IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

717мм 71%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Минкультуры РФ нашло грибок в хранилищах главного корпуса художественного музея Иркутска

Минкультуры РФ нашло грибок в хранилищах главного корпуса художественного музея Иркутска

Специалисты Иркутского территориального отдела Управления Министерства культуры России по Сибирскому федеральному округу в ходе внеплановой проверки нашли обширные поражения грибком в хранилищах главного корпуса Иркутского художественного музея.

Специалисты Иркутского территориального отдела Управления Министерства культуры России по Сибирскому федеральному округу в ходе внеплановой проверки нашли обширные поражения грибком в хранилищах главного корпуса Иркутского художественного музея, сообщили ИА «БайкалПост» 15 декабря в пресс-службе правительства региона.

Проверка проводилась после ухода с занимаемой должности гендиректора учреждения Александра Гимельштейна. Были выявлены грибок, отсутствие необходимого освещения, несоблюдение температурно-влажностного режима. В результате более 1 тысяч картин, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства находятся в настоящее время в аварийном состоянии, более 5 тысяч – требуют реставрации.

«Бывший директор музея Гимельштейн не уделял достаточного внимания вопросам обеспечения сохранности произведений искусства. В год музей зарабатывает 8-9 миллионов рублей. Вместо того чтобы организовать капитальный ремонт хранилищ, где сложилась критическая ситуация, он отремонтировал кабинет директора, проводил различные праздники и приёмы», - процитировали министра культуры и архивов Иркутской области Ольгу Стасюлевич в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что во всех зданиях музея около полугода не измеряли температуру и влажность воздуха, это пагубно влияло на экспонаты. Новый руководитель музея Наталья Сысоева приступила к работе по ликвидации нарушений. Стасюлевич отметила, что на 334 тысячи рублей, привлечённых из внебюджетных источников, уже отремонтированы часть хранилищ фондов. В 2017 году из бюджета на эти же цели будут выделены 795 тысяч рублей.

Министерство культуры Приангарья 20 июня без объяснения причин уволило Александра Гимельштейна с поста генерального директора музея. Он проработал на этой должности с 25 мая 2015 года. Сам экс-директор связал отставку с «топонимической войной» из-за переименования улицы Бограда в Чудотворскую. Сотрудники музея требовали от губернатора Иркутской области Сергея Левченко возвращения Гимельштейна на пост руководителя, однако в конце июня на этот пост была назначена председатель иркутского регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем