IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

709мм 57%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город От ласковых мейн-кунов до британских снобов

От ласковых мейн-кунов до британских снобов

Пушистых, кудрявых или шелковистых; миниатюрных или тяжеловесных, активных или спокойных – каких только не предлагали котят на ярмарке в отделе природы краеведческого музея Иркутска 5-6 декабря.

Пушистых, кудрявых или шелковистых; миниатюрных или тяжеловесных, активных или спокойных – каких только не предлагали котят на ярмарке в отделе природы краеведческого музея Иркутска 5-6 декабря. Как подобрать идеального друга семьи, почему нельзя покупать вислоухих британских кошек, какая порода подойдёт аллергикам – в материале «ИрСити».

Курлыкающие мейн-куны

Евгения – заводчик, на ярмарке представила двух котят породы мейн-кун. Крупные и пушистые, они вальяжно лежали в клетке во время нашего разговора. Возраст представленных животных – 6 месяцев, но выглядят они совсем взрослыми. Как пояснила собеседница, мейн-куны растут до 4 лет, вес взрослого кота достигает 9-11 килограмм, кошки – 6-8 килограмм. Высокое на ногах животное имеет длинное туловище и уши-кисточки. В связи с кризисом в стране, Евгения отдаёт котят от 15 тысяч рублей в качестве домашних любимцев. Для выставок и разведения цена кратно возрастает.

«Мейн-куны ласковые, нежные, совершенно неконфликтные и легко уживаются с другими животными. По характеру очень похожи на собак – игрушки носят, тапочки. Многие считают, что если кошка огромная, она много ест. Может быть, чуть-чуть больше, чем обычная, но зато по дому ходит такая полурысь. Под человека подстраиваются – спят и бодрствуют вместе с ним. Кошки эти интеллектуальны и очень нежны. Интересно общаются между собой – курлыкают, как голубочки. У них и голосок, как у котят, между собой всё время «кур-кур-кур». Обалденные!», - говорит владелица.

Вечные дети – абиссинцы

Марина разводит кошек абиссинской породы. На ярмарку с ней пришёл взрослый кот, который никак не хотел сидеть взаперти и норовил улизнуть из специального вольера. Марина пояснила, что гладкошёрстное, переливающееся разными оттенками животное представляет одну из самых древних пород кошек. Взрослые коты весят около 4 килограмм, кошки – 3,5. Жизнерадостные, активные, они очень любят общество человека и будут грустить, если хозяин станет редко появляться дома. Качественный абиссинский котёнок для дома стоит от 20 до 30 тысяч рублей.

1 из 4

«Абиссинцы, можно сказать, вечные дети, они даже будучи взрослыми, очень любят играть, поддаются дрессировке. Не боятся воды. Так как короткошёрстные, линяют совсем чуть-чуть в период линьки. Выбирая эту породу, надо учитывать, что они не переносят одиночества: им нужна либо кошка компаньон, либо общество хозяина. Если вы часто ездите в командировки, лучше такую кошку не брать. Они очень любопытные, но нешкодливые, обои не трогают. Если кошке обеспечите когтеточку, она и мебель не тронет. Любят лазить, исследовать. Если человек категорические против такой активности, то, наверное, это не его порода», - пояснила Марина.

Она порекомендовала покупать кошкам специальные комплексы-когтеточки с высокими столбиками, чтобы домашнему любимцу было удобно точить когти, стоя на задних лапах.

Массажёр для рук – уральский рекс

Елизавета представила на ярмарке породу уральский рекс. Как оказалось, она единственный человек на всю область, который разводит этих редких кошек. Популяция животных насчитывает около 200 особей. Порода гипоаллергенная, шёрстка кошек сформирована из коротких, упругих завитков. Кастрированные котята продаются за 25 тысяч рублей.

1 из 4

«Рексы – кошки средних размеров. По характеру очень ласковые, игривые, любят детей – подпрыгивают на невероятную высоту, даже когда вы этого не ожидаете. У них безумно красивые глаза, мы в них влюбились! Если выделить первую главную черту породы – игривость. В семью с ребёнком это самый замечательный вариант. У нас двое детей – играют так, что даже не приходится за них волноваться. Если ребятишки плачут – успокаивают, трутся о них, мурлыкают. У меня дома есть ещё беспородная кошка и мейкун – все они втроём замечательно уживаются. С незнакомыми хорошо ладят, агрессии нет», - рассказала Наталья.

По её словам, уральского рекса часто путают с другими кудрявыми кошками – корниш- и девон-рексами, хотя животные отличаются структурой тела и чертами. Уральские – более крупные, имеют круглую морду и круглые глаза. Вытянутых форм, как у английских пород, у уральского рекса нет.

Тонкие и звонкие корниш- и девон-рексы

Рядом с уральским рексом расположились два представителя кудрявых английских пород – корниш- и девон-рексы. Их хозяйка Лариса пояснила, что породы очень похожи между собой, но совсем не идентичные. Если их, например, скрестить, то родятся котята с прямой шерстью. Домашнюю кошку можно приобрести за 20 тысяч рублей, в разведение – минимум за 40.

«Они очень ласковые, мурчательные, никого никогда не поцарапают. Ребёнок у нас их таскает, но ни разу поцарапанным не ходил, настолько они ласковые, общительные. У них уникальная шерсть – практические не линяют – идеальные для содержания в городских квартирах. Что корнишы, что девоны подойдут любому человеку, но больше всего семьям с маленькими детьми. Абсолютно не агрессивные. Замечу, это не диванная кошка – она очень активная, её можно дрессировать. Сами животные – тонкие, звонкие, как балеринки».

Охранники и мышеловы – курильские бобтейлы

Хозяйка курильского бобтейла Анна продемонстрировала 5-месячного котёнка, которого принесла на выставку. Рыжий и короткошёрстный кот выглядел совсем взрослым – крупная порода. Стоимость котёнка – 20-25 тысяч рублей.

«Курильский бобтейл – российская аборигенная порода, маленькая рысь. Отличительная черта –короткий хвост. Очень дружелюбные, игривые, но ненавязчивые, поддаются дрессуре. А мышеловы они обалденные – хороши для больших домов. На дачи с ними ездить хорошо – охраняют территорию от других котов. Это доминирующие животные: они, если живут с собакой, то доминируют – пока бобтейл не поел, собака к миске не подойдёт. Хорошо переносят транспорт – мы со своими кошками на природу ездим и не привязываем – они дальше лагеря никуда не уходят. Очень дружелюбные, игривые, но не навязчивые. Если сядете, она, как другие кошки, на руки не пойдёт, не будет докучать. Они самостоятельные, хорошо поддаются дрессуре, с ними очень интересно. Если не развивать агрессию – очень спокойные. Мышеловы обалденные», - пояснила собеседница.

Британские снобы и ласковые шотландцы

Юлия и её подруга занимаются британскими и шотландскими котятами. Первых можно купить от 10 до 15 тысяч, вторых – за 6-10. Женщина рассказала, чем отличаются эти две популярные породы и почему ни в коем случае нельзя покупать вислоухих британских кошек.

1 из 8

«Британские и шотландские кошки очень отличаются. Британцы плотные с короткими лапами, шотландцы имеют растянутое тело и длинный хвост. По характеру шотландские котята более ласковые, агрессия отсутствует на генетическом уровне, а британцы более самодостаточные. Последние не любят, когда их таскают на руках – эта же кошка была выведена специально для ловли мышей. Британцы охотятся, загоняют, прыгают. Взрослые кошки могут не воспринять других питомцев в доме, очень характерные. Главное, никогда не берите вислоухих британцев. В интернете столько объявлений... это, я бы сказала, мутация получается в результате скрещивания – больные животные, их вообще запрещено выводить», - пояснила собеседница.

По её словам, британские кошки будут идеальны для людей бизнеса. Благодаря своей независимости они не очень нуждаются в обществе хозяина.

Напоследок мы заглянули в вольер и погладили мягких экзотов и пушистых персов – самых спокойных и невозмутимых животных на этой ярмарке. Их хозяйка Ксения без лишних слов позволила нам погладишь плюшевых и сонных котят, которые боязливо притягивали голову к телу, когда мы пытались до них дотронуться.

1 из 6
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем