кого заботит.

Задачей государства должно стать создание условий для роста российских частных предприятий. И это должна быть не просто раздача денег, а создание реальной инфраструктуры и условий для бизнеса (дороги, инженерные коммуникации, уменьшение бюрократии, искоренение коррупции). У нас проблемы частного предприятия — это проблемы только руководства и собственников этого предприятия. Чиновникам, на территории которых находится частное предприятие, по большому счету всё равно — выживет оно или нет. Большинство чиновников занимаются бумажной работой, часто выполняют дублирующие функции, работают от звонка и до звонка за зарплату, ждут квартальные и годовые премии, боятся, что их уволят, и проявляют инициативу только при появлении личной заинтересованности или по указке сверху. За рубежом чиновник старается, чтобы на его территории было больше успешных предприятий, — это больше налогов в бюджет, это лучше живёт территория. А в нашей стране некоторые чиновники думают только о том, как им лично «поучаствовать» в успешном частном предприятии.

Причина роста цен — это не только санкции, эмбарго, курс доллара. Это комплексная проблема государства в целом как системы.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы из-за запрета импорта сельхозпродукции из стран Запада в ответ на санкции из-за событий на Украине. По данным аналитиков агентства, рост цен будет ускоряться с приближением зимы. Неужели снова придётся затягивать пояса?



Елизавета Старшинина, «Пятница»

Пока на БЦБК идёт подготовка к рекультивации отходов местные власти во всю пытаются вдохнуть новую жизнь в бывший промышленный город. Построена она должна быть, в первую очередь, на турбизнесе, который с закрытием комбината с крейсерской скоростью усиливает свои обороты. «Сибирский энергетик» знакомит своих читателей с радужными перспективами города.

Читать о том, как Байкальск сделают благоустроенным экологически чистым городом

«Чтобы люди к нам возвращались»

Благоустроенный экологически чистый город, население которого живёт за счёт туристического бизнеса и рыбного промысла, выращивает овощи, разводит редкие виды цветов – таким Байкальск через несколько лет видят некоторые местные предприниматели и представители администрации. В городе работает МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования», которое в ближайшее время собирается воплощать самые смелые идеи.

– После закрытия БЦБК приток туристов в Байкальск увеличился примерно на 30–40%. Раньше к нам ездили в основном зимой на горнолыжный курорт, а летом город пустовал. Теперь и в летнее время здесь кипит жизнь. Квартиру в этот период снять практически невозможно – всё занято. Закрытие БЦБК стало толчком к развитию Байкальска. Но наша задача на этом не останавливаться. Мы пытаемся реализовать ряд амбициозных проектов, – воодушевлённо рассказывает директор МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования»

Сергей Романов. – Нам бы хотелось в корне поменять сформировавшийся за годы имидж «грязного города», чтобы привлекать сюда бизнес-инвесторов и туристов и избавиться от этого «штампа». Можно много говорить о красоте местной природы, но если в городе нет качественной инфраструктуры, никто не захочет приехать туда снова. Мы хотим, чтобы люди к нам возвращались.

Директор агентства не торопится озвучивать все планы. «На начальной стадии бизнес не всегда нуждается в информационном сопровождении, не обо всех вещах следует говорить раньше времени», – заметил Сергей Романов. Но информацией о некоторых проектах он всё же поделился. «У нас создаётся агротехнопарк – ряд тепличных комплексов, где задействованы не только федеральные средства, но и деньги частных инвесторов. Там мы планируем создать крупный розариум – выращивать цветы на территории Иркутской области можно только в нашем районе, потому что здесь практически отсутствует ветер. Также в Байкальске уникальный температурный режим: зимой – максимум минус 20, летом – плюс 25». Действительно, в середине октября в самом южном городе Иркутской области, как ни в чём не бывало, цветут дикие ромашки, а в клумбах пестреют декоративные цветы.

Также Сергей Романов сообщил, что местные власти собираются развивать программу продовольственной безопасности – в агротехнокомплексе планируют выращивать огурцы и помидоры, которые, как ожидается, смогут конкурировать с иностранной продукцией. Сейчас МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» ведёт работу по реанимированию предприятия по разведению рыбы. Начальство агентства уверяет, что инвесторы для этого дела уже найдены.

Один из самых масштабных проектов Агентства развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования – это создание в Байкальске современного лыжно-биатлонного комплекса возле горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Предполагается, что туда смогут ездить тренироваться сборные команды со всей России. «Сейчас ещё только разрабатывается концепция проекта, но предварительно на федеральном уровне этот вопрос согласован. Мы активно ищем инвесторов, так как ориентировочная стоимость проекта – около 1,5 миллиарда рублей», – прокомментировал Сергей Романов.

Организация прибыльного бизнеса в маленьком городе с населением около 11 тыс. человек сейчас не кажется реальной, но сторонников концепции «Байкальск – современный, развитый, благоустроенный город» это не смущает. Они уверены, что совместными усилиями всё возможно.

Отельеры Южного Прибайкалья отмечают, что пока у отдыха в Байкальске и окрестностях хорошо выражена сезонность: волны туристов накатывают на эти края в период работы горнолыжного комплекса и в период созревания знаменитой местной виктории. А ведь свежий воздух предгорий, как и приморский, полезен в любое время года. Да и стоимость размещения в Байкальске традиционно ниже, чем в Листвянке – просто потому, что Байкальск дальше. Впрочем, с появлением объездной дороги для ангарчан, например, Култук, Слюдянка и Байкальск стали по времени в пути гораздо ближе, чем другие точки на побережье озера, – чтобы попасть сюда, не приходится стоять в иркутских пробках.

Самой восточной точкой нашего ознакомительного тура стала центральная усадьба Байкальского государственного природного биосферного заповедника в посёлке Танхой, в 80 км от Байкальска. Встречает гостей «Байкал на ладони» – пруд в форме озера с Ольхоном, мысами и горами. В здании усадьбы – музей природы. За сорок лет собраны гербарии местных эндемиков, четыре гигантских планшета с обитающими здесь бабочками и три стены чучел птиц и зверей. При этом ни одно живое существо заповедника не было убито для изготовления экспонатов специально. Например, молодой медведь стал чучелом после того, как на трассе столкнулся с маршруткой. Зато теперь можно посмотреть – да и детишкам показать, – как выглядят «мишка косолапый», дикий кабан, волк и росомаха, лиса и горностай, ласка и колонок. А ещё приглядеться к десяткам местных птиц, которых до этого доводилось видеть только на фотографиях.

Гордость заповедника – его дощатая экотропа, позволяющая увидеть разные биоценозы – от кедровых зарослей до водно-болотных угодий – и взрослым, и детям, и людям, перемещающимся на инвалидных колясках (для них даже оборудован специальный санузел). Ближайшая к посёлку часть заповедника открыта для свободного посещения, здесь можно гулять, изучая разные конструкции птичьих кормушек, присаживаясь на лавочки по пути и самостоятельно читая информационные стенды. Летом можно заглянуть в этногородок: рубленую русскую избу, восьмиугольную бурятскую юрту и эвенкийский чум. Зимой приятно согреться припасённым в термосе чайком в зимовье, расположенном на знаменитой кедровой аллее.

Самое масштабное и самое заметное достижение заповедника из недавних – строительство современного информационно-визитного центра на месте старого порта Танхой. В стеклянный комплекс со вкусом вписано ещё царских времён здание портовой дизельной с каменными стенами. На панорамных окнах – коричневые силуэты хищных птиц в натуральную величину. Не дизайна ради: более мелкие птицы, заметив хищников, будут облетать прозрачное здание, не станут с размаху влетать в стёкла. Строительство ведётся в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Общая стоимость объекта, который будет введён в строй в нынешнем декабре, – 82 миллиона рублей. Тысяча квадратных метров будущих выставочных, конференц- и музейных залов будет отапливаться тепловыми насосами немецкой фирмы Viesmann, работающими за счёт разницы температур глубинных и поверхностных вод Байкала. По расчётам проектировщиков, на каждый киловатт электроэнергии, затраченный на перекачку воды насосами, здание получит три киловатта тепла. Пока это высокотехнологичное оборудование готовится к пуску в эксплуатацию, здание отапливается газом. Экспозиция об истории края, разрабатываемая краеведами совместно с московскими дизайнерами, заработает в июле. Летом с галереи центра можно будет посмотреть в панорамный бинокль на противоположный берег Байкала – увидеть КБЖД, исток Ангары, Листвянку, прокатиться туда на катере заповедника.

Тёплые озёра на Снежной – самый восточный курорт Иркутской области. Одноимённая турбаза расположилась в пяти километрах от федеральной трассы М-55, неподалёку от Выдрино, на берегу реки, разграничивающей два соседних региона. Всесезонная гостиница для некурящих, кафе с обычным и вегетарианским меню, йога-зал, баня с бассейном, аквапарк летом и гигантский каток с прокатом коньков зимой. Три местных жемчужины – озёра Мёртвое, Сказка и Изумрудное (Лебяжье) – сражают неправдоподобной красотой пейзажей и тем, что, будучи совсем рядом, они совершенно разные. Визуальным магнитом Изумрудного стала часовня Святого Соломона, построенная недавно на диком берегу напротив песчаного пляжа. Сейчас группа резчиков из Ангарска, Иркутска, Утулика и Барнаула ваяет лиственничных ангелов – они будут встречать путников у часовни, приглашая их отдохнуть на лавочках с цитатами из Экклезиаста.

В самом Байкальске береговая линия пока диковата, без оформленной набережной – впрочем, в этом есть свои плюсы для тех, кто приехал любоваться природой, а не достижениями развитого социализма. Байкальский берег прекрасен всюду – и галечный в Байкальске, Утулике и Мурино, и песчаный в Выдрино. Южный Байкал хорош ещё и тем, что ниже минус 20 здесь бывает всего десять дней в году, так что зимой сюда вполне можно приезжать погреться. А летом – отдохнуть от жары: ветерок с Байкала всегда освежает. Говорят, во влажных байкальских субтропиках астматики могут обходиться без привычных ингаляторов.

Нынешняя осень на Южном Байкале – рай для интровертов. Можно любоваться гладью Тёплых озёр, величественностью отрогов Хамар-Дабана, водопадами местных рек и трёхсотлетним кедром и тополями-гигантами практически без свидетелей, общаясь с природой один на один. На этой неделе вокруг Тёплых озёр – как в сказке про 12 месяцев, собравшихся на одной полянке: есть и яркое солнышко – хоть загорай, и ослепительной белизны снежок, и цветущие вербы, и весенняя капель с сосульками, и тонкий ледок в заберегах реки. Горы вокруг то сверкают вершинами, то прячутся в облаках. Тишина – ни машин, ни поездов, ни прочего «звукового мусора цивилизации», только птички чирикают. Я пишу этот текст в беседке, окружённой ёлками, пихтами и калинами, и понимаю, что, вернувшись в город, буду тосковать по этим птичкам и этой звенящей в тишине капели.

В некоторых из показанных нам отелей номера на новогодние каникулы и 8 Марта уже забронированы – по ценам «высокого сезона». А ведь можно устроить собственный праздник встречи с Байкалом и с собой вне стандартных дат календаря, и тогда всё внимание истосковавшихся в «несезон» отельеров и рестораторов будет приковано к вам. Сейчас на Южном Байкале это вполне возможно.

Мария Панарина, Анна Каправчук, «Сибирский энергетик»

Очень оригинальный рекламный текст опубликовала газета «Областная» на минувшей неделе. В тексте «Стройка вне закона» журналист сделал ряд критических выпадов в сторону предпринимателя, строящего что вздумается и где вздумается без разрешительных документов, и от лица мэрии Иркутска заверил, что она поборет все инициативы нарушителя.

Читать чудную рекламу про хорошую мэрию и плохого предпринимателя

Стройка вне закона

В Иркутске борются с самовольной застройкой. Мэрия города обратилась в суды с исками к предпринимателю Ишхану Худояну сразу по трем объектам в Свердловском и Ленинском районах областного центра.

Захват земли, строительство без разрешительных документов, незаконный перенос коммунальных коммуникаций – претензий к бизнесмену немало, и тяжбы с ним длятся уже более года. Проблема точечной застройки в Иркутске актуальна уже многие годы. Борьба с застройщиками, возводящими объекты в местах, где строительство запрещено, ведётся постоянно, но случаи незаконного возведения жилых домов или торговых центров по-прежнему нередки. Причём предприниматели ведут себя довольно самоуверенно, игнорируя законодательство и не учитывая интересы населения.

Одним из последних примеров стали разбирательства администрации города Иркутска с бизнесменом Ишханом Худояном. Сразу по трём его объектам сейчас идут судебные тяжбы, и пока фемида не вынесла окончательного решения – быть незаконному строительству или не быть.

Самым известным объектом является кафе «Соломон» в микрорайоне Первомайский. От местных жителей неоднократно поступали жалобы, что в этом питейном заведении далеки от соблюдения общественного порядка, нередко здесь происходят драки и даже перестрелки.

Недавно владелец расширил кафе и произвёл его самовольную реконструкцию. Работы шли без получения разрешения на строительство, причём были нарушены многие градостроительные и санитарные нормы.

Как пояснили в КУМИ Иркутска, бизнесмен самовольно перенёс коммуникации, в частности, коллектор, и расположил его вплотную к фундаменту здания. Также предприниматель использовал под застройку 92% земельного участка, из-за чего там не осталось места для парковки автомобилей и благоустройства территории.

Городская администрация ещё в сентябре обратилась в Свердловский районный суд с исковым заявлением к застройщику, также было подано заявление о принятии обеспечительных мер о запрете строительных работ и эксплуатации здания. Однако 2 октября состоялось торжественное открытие питейного заведения, и обслуживание клиентов там продолжается до сих пор.

Но если в этом случае хотя бы земельный участок принадлежал предпринимателю, то два других его строящихся объекта располагаются на чужой земле. Так, в Ленинском районе по улице Воровского им воздвигнуто здание площадью 440 кв. м, где предусматривается работа автомойки. Объект построен самовольно, и мэрия ещё чуть ли не на стадии фундамента требовала его снести, но пока шли судебные тяжбы, здание выросло в три этажа.

– Суд пришёл к выводу, что он не является ни застройщиком, ни владельцем объекта, и оставил наше исковое требование о сносе без рассмотрения. Хотя ранее в общении с участковым уполномоченным предприниматель не отрицал своей причастности к строительству. В итоге с исковым заявлением о сносе объекта пришлось обратиться в Арбитражный суд. Правда, в случае положительного решения сносить здание мы будем за свой счёт, – прокомментировали ситуацию специалисты КУМИ Иркутска.

Похожая ситуация сложилась в микрорайоне Университетский, где бизнесмен возводит ещё одну автомойку. На участке, выданном под временное сооружение, возводится капитальное здание в три этажа. Причём объект, как и в предыдущем случае, также частично вышел за пределы выделенной земли. Администрации удалось заморозить стройку, но судебные тяжбы продолжаются уже более года. В процессе задействованы не только сам предприниматель, но его мать и третьи лица. По мнению специалистов КУМИ, в данном случае действия ответчиков направлены на легализацию самовольной застройки.

В мэрии Иркутска нас заверили, что будут делать все возможное, чтобы строительство в городе шло только в рамках законодательства.

Игорь Ларин, «Областная»

Лимнологи продолжают борьбу за чистый Байкал. На этот раз враг беспощаден и совсем безэмоционален — это водоросль спирогира. Газета «Областная» цитирует опасения учёных о будущем озера и мерах ликвидации угрозы. Последние местами весьма оригинальны: «жителям побережья Байкала нужно прекратить пользоваться моющими средствами, содержащими фосфор, которые создают питательную среду для спирогиры», и не очень: «Директор Лимнологического института Михаил Грачев предлагает направить около 10 миллиардов рублей на модернизацию и строительство новых очистных сооружений в ряде населённых пунктов побережья».

Читать о том, как спасти Байкал от водоросли

Диагноз для Байкала

В самом чистом озере планеты распространяется водоросль спирогира. В некоторых местах в северной части побережья из-за её масштабного распространения вода Байкала становится непригодной для питья. Учёные иркутского Лимнологического института СО РАН озвучили итоги своей экспедиции по священному морю. Сейчас научная общественность Прибайкалья разделилась во мнении: одни считают, что Байкал серьёзно болен в результате неудовлетворительной работы очистных сооружений, другие уверены, что это временное явление, связанное с потеплением.

– Идёт течение, и водоросль приносит сюда. Как зацвела, так рыбачить невозможно стало. А это самое рыбное место было. Сейчас и рыбы не стало, – житель посёлка Заречный Александр Нараев рассказывает о беде, которой в его краях не ждали.

Живёт мужчина на самой северной оконечности Байкала. Именно в этой части озера сложилась неблагоприятная обстановка – почти полторы тонны гниющих на берегу водорослей делают воду озера непригодной для питья.

В конце сентября – начале октября это явление исследовали учёные. В состав экспедиции вошли директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, гидрохимик Мария Сокирко и водолаз-исследователь Игорь Ханаев. На судне они обошли практически всю мелководную зону Байкала и сделали малоутешительные выводы:

– В некоторых местах на берег Байкала выбрасывается до 90 кг водорослей на один квадратный метр. Также мы установили, что болеют и гибнут байкальская губка и моллюски – комментирует Олег Тимошкин.

Анализы показали, что причиной всему – спирогира. Это нитчатая зелёная водоросль образует ватообразные скопления, которые распространяются в пресных стоячих и медленно текущих водах прудов, болот, канав, речек и даже бассейнов. Сейчас же спирогира стала чувствовать себя как дома и в водах Байкала, преимущественно в его северной части. Но её также можно встретить в районе Листвянки, Больших Котов, Чивыркуйского и Баргузинского заливов.

Причин тому может быть несколько. Лимнологи считают, что питательную среду для водоросли создают жидкие бытовые отходы из населённых пунктов и с туристических баз, которые попадают в озеро. Есть у них серьёзные претензии к работе очистных сооружений.

В Северобайкальске, в частности на КОС, поступали стоки железнодорожного депо, где в последнее время для мытья вагонов использовали сильные моющие средства:

– Это мощный коктейль синтетических веществ, щелочей и даже дезинфицирующих средств. Конечно, они идеально подходят для того, чтобы наводить блеск в вагонах, но очистные с нагрузкой не справляются. В результате стоки очищались лишь от кишечной микрофлоры, а вот питательные вещества для водоросли в них оставались, – продолжает Олег Тимошкин.

Что касается Листвянки, то местные коммуникации давно не выдерживают никакой критики. По словам Михаила Грачева, спирогира в этом районе распространилась на большую площадь дна Байкала – до нескольких километров от уреза воды. Впрочем, и водолазы, которые регулярно совершают в Лиственничном заливе погружения, в последнее время фиксируют на видео целые поля этих ватообразных скоплений под водой, которых не было ещё несколько лет назад.

Лимнологи считают, что жителям побережья Байкала нужно прекратить пользоваться моющими средствами, содержащими фосфор, которые создают питательную среду для спирогиры.

Также директор Лимнологического института Михаил Грачев предлагает направить около 10 млрд рублей на модернизацию и строительство новых очистных сооружений в ряде населённых пунктов побережья.

При этом учёные подтверждают, что сама по себе водоросль не опасна, в некоторых азиатских странах её даже едят. Но экологии Байкала этот организм может нанести серьёзный урон.

Впрочем, некоторые представители научного сообщества Прибайкалья с этими выводами коллег не согласны. Так, директор Байкальского музея Владимир Фиалков уверен, что экологической катастрофы как таковой на Байкале нет, а водоросль распространяется из-за тёплой погоды:

– Да, несомненно, нужно строить очистные сооружения на Байкале и предпринимать меры по очистке его берегов и вод. Но на самом деле вред, который наносится человеком, незначительный. Байкал имеет огромное преимущество по сравнению с большинством водоёмов мира. Случаи развития водорослей природны и цикличны, такое уже было. Случаев катастрофического загрязнения акватории Байкала, в том числе прибрежной, не было зафиксировано. Не надо говорить, что Байкал гибнет. Это не так. Но это не означает, что вопросом не нужно заниматься, необходимо постоянно контролировать ситуацию.

– Не стоит забывать, что все это было на Байкале – и увеличение водорослей, и гибель нерпы, и флуктуация численности бакланов, и прочее. Это природные циклы. Случаев катастрофического загрязнения прибрежных акваторий Байкала не зафиксировано. Байкал справится и нас всех переживет. Все проблемы нужно изучать и бить тревогу, но не чрезмерно, - в свою очередь заявляет заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный.

Как бы то ни было, несмотря на это расхождение во мнениях иркутских учёных, министерство экологии и природных ресурсов Иркутской области намерено разобраться в этой проблеме.

– Безусловно, ситуацию нужно контролировать. Сейчас мы запросили информацию у региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета, которые осуществляют мониторинг озера Байкал. В текущий момент мы не можем сделать заключения о том, что на озеро надвигается угроза, – сказала замминистра природных ресурсов и экологии области Нина Абаринова.

По её информации, до 2020 года в федеральную целевую программу по охране озера Байкал заложено более 12 млрд рублей. В её рамках планируется проведение реконструкции очистных в Иркутске, Шелехове и Байкальске, строительство полигона для твёрдых бытовых отходов на Байкальской природной территории.


Юлия Мамонтова, «Областная»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления