Город обзор Тонкий лёд, простуда и Сагаалган – в обзоре областных газет

Тонкий лёд, простуда и Сагаалган – в обзоре областных газет

Вспышка гриппа и ОРВИ, рестораны одного дня и праздник Белого месяца – об этом и многом другом писали в прошедшую неделю региональные газеты.

Вспышка гриппа и ОРВИ, рестораны одного дня и праздник Белого месяца – об этом и многом другом писали в прошедшую неделю региональные газеты.

Вроде бы, и зима в этом году тёплая, граждане исправно употребляют витамины и мороженое на улице не едят, а коварные вирусы всё равно витают в воздухе и роста заболеваемости гриппом и ОРВИ нам никак не избежать. В середине недели в области зафиксировали превышение эпидемического порога на 27,3 %, от простуды не смогли скрыться более 7,5 тысячи иркутян. Как уберечься от вирусов и как правильно лечиться, корреспондент «Пятницы» Юлия Балашова узнала у руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина.

Читать о том, что нужно делать, чтобы не заболеть

Эпидемия гриппа и ОРВИ шагнула в Иркутскую область

За прошедшую неделю порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Иркутске повысился на 27,3%. Также он превышен в 19 городах Приангарья, среди которых Братск, Зима, Ангарск, Усть-Кут, Усть-Орда.

В Иркутске действует постановление главного государственного санитарного врача «О дополнительных мерах по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ в Иркутске», которое можно посмотреть на сайте Управления Роспотребнадзора. О том, как уберечь себя от вирусов и как правильно лечиться, «Пятнице» рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

— Алексей Николаевич, а чем вы лечитесь, если заболеваете гриппом или ОРВИ?

— Я стараюсь соблюдать рекомендации врача; если необходимо, использую противовирусные препараты. Каждую осень я и моя семья обязательно прививаемся против гриппа вакциной «Гриппол», которая кроме формирования иммунитета к актуальным штаммам повышает общую устойчивость организма за счет входящего в состав иммуномодулятора — полиоксидония.

— Есть мнение, что популярные противовирусные лекарства вроде арбидола на самом деле не убивают вирусы. Что вы думаете по этому поводу?

— Применение противовирусных препаратов внедрено в практику здравоохранения в конце 70-х годов ХХ века. Именно тогда появилось одно из первых таких лекарств, которое стало использоваться для лечения гриппа — ремантадин. Сейчас перечень противовирусных препаратов гораздо шире. Практика их применения, это касается и арбидола, с профилактической и лечебной целью доказала их эффективность. Главное — своевременно начать лечение.

По словам Алексея Пережогина, наибольшая вероятность подхватить грипп, как правило, наступает с декабря по март. Сейчас каждую неделю по области с острыми респираторными инфекциями в поликлиники обращаются около 12 тысяч человек.

— Чаще всего болеют дети, посещающие организованные детские коллективы, — это около 65—70%. Уровень заболеваемости выше в городах и населённых пунктах с высокой плотностью населения, ведь передаются возбудители воздушно-капельным путём. Погода здесь играет малозначительную роль, — продолжает Алексей Николаевич. — Лучшая профилактика гриппа — это прививка. От других респираторных вирусов существуют неспецифические меры профилактики, укрепляющие иммунную систему организма, которые рекомендует врач. Следует избегать контактов с заболевшими людьми, меньше находиться в местах массового скопления, носить медицинские маски, тщательно мыть руки с мылом, проводить влажную уборку и проветривать помещения. При первых симптомах заболевания лучше всего остаться дома и вызвать врача. Не следует отправлять заболевающего или уже заболевшего ребёнка в школу или детский сад, чтобы избежать осложнений и инфицирования других детей.


Юлия Балашова, «Пятница»

Погода, как утверждает специалист, в делах простудных играет малозначительную роль, а вот мы привыкли думать, что чтобы заболеть, достаточно лишь приоткрыть окошко. А вот рыбакам и хоккеистам нынешняя непривычно тёплая зима немного подпортила планы. Из-за высоких температур батюшка Байкал всё никак не может замёрзнуть, а это значит, что все ледовые мероприятия оказываются на грани срыва. Спасатели настоятельно рекомендуют лишний раз на лёд не выходить. В этой связи журналист газеты «СМ Номер один» Лидия Гергесова узнавала, как намерены выкручиваться из ситуации организаторы матчей Ночной хоккейной лиги, которые должны пройти в эти выходные в Листвянке.

Читать о том, как нельзя, но очень хочется

Теплая зима мешает рыбакам, хоккеистам и жителям некоторых поселков

Второй год подряд сибирская зима радует иркутян своим необычным теплом. Большая часть жителей такому явлению необычайна рада — есть возможность больше времени бывать на свежем воздухе, активно заниматься зимними видами спорта.

Однако для любителей активного отдыха на Байкале такая тёплая погода внесла свои коррективы. Сразу несколько групп рыбаков спасателям пришлось снимать с дрейфующих льдин. Среди пострадавших оказались и организаторы Ночной хоккейной лиги. Мало того что они покатались по Байкалу на оторвавшейся льдине, так им ещё и, судя по всему, придётся перенести проведение «Звёздного уик-энда» в более безопасное место.

С 21 по 23 февраля в поселке Листвянка на Байкале состоятся долгожданные матчи Ночной хоккейной лиги. Планируется, что в Иркутск съедутся мировые легенды хоккея, чемпионы и призёры Олимпийских игр, участники суперсерий СССР — Канада, обладатели Кубка Стэнли, звёзды советского и российского спорта, политики и многие другие. Впервые в истории будет разыгран межконтинентальный кубок среди любительских команд, за который вступят в бой действующий чемпион Ночной хоккейной лиги команда «Неоплан» из Екатеринбурга и победитель III Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд в дивизионе WorldCup 40 команда «Труа-Ривьер» из Монреаля.

Ожидается, что на Байкале вновь блеснёт легендарная пара защитников Фетисов — Касатонов, а также знаменитая тройка Буре — Федоров — Могильный. Завершится хоккейный уик-энд 23 февраля блиц-турниром с участием любительских команд Иркутской области и Республики Саха (Якутия), а также сборной «Пресса России».

Напомним, в прошлом году Ночная хоккейная лига уже провела первый матч в Листвянке. Грандиозное событие происходило в конце марта, когда вовсю светило весеннее солнце. Лёд оставлял желать лучшего. Спортсмены сразу заявили, что на нём играть нельзя. Однако матч все же состоялся, шайбу гоняли в каком-то месиве, а главной задачей для всех было удержаться на ногах.

Сделав определённый вывод, организаторы решили передвинуть сроки проведения на месяц раньше. Однако и на этот раз тёплая погода подвела энхаэловцев. Изначально для проведения турнира была выбрана площадка, расположенная в 700 метрах от берега, напротив Листвянки. Там планировали построить целый ледовый стадион вместимостью 1000 человек со стандартной хоккейной площадкой внутри.

Однако за две недели до начала этого грандиозного проекта организаторы оказались наказаны Байкалом. 6 февраля они направились к месту проведения матчей, для того чтобы подготовить ледовый каток и обустроить городок. При этом они пренебрегли предупреждением специалистов МЧС о погодных условиях, которые способствовали таянию льдов. В итоге произошёл разрыв ледового покрова и образовалась трещина шириной от двух до 12 метров. Она отрезала группу из восьми человек от суши. Добраться до берега им помогли местные жители, заметившие бедственное положение людей. На двух «Хивусах» они доставили людей до берега.

Всю следующую неделю решался вопрос о том, будут ли проводиться игры на Байкале. Позиция спасателей в данном случае категоричная. Они настаивают на том, чтобы отменить мероприятие или перенести его вне озера. Становление ледового покрова на Байкале в полной мере не произошло, на береговой линии наблюдаются большие промоины и трещины.

— Независимо от того, будет ли прирост льда, позволят ли погодные условия, мы не рекомендуем проводить мероприятие на Байкале, — отметил Дмитрий Миронов, главный госинспектор области по маломерным судам.

В этом году количество дрейфующих людей заметно возросло.

Так, например, в конце января в Ольхонском районе сотрудники БПСО МЧС России спасли с отколовшейся льдины девять рыбаков. Там же находились и три автомобиля. Затем, 3 февраля, на Байкале спасли ещё трёх рыбаков, которых унесло в районе мыса Широкая Падь. Ситуацию усугубляли плохая видимость и ломаный лёд, через который спасатели добирались до пострадавших. Однако больше всего их поразила реакция рыбаков. Первым делом, увидев сотрудников, они задали вопрос: «Зачем подняли панику?» Мужчины были уверены, что рано или поздно льдину всё равно прибило бы к берегу.

Аналогичная ситуация произошла и неподалёку от Байкальска. На озере произошла подвижка льда, и трёх рыбаков стало относить от берега. Однако мужчины этого даже не заметили. В это время они находились в палатке. Спасли их очевидцы, которые позвонили в службу спасения. Однако, увидев приближавшихся на лодке инспекторов и чего-то испугавшись, они сбежали через торосы и самостоятельно добрались до берега.

— Самый главный фактор таких происшествий — человеческая беспечность. Люди знают об опасности выхода на лёд, многие были неоднократно проинструктированы, расписывались в журнале, тем не менее на свой страх и риск, пренебрегая правилами безопасности, выходят на лёд, — отметил Дмитрий Миронов. — И как следствие — проваливаются машины, гибнут люди.

Сибиряки привыкли к тому, что зимой, как правило, лёд всегда крепкий и опасности никакой не представляет. Но с той ситуацией, которая сложилась сегодня, готовы примириться не все. В некоторых районах жители вынуждены пренебрегать мерами безопасности, чтобы выбираться на Большую землю. Так, например, в этом году буквально всего один день официально проработала ледовая переправа через реку Белую (Бельск — Поморцево). Затем её признали опасной и закрыли. Однако люди продолжают по ней ездить.

— Ледовая переправа соединяет деревни Поморцево, Лохово с Бельском. Это единственная дорога, по которой жители могут добраться в центральную усадьбу или в Черемхово, Усолье. Кроме того, по ней в населённые пункты ездят скорая помощь, полиция, почта. Летом люди перебираются на пароме, а зимой по переправе. У дорожной службы одни нормативы, у населения другие, — говорит Дмитрий Матайф, глава Бельского МО.

Как отметили в ГУ МЧС, переправа в настоящее время непригодна к эксплуатации, поскольку структура льда изменилась, в нём появились незамерзающие трещины шириной до трёх сантиметров.

Такая же участь постигла ещё одну переправу, Киренск — Сполошино. На въездах и выездах этой дороги появилась просадка льда, заполненная водой, трещины и промоины. Проработав месяц, она была закрыта. Всего в этом году было открыто 48 ледовых переправ, в прошлом году действовала 51.

Что касается «Звёздного уик-энда», то, по словам организаторов, он все же состоится, правда теперь в другом месте, но все в той же Листвянке. Сейчас идут последние приготовления к эпохальному событию. Как обещают организаторы, нас ждёт необыкновенное зрелище…


Лидия Гергесова, «СМ Номер один»

Если грядущие выходные не обещают ласковой погоды и интересных мероприятий, то на прошедшие уж точно грех жаловаться. Так, минувшее воскресенье иркутянам запомнится, теперь уже можно говорить очередным фестивалем еды. Ко всемирному флешмобу «Ресторанный день» Иркутск присоединился в 2014 году, и теперь каждые три месяца у любителей покушать самим и угостить других есть возможность стать настоящими рестораторами, пусть и всего на один день. Журналисты «Иркутского репортёра» прошлись по заведениям общепита и «получили массу приятных гастрономических впечатлений».

Читать о том, какой иркутский рестодень на вкус

Ешь, готовь, люби

Апельсиновые капкейки и фалафель, сыроедские салаты и ароматный люля-кебаб из баранины – в воскресенье Иркутск включился во всемирный флешмоб Ресторанный день, который объединяет любителей готовить, есть и общаться. «Фестиваль, который делают для простых людей простые люди», прошёл в столице Приангарья уже во второй раз. Мария Ковальская, Елена Коркина и Алёна Махнёва попробовали иркутский Рестодень на вкус.

Ресторанный день – это фестиваль еды, который появился в Финляндии в 2011 году и быстро заво­евал мир. В России к акции присо­единились уже более 15 городов, первым был Нижний Новгород. У фестиваля нет организаторов, а участником может стать любой, кто хочет хотя бы один день побыть ресторатором. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Рестодня в Интернете (его поддерживает команда волонтёров), составить меню, придумать концепцию ресторана, приготовить еду и в назначенный день ждать гостей.

Посетители видят адреса «заведений» на карте на том же сайте. Они могут находиться в квартире, во дворе дома, на улице, в какой-нибудь организации, за исключением действующих точек общепита. Все «рестораторы» несут личную ответственность за все действия, связанные с открытием своего однодневного ресторана. Как и посетители: «Вы же не требуете справку из сан­эпидстанции, когда идёте ужинать к новым друзьям, – отвечают участники Рестодня на один из первых вопросов, который задают скептики. – Если у вас есть со­мнения – просто не ешьте».

Фестиваль проходит каждые три месяца, в Иркутске – уже второй раз. Первый был в ноябре, а следующий состоится в мае. В минувшее воскресенье в городе работало 11 однодневных ресторанов. По объективным причинам (в нас столько просто не вмещается) корреспонденты газеты побывали не во всех точках, но получили массу приятных гастрономических впечатлений.

Полную версию материала можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Мария Ковальская, Елена Коркина и Алёна Махнёва «Иркутский репортёр»

Кстати, цели заработать у участников рестодня нет, поэтому цены на угощения символические. А вот как заработать деньги буквально на пустом, а вернее, пустующем месте, разбиралась Елена Постнова из «Сибирского энергетика». Пока большинство жителей многоквартирных домов даже не задумываются о том, кому принадлежит так называемое «общедомовое имущество», предприимчивые соседи уже не первый год умудряются зарабатывать на стенах и крышах своих домов.

Читать о том, как делать деньги на пустом месте

Заработать на общем имуществе

Кому принадлежат чердак, лестничные площадки, квадратные метры в подъезде, большинство жильцов многоквартирных домов задумались, только когда получили платёжки на оплату капитального ремонта общедомового имущества. Между тем предприимчивые соседи уже несколько лет зарабатывают на стенах и крышах своих домов. «Сибирский энергетик» разобрался, как организовать «общедомовой бизнес», на что можно потратить доход и как контролировать поток средств.

Бизнес в подъезде

Большинство жильцов многоквартирных домов не задумываются, что входит в жилищно-коммунальные платежи. Традиционно счета разделяются на: «за электричество», «за воду», «за тепло» и «в управляющую компанию». При этом принято думать, что в последнюю очередь платят за пользование подъездами и уборку улицы. Абсурдно, но чердак, подвал, лестничные проходы, колясочницы и тамбуры воспринимаются как собственность управляющей компании или властей. Между тем, приобретая квартиру в многоэтажке, собственник становится владельцем общих квадратных метров. Их состояние полностью зависит от ответственного подхода жильцов к своему имуществу.

С 1 марта 2005 года Жилищным кодексом РФ за собственниками помещений в многоквартирных домах закреплено бремя расходов на содержание общего имущества. Большинство жилых домов в Приангарье обслуживается по ставке содержания и ремонта жилого помещения. Её размер ежегодно утверждается местным органом самоуправления. Нередко этих средств не хватает для надлежащего содержания и ремонта общего имущества, а собственники не стремятся повышать тариф. Если не хочется платить больше, но дом требует больших вложений, можно начать зарабатывать на общедомовом имуществе, которое простаивает.

Полную версию статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Елена Постнова «Сибирский энергетик»

А напоследок обрадуемся прекрасному празднику – Новому году по лунному календарю. В первый день Белого месяца шаманисты провожают ушедший год, призывают духов, благодарят их за всё хорошее, что было в прошлом году, а в новый год входят с чистыми помыслами, надеждой и добрыми ожиданиями. О том, чего ждать от года Синеватой Деревянной Овцы узнаём из беседы корреспондента газеты «СМ Номер один» Алёны Байбородиной с представителем религиозной организации шаманов «Байкал» Виталием Балтаевым.

Читать о том, как жить так, чтобы всё было хорошо

Иркутский шаман: прогноз на год Овцы

Сегодня начинается празднование Нового года по лунному календарю.

Это самый торжественный, самый главный праздник монголоязычных народов. Сагаалган символизирует весеннее обновление природы, открытость и чистоту помыслов, надежду и добрые ожидания. В Иркутске празднование Сагаалгана начнётся с массового ехора, а 21 февраля в Доме культуры имени Горького иркутские шаманы проведут обряд встречи Нового года по лунному календарю. Виталий Александрович Балтаев, член местной религиозной организации шаманов «Байкал», рассказал, что нам готовит год Синеватой Деревянной Овцы.

— Чем отличается празднование Сагаалгана у шаманистов?

— Сагаалган пришёл к нам из Монголии и Тибета. Раньше буряты-шаманисты праздновали Новый год осенью. Все праздники были тогда связаны с охотой и скотоводством, а осень — это переходный этап, когда скот перегоняли с летников на зимники, подводили итоги летнего сезона. Обычно этот день совпадал с православным праздником Покрова. Сейчас у шаманистов отсчёт нового года тоже начинается с осени, однако Сагаалган — Новый год по восточному календарю — мы также празднуем, как и буддисты, как и все буряты, населяющие Иркутскую область и Бурятию. Шаманисты празднуют Сагаалган уже примерно 30 лет.

Традиции праздновать Сагаалган и у буддистов и у шаманистов очень похожи. Хотя небольшие отличия есть. Например, в дацане проводят обряд «Дугжууба» — это костёр очищения. У шаманистов есть другой обряд — мы в Сагаалган камлаем, провожаем ушедший год, призываем духов, благодарим их за этот год, за все хорошее, что было в прошлом году. Шаманизм очень толерантен и всеобъемлющ, в нём нет жёсткой консервативности. Ведь шаманизму — тысячелетия, он намного старше всех основных существующих религий.

— Что нам ждать от года Овцы?

— Считается, что года домашних животных — Лошади, Козы, Овцы — это года созидания и работы. 2015 год — это год большой и упорной работы. Думаю, что серьёзных катаклизмов не будет, сейчас важно уравновесить и развить то, что уже достигнуто и создано в 2014 году. В новом году ни в коем случае нельзя останавливаться. Если в другие года можно было отдохнуть, переждать, то сейчас важно постоянно двигаться к своей цели. Главное качество овцы — упорность. Недаром в народе говорят «упрямый как баран».

2015-й — год переломный. Если мы в этом году очень хорошо поработаем, если он пройдёт у нас ровно и гладко, то последующие года будут тоже ровными, без серьёзных проблем. Важно, чтобы этот год был плодотворным. Человечество всегда стояло перед выбором, как в той сказке, когда герой стоит на перекрёстке перед камнем, и от того, какой он выбор сделает, таким и будет его судьба. 2015 год будет таким же переломным, человечество будет стоять перед выбором, и главное — сделать его правильно. Впрочем, даже если выбор сделан неправильно, я всегда говорю: человек — хозяин своей судьбы, любое решение всегда можно изменить.

— Говорят, год Овцы будет тёплым…

— Думаю, не стоит строить свою жизнь, опираясь только на прогнозы. Они часто не сбываются. К примеру, синоптики нам обещали холодную зиму, но посмотрите, мы живём практически в Краснодаре, у нас весна. Мне кажется, этот год не будет очень тёплым. Считается, что наступил период маловодья, ожидается засуха. Весна будет затяжной. Есть такая примета — чем раньше появляется сосулька, чем она длиннее, тем дольше будет длиться весна.

— Сейчас в мире напряжённая ситуация в связи с украинским конфликтом. Что шаманы говорят про 2015 год в плане политической ситуации?

— В прошлом году, когда начался украинский конфликт, мы не думали, что ситуация приведёт к боевым действиям и гибели людей. Общаясь с коллегами — шаманами, а также с экстрасенсами, ясновидящими, — мы пришли к выводу, что раньше 2017 года конфликт на Украине, скорее всего, не закончится. Сейчас ситуация на Украине настолько острая, зашли слишком далеко, причём решающие события произошли не сейчас, а в конце 2013 года, когда лодку так раскачали, что прекратить конфликт очень быстро уже не получится. Если бы в тот момент современные политические лидеры могли договориться, тогда эту ситуацию можно было бы исправить. Сейчас уже очень сложно сойти с этой дистанции. Всё будет зависеть от того, насколько мы, я имею в виду Россию, сможем эту ситуацию повернуть в свою сторону. Возможно, необходимы нестандартные решения.

— Многие спрашивают, не будет или войны в России…

— Не думаю, что в России начнутся военные действия. Мне кажется, сейчас идёт больше информационная война: когда мы смотрим французские или английские сайты, ситуация выглядит совсем по-другому. Ситуацию нужно рассматривать со всех сторон. Мы понимаем, что Украина оказалась скальпелем в руках хирурга, и понятно, что это уже мировая проблема. Если делать относительный прогноз — думаю, влияние украинского кризиса изменит политическую и экономическую ситуацию в мире. Что касается финансового кризиса, летом он не закончится, продолжится, скорее всего, в течение всего года. Ухудшить ситуацию легко, а восстановить очень трудно. Для нас сейчас стоимость доллара в 70 рублей кажется заоблачной, летом для нас это будет нормальным.

Все говорят о финансовом кризисе, гречку покупают мешками, но особой паники нет. Мне кажется, внутренне в России люди готовы — мы пережили много кризисов; думаю, переживём и нынешнюю финансовую нестабильность.

— Бывает, что в один год мы наблюдаем повышение рождаемости, а в другой больше умирает людей. 2015 год будет каким, на ваш взгляд?

— На нашу жизнь, конечно, влияют природные факторы и духи, но с точки зрения шаманизма, чем больше мы нарушаем наш внутренний баланс, душевное равновесие, тем хуже для нас. Тогда и начинается увеличение количества смертей, падение рождаемости, кризисы. Мы понимаем, что есть добро и зло, есть свет и тьма. Баланс — это когда мы принимаем все это без внутреннего конфликта. Когда внутри устойчивое, сбалансированное состояние, когда в душе гармония, тогда никакие шаманы вам не нужны. Тогда и с природой, и с миром вы живете в равновесии, не конфликтуете с обществом, тогда и никаких проблем не будет. Как раз нарушение внутренней гармонии, когда человек испытывает внутренний конфликт, и приводит к таким ситуациям, как на Украине. Мы помним, как в 90-е годы смертность превышала рождаемость, сейчас такая же ситуация возникнет, не такая жёсткая, конечно, но близкая к тем годам. Во многом из-за финансового кризиса.

Когда меня спрашивают о том, как жить, я обычно советую почитать детские сказки — русские, бурятские, книжки пословиц и поговорок. Там написано, как жить: все же просто, живите по этим заповедям — они и у шаманистов, и у буддистов, и у христиан очень похожи. Они общечеловеческие. И все у вас будет хорошо.


Алёна Байбородина, «СМ Номер один»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления