Город Суд перенёс рассмотрение дела по дому Рассушина в Иркутске на 21 ноября

Суд перенёс рассмотрение дела по дому Рассушина в Иркутске на 21 ноября

К нему планируется привлечь Юлию Куваеву, по заключению которой объект лишили госохраны.

Иркутский областной суд перенёс рассмотрение дела по дому Рассушина в Иркутске на 21 ноября из-за привлечения к заседанию Юлию Куваеву, по заключению которой объект лишили госохраны.

На заседании 25 октября суд принял меры предварительной защиты, то есть на время рассмотрения дела приостановил действие приказа службы по охране объектов культурного наследия (ОКН) от 15 августа о выводе дома Рассушина из сводного перечня выявленных объектов, а также запретил проводить строительные работы, реконструкцию или снос.

Судья сообщила, что с Куваевой связались и выяснили, что с 29 октября она будет в отпуске и выйдет из него только в ноябре. Её планируют привлечь в качестве заинтересованного лица. Ей будут направлены материалы дела, чтобы она с ними ознакомилась и высказала свою точку зрения. Это решение поддержали все стороны дела.

Кроме того, решено привлечь к заседанию Иркутское региональное отделение Всероссийской общественной организации по охране памятников истории и культуры, по заказу которой было подготовлено второе заключение на дом Рассушина. Против него высказались представители ответчиков, подчеркнув, что этот акт не имеет отношения к рассматриваемому делу. Прокурор при этом поддержала предложение судьи, заметив, что в заседании постоянно упоминался акт иркутского эксперта.

На заседании суда в четверг были заслушаны мнения сторон. Истец Дмитрий Разумов требовал признать недействительным приказ службы по охране объектов культурного наследия (ОКН) от 15 августа о выводе дома Рассушина из сводного перечня выявленных объектов. Представители ответчиков – службы по охране ОКН и компании «Новый берег», владеющей домом, напротив, посчитали эти требования незаконными и необоснованными.

Служба по охране памятников Иркутской области вывела дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина из перечня выявленных памятников в августе 2018 года со второй попытки. Это решение в октябре обжаловал в суде Разумов.

Первый акт экспертизы архитектора из Выборга Юлии Куваевой, в котором дому было отказано во включении в единой госреестр объектов культурного наследия, был опубликован в мае 2018 года. Во время общественного обсуждения к акту поступило семь замечаний, документы отправили на доработку. Повторно его опубликовали в июне. К нему было два замечания, в которых говорится о недостаточности обоснования вывода об отсутствии исторической, градостроительной и архитектурной ценности и не дана оценка факту проживания Аркадия Рассушина в этом доме. После этого в службу поступило второе экспертное заключение, которое рекомендовало признать дом Рассушина памятником истории и культуры.

Портал «ИрСити» уже писал о доме Рассушина в декабре 2014 года в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». В августе 2018-го журналисты информагентства вновь посетили памятник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем