Город Автором «Тотального диктанта» стала писательница из Казани

Автором «Тотального диктанта» стала писательница из Казани

Она будет диктовать кусочки текста, которые войдут в её новый роман.

Гузель Яхина дебютировала в 2015 году с романом «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 30-х годов XX века

Автором текста для акции «Тотальный диктант» в 2018 году стала писательница Гузель Яхина из Татарстана, автор романа «Зулейха открывает глаза», по которому в Уфе поставили спектакль.

«Для меня это большая радость, решение об участии я приняла моментально. Получила письмо от Оли (Ольги Ребковец. — Прим. ред.) и ответила в течение одной минуты», — рассказала Гузель Яхина на пресс-конференции в ТАСС.

По словам Гузель, 14 апреля она будет диктовать кусочки текста, которые войдут в её новый роман «Дети мои», посвящённый немцам Поволжья в период с 1916-го по 1938 годы. Книга повествует о судьбе национальной автономии на Волге, в частности о немецком учителе словесности Якове Бахе.

«Мы при выборе руководствуемся тем, что хотим знакомить участников диктанта с настоящей классической литературой», — объяснила выбор автора руководитель проекта Ольга Ребковец.

Организаторы отметили, что в тексте будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках.

Первый «Тотальный диктант» прошёл в 2004 году, это была студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. За 13 лет «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, её участниками стали более 145 тысяч человек, отмечается на сайте проекта.

Сначала для написания диктанта выбирали отрезки из произведений классиков — «Войны и мира» Льва Толстого, «Невского проспекта» Николая Гоголя. С 2010 года авторами текстов стали писатели. За время существования акции в их число вошли Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачёв.

В прошлом году автором текста диктанта был писатель Леонид Юзефович. Каждый десятый участник акции по проверке грамотности получил за диктант пятёрку.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: Гузель Яхина/Facebook.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем