Иркутск с 3 по 10 ноября выбирал лучший проект застройки «Квартала XXI века», который должен появиться на набережной. Презентация работ проходила в открытой форме - любой желающий мог заглянуть в фойе музыкального театра имени Загурского, посмотреть и выбрать ту концепцию, которая приглянулась.Но вот толку от такого открытого мероприятия мало: зрительское мнение жюри не учитывало, а проекты-победители, которых аж три, в Иркутске могут и вовсе не появиться.
По задумке архитекторов, «Квартал XXI века» будет построен на территории бывшей ТЭЦ №2 на набережной Ангары. Сердцем квартала станет концертный зал симфонической музыки, который будет строиться под патронажем пианиста Дениса Мацуева. Кроме этого, на территории расположатся жилые дома, деловые офисы, пространства для отдыха и развлечений. Всё это участники конкурса должны были гармонично вписать в свой проект.
В музыкальном театре было выставлено 67 работ, бегло глядя на них, сначала удивляешься – всё кажется ярким, современным, по-настоящему крутым, но когда начинаешь всматриваться, понимаешь, что работы похожи одна на другую и все как-то не совсем про Иркутск. В памяти всплывают картинки с видами заграничных мегаполисов, какого-нибудь Нью-Йорка или Токио, где всё в огнях и отблесках стекла. Хорошо это или плохо? Как и в любом деле, здесь найдутся и сторонники, и противники. Но понаблюдать за полётом архитекторской мысли в любом случае любопытно.
Ещё смутили яхты, парусники и чуть ли не «титаники», пришвартованные у квартала на проектах. То здесь то там водную гладь Ангары рассекают маленькие лодочки со счастливыми парами внутри. Кажется, вместе со строительством современного объекта в Иркутск сразу же придёт экваториальное тепло и круглогодичное лето. Хотелось всё-таки увидеть что-то более приближенное к истине и сибирским реалиям.
Никакое «Сокровище Ангары»
Пожалуй, самым запоминающимся для меня стал проект «Сокровища Ангары». Главный объект, концертный зал, выполнен в форме большого рубина. Хотя напротив него у берега и стояла одинокая яхта, она не слишком выбивалась из общей картины, в которой были небоскрёб, формой напоминающий иркутский отель «Мариотт», комплекс зданий пониже, а также множество рекреационных зон.
Всё это, конечно, производит впечатление, выглядит мощно и современно, но в проекте не узнаёшь Иркутск. Тем более, если авторы назвали своё детище «Сокровищем Ангары». Где оно, это самое сокровище? Концертный зал Мацуева, а может, сам пианист? В общем, за красивой картинкой не прочиталось идеи, если таковая была, как-то вышло слишком невнятно.
Экологично, но некрасиво
Самый зелёный проект конкурса был без названия, но тоже с парусниками и яхтами. Судя по чертежу, парки и газоны у авторов в приоритете. Это, конечно, не может прекрасно, но всё впечатление портит концертный зал. Вместо того чтобы стать изюминкой проекта, большой белый овал, в виде которого авторы увидели объект, кажется, случайно попал на план. Хотя авторы в описании заявили, что зал вместимостью аж 4,5 тысячи человек с открытым амфитеатром – строение для Иркутска уникальное, удивить им не вышло: получилось слишком безвкусно.
Странным мне показался и жилой комплекс: очередная коробка из стекла и бетона, в которых и без того погряз город. В общем, кроме зелени, проектировщики ничем не смогли порадовать.
Ещё одна Сиднейская опера
Авторы следующего проекта, наверное, вдохновлялись Сиднейским оперным театром, потому как концертный зал напоминал знаменитую достопримечательность Австралии. Кроме уходящего прямо в воду зала симфонической музыки, в проекте есть трёхуровневая набережная с причалом, фестивальная площадь, spa-комплекс, крытые пешеходная и автомобильная дороги и многофункциональный комплекс.
Хотят ли иркутяне видеть в своём городе кусочек Австралии, предположить сложно, но кажется, у нас есть много своих достопримечательностей, которые могли бы стать идеей для проекта квартала. Да и некое подобие Сиднейской оперы уже имеется на острове Юность. В целом проект выглядит, бесспорно, заманчиво и симпатично, но Иркутск в нём не узнаётся.
Просто и без пафоса
Рисованные человечки, чёткое описание зон с иллюстрациями, во-первых, это очень мило, а во-вторых, такой подход делает проект понятным. Сразу видно, в каком месте можно будет устроить променад, а где - послушать симфоническую музыку.
Концертный зал авторы назвали главной гостиной Иркутска, где посетители смогут не только послушать музыку, но и посетить выставки, кафе и магазины. Перед залом проект предполагает установку сцены для проведения уличных мероприятий. Также в квартале разработчики предусмотрели детскую зону и экстрим-парк, набережную в несколько уровней, пешеходную зону с магазинами и кафе, гостиницу и продуктовый рынок. В принципе, всё достаточно просто, без особого пафоса и претензии на роскошь.
Беспощадный футуризм
Ну, и на десерт самый футуристичный проект выставки. Здания-небоскрёбы непонятной формы, как будто сделанные наспех неумелым стеклодувом. Очень много стекла, блеска, удивительные крыши, сверху похожие на глаза. Здесь собрано всё и сразу, так что и неясно, где именно концертный зал, а где – жилые дома. Страшно себе представить, что подобное может появиться в Иркутске, как говорится, не дай бог.
Жюри из 67 своеобразных проектов выбрало три лучших. Иркутяне жюри не убедили, победу праздновали проектировщики из Москвы и Санкт-Петербурга, а также совместная работа двух столиц. Разработчики получили по миллиону рублей.
Ещё один любопытный факт: ни одна из трёх выбранных жюри работ не будет реализована. Было принято решение всё взвесить и обсудить, сложить и усреднить, а потом сделать свой проект, в котором, возможно, будут элементы из победивших планов.
Мне показалось, на своём веку я не послушаю музыку в концертном зале и не погуляю по самой новой набережной Иркутска, хотя мне всего-то 25. Уж слишком колоссальные планы, да и сроков авторы не называют никаких, поэтому чувствуется во всём этом бессмысленность.