СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

#Пожарная истерия – в обзоре соцсетей

Уходящая неделя в социальных сетях Приангарья прошла под знаком лесных пожаров. Официальные сводки изо дня в день говорили нам, что всё в порядке, что критические цифры в два десятка тысяч горящих гектаров позади.

Уходящая неделя в социальных сетях Приангарья прошла под знаком лесных пожаров. Официальные сводки изо дня в день говорили нам, что всё в порядке, что критические цифры в два десятка тысяч горящих гектаров позади. Однако фотографии затянутых домов городов и красного солнца, еле проглядывавшегося сквозь пелену, пугали. А кого-то наоборот вдохновили – на написание стихов.

Фильм о наболевшем

На страничке губернатора Иркутской области Сергея Левченко на неделе появился целый фильм, посвящённый лесным пожарам и борьбе с ними. Сюжет рассказывает зрителю о непростой работе тех, кто тушит огонь, о многочасовых наблюдениях лётчиков и о крушении самолёта Ил-76.

После просмотра у зрителя обязательно должно сложиться впечатление, что в Приангарье всё спокойно, а «пожарная истерия», как называют в фильме ситуацию вокруг пожаров – это нечто надуманное и преувеличенное. Здесь почему-то очень хочется не согласиться. Никто бы не истерил, если бы на тушении не падали самолёты и не гибли люди, если бы Гринпис не пугал ошеломляющим занижением площадей (ведь дыма без огня не бывает). Да и если бы, в конце концов, не было фотографий и видеозаписей, доказывающих, что мы горим, и горим хорошо!

Про пожары в стихах и фотоснимках

Лесные пожары вдохновляют не только кинематографистов, но и поэтов. В группе «Иркутск» «ВКонтакте» пользователь Маша Вежливая выложила отличную переделку стихотворения Маяковского «Послушайте» на тему горящей тайги.

Грустно становится после последних строк. Ведь люди понимают, что далеко не все пожары – это следствие сухих гроз, что кому-то действительно выгодно, что в огне погибают тысячи гектаров леса. Понимают, а сделать ничего не могут!

И последнее о пожарах. Иркутяне всё-таки люди позитивные, могут видеть красоту в чём угодно. Так, Роман Соколов разместил фото «Таинственный город» в группе «Типичный Иркутск». Это не просто изображение задымлённого города, а настоящее произведение искусства. В комментариях автору указали на некорректность любования последствием ужаса, который творится в лесах. На что пользователь Сергей Пригорницкий очень здорово подметил: «а что нам, ныть сидеть?». Ныть – это уж точно не про нас.

Ещё одна беда Байкала

Александр Красовский в своём Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) обратил внимание общественности на другую проблему – сети на дне Байкала, которые губят флору и фауну озера.

«Всего лишь одна брошенная каким-то уродом рыболовная сеть... и брошена она лишь накануне. А сколько бед..... И тысячи погибших гамарусов, и губки наломано....была бы она подальше от камней - была бы наполнена ещё и разлагающимися тушками рыбы и водоплавающих птиц, и прочей гниющей органикой... а потом цианобактерии, нитчатые водоросли... и болото, вместо некогда чистейшего и величайшего озера!... На фото такая же сеть, только через годик-два. На ней - те самые цианобактерии. Народ, донесите уже до идиотов, любящих порыбачить на "клетчатые удочки", к чему приводит их жадность, и глупость!» - пишет Красовский.

По его словам, цианобактерии опасны не только для озера, но и для человека: они вызывают серьёзные болезни, грозящие в некоторых случаях летальным исходом.

На видео действительно видно, как дно, словно паутиной, окутано сетями, в которых запутались губки и какие-то то ли рыбки, то ли ракушки. Становится жутко: то есть и леса мы можем потерять, и Байкал. А с чем же тогда останемся?

Поменяли на Меняйло

Владимир Путин в четверг волевым решением сменил четырёх губернаторов и полномочных представителей в федеральных округах. Одного – Сергея Меняйло – отправил из южного Севастополя в суровую Сибирь своим полпредом. Это событие, конечно, не могло пройти мимо социальных сетей Иркутска. Политолог Алексей Петров поделился наблюдением новосибирского историка:

«Лучше всего про вчерашнее написал Виктор Козодой: был у нас один адмирал Александр Васильевич, теперь второй будет - Сергей Иванович. Цитирую: Оба командовали на Черноморском Флоте, оба принимали участие в «революции», оба остались в Крыму, у обоих потом начались «проблемы»с местными, и потом оказываются в Сибири. Вот такая она, история».

История действительно занятная, о чём и порассуждали обитатели Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) в комментариях. Евгения Гольцова написала: «Внешнее сходство точно есть. Остальное - вольные фантазии на исторические темы». А Андрей Колганов добавил ещё одну аналогию: «И оба - к 17-му году».

Заместитель главного редактора ИА «Бабр» Андрей Темнов перестановкам, производимым Путиным, посвятил два поста. В одном он отметил, что Владимир Путин доверяет только ФСБ (Федеральная служба Безопасности) и ФСО (Федеральная служба охраны).

«Все остальные кланы утратили (или утрачивают) доверие в силу разных причин. В том числе и старые друзья-подельники - Якунин, Чемезов, Сечин и др. Тревожный знак», - пишет журналист.

Во втором он предрекает одного из генералов ФСБ или ФСО в губернаторы Иркутской области.

.

Ретро Иркутск

В заключение хочется добавить чего-то красивого и доброго. Поэтому, давайте взглянем на старинный Иркутск, когда ещё был чист Байкал и самолёты не падали на тушении пожаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter