Город обзор Новый МС-21 полетел – в обзоре событий недели

Новый МС-21 полетел – в обзоре событий недели

Трагические последствия пожаров, взятка и сбыт наркотиков в рядах полиции, судебная поддержка решения губернатора Иркутской области отрешить мэра Вихоревки Геннадия Пуляева от должности за срыв отопительного сезона и первый полёт нового самолёта МС-21 в Иркутске – в очередном обзоре событий недели.

МС-21 в небе над Иркутском

Иркутск с аплодисментами встретил исторический день – 28 мая с аэродрома Иркутского авиазавода поднялся в небо первый экземпляр новейшего гражданского самолёта МС-21. Воздушное судно сделало два круга и успешно приземлилось. В сети появилось несколько видео от очевидцев.

МС-21, или «Магистральный самолёт XXI века», – это российский лайнер, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. В новой истории России с нуля построили только один гражданский самолёт - Sukhoi Super Jet-100, который впервые полетел в 2008 году. МС-21 от него отличается увеличенной дальностью полёта – до 6,4 тысячи километров – и большим количеством посадочных мест - до 211 кресел. Презентация машины состоялась 8 июня 2016 года на Иркутском авиационном заводе. 28 апреля 2017 года первый экземпляр МС-21 покинул цех окончательной сборки, а 15 мая впервые проехал по взлётно-посадочной полосе аэродрома авиазавода.

На данный момент портфель заказов на МС-21 составляет 285 самолётов, из них на 185 машин - проавансированные контракты. Интерес проявили как российские, так и зарубежные компании. Первым заказчиком самолёта стал «Аэрофлот», планируется, что в парке авиакомпании будет эксплуатироваться 50 МС-21. Поставки первых трёх самолётов ожидаются в 2019 году.

Пожары, пепелища, смерть

Прошло меньше месяца после трагедии в Бубновке, как Иркутская область вновь получила сгоревшие посёлки, людей без крыши над головой и пожары.

Вечером 24 мая пожар бушевал в пяти посёлках Тайшетского и Чунского района. По данным МЧС, основной причиной возгораний стал человеческий фактор, помноженный на жару и шквалистый ветер. За помощью к медикам обратилось четверо человек, 119 человек остались без крова. В частности, сгорела деревня Пойма – из 40 домов осталось не более пяти. СК возбудил уголовное дело по пожару в Пойме, указав предварительной причиной возгорания лесной пожар, пришедший из Красноярского края. Из-за пожаров на территории Иркутской области ввели режим ЧС федерального уровня, за сутки площадь лесных пожаров выросла в 17 раз – до 13,8 тысячи гектаров.

Трудности возникли на территории Бирюсинского лесничества, куда из Красноярского края пришли два крупных пожара общей площадью 1,8 тысячи гектаров. Госпожнадзор обвинил руководство лесхоза в слабой работе по ликвидации возгораний, что «ухудшает оперативную обстановку и ставит под угрозу населённые пункты». Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда заступился за главу Бирюсинского лесхоза, заявив, что работа была организована надлежащим образом, удалось не подпустить пожары к населённым пунктам.

Но страшнее всего было под Вихоревкой, где горели дачи на площади более 2 тысяч квадратных метров. Точно известно, что пожар начался на территории садоводства, порывистый ветер усугубил ситуацию. Огнём уничтожено около 300 домов, погибла женщина. По факту гибели женщины возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека».

В этой истории удивляет бессилие людей, а в том числе и властей региона, перед бушующей стихией. Каждый год у нас пожары, каждый год разные причины: то человеческий фактор, то сухие грозы, теперь причина комплексная – человеческий фактор, аномальная жара и ураган. Может, здесь не всё так просто и стоит покопаться и выяснить, кому выгодны разрушающие пожары, а может, действительно дело в изменениях климата. Только вопросов больше, чем ответов. Например, почему повторилась трагедия? Неужели Бубновка ничему не научила? Или почему губернатор Сергей Левченко, так много носившийся с бубновцами, сейчас молчит?

Замарали честь мундира

На минувшей неделе стало известно о двух уголовных делах, возбуждённых в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Так, 20 мая сотрудники оперативно-розыскной части ГУ МВД России по Иркутской области задержали двух сотрудников патрульно-постовой службы в Братске. Как сообщалось на сайте ведомства, их подозревают в незаконном приобретении наркотических веществ. Незамедлительно мужчин уволили из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам». Также предполагается привлечь к «строгой дисциплинарной ответственности» их непосредственных руководителей.

Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полицейских, в релизе ведомства указана другая статья – «Незаконный сбыт наркотических веществ». Речь идёт о сбыте гашиша и синтетических наркотиков. Одному из подозреваемых предъявлено обвинение, он взят под стражу, второй находится под подпиской о невыезде. С чем связана такая разница в статьях, информации нет. В любом случае – мужчинам может грозить длительный срок в тюрьме.

Второе дело связано со взяточничеством. Оказалось, что 24 мая по подозрению в получении взятки задержан временно исполняющий обязанности начальника межмуниципального отдела МВД России «Заларинский» Эдуард Рогов. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом в крупном размере, сопряжённое с вымогательством», максимальное наказание по которой – до 12 лет лишения свободы со штрафом до 4 миллионов рублей. По версии следствия, Рогов вымогал взятку в 400 тысяч рублей за то, что не будет привлекать неназванное лицо к уголовной ответственности в рамках уголовного дела по факту незаконных рубок. Сейчас задержанный арестован и отстранён от работы.

Показательный суд

На минувшей неделе состоялось судебное заседание по иску бывшего главы Вихоревки Геннадия Пуляева, который просил восстановить его в должности. Напомню, что губернатор Приангарья Сергей Левченко отправил Пуляева в отставку в мае 2017 года из-за нерешённых коммунальных проблем и срыва отопительного сезона. Экс-глава города не согласился с позицией Левченко и оспорил свою отставку в суде. Выступающая против Пуляева и объявившая голодовку экс-спикер гордумы Анжелика Назимова заявила в интервью порталу «ИрСити», что его возвращение приведёт к бунту населения в Вихоревке.

23 мая состоялось первое заседание по иску Пуляева. Представитель экс-главы Владимир Шободоев настаивал на том, что Братский районный суд 29 декабря 2016 года обвинял в бездействии при подготовке к отопительному сезону не лично Пуляева, а администрацию Вихоревки в целом. А представители главного правового управления губернатора утверждали, что Пуляев является высшим должностным лицом в муниципалитете и главой администрации одновременно. Кроме того, к материалам дела приобщено обращение Назимовой с 415 подписями жителей города в поддержку позиции губернатора региона.

25 мая состоялось второе заседание, на котором озвучено обращение депутатов гордумы, поддержавших Пуляева.

«Не может один человек решить проблемы, сложившиеся годами. Пуляев в рамках своих полномочий делал все возможное, чтобы наладить ситуацию. Указ губернатора считаем нарушением конституционных прав граждан, которые выбрали должностное лицо. Видим в этом политические происки», - заявили депутаты.

Это не помогло Пуляеву, суд оставил его иск без удовлетворения.

Ситуация с Вихоревкой неоднозначна. Здесь давний политический кризис, раскол внутри думы, конфликт между главой представительного органа и главой города. Политическими играми так легко увлечься, что за чередой громких ссор можно не заметить реальные проблемы. Хотя как можно было не реагировать на бесконечные аварии на котельной «Водогрейная» и не замечать замерзающих людей? Можно сколько угодно отнекиваться, перекладывать ответственность на других, трясти бумагами и манипулировать формулировками, глава города на то и глава, чтобы порядок наводить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем