Город Несмешно о цирке

Несмешно о цирке

Как лучший в Сибири и на Дальнем Востоке цирк оказался на грани закрытия.

Цирк – это всегда смех, восторг, улыбки, фокусы и волшебство. Ещё каких-то 50-70 лет назад приезд циркачей был настоящим городским праздником. Сегодня Иркутск не может похвастаться собственной труппой. Разве что старым зданием с богатой историей, которое могут закрыть и на какое-то время оставить город без волшебства.

Лучший в Сибири и на Дальнем Востоке

здание цирка. Фото сделано в феврале 2020 года | Источник: Даниил Конинздание цирка. Фото сделано в феврале 2020 года | Источник: Даниил Конин
здание цирка. Фото сделано в феврале 2020 года
Источник:
Даниил Конин

История иркутского цирка начинается летом 1795 года. Тогда в Иркутск приехал на постоянное место жительства итальянец Миколетто, который вместе со своей семьёй делал акробатические номера и сценки с дрессированными собаками. Чуть позже, в январе 1835-го, труппа шведского цирка под руководством Франца Радо в балагане показывала номера с лошадьми. А в 1859 году прусский королевский артист Рудольф Беккер удивлял иркутян фантасмагорическими представлениями.

С тех пор в Иркутск стали приезжать артисты из разных стран. Первый стационарный деревянный цирк построил итальянец Стулье в 1868 году на собственные средства. Здание расположилось в районе нынешнего сквера Кирова. Оно просуществовало недолго – в начале XX века сгорело. С 1908-го в Иркутске появилась постоянная труппа в шапито. До середины XX века в городе в разные годы работало семь цирков. Но в мае 1958 года все здания сгорели.

Информация о проекте нового железобетонного здания цирка на 3,5 тысячи мест появилась в газете «Власть Труда» в 1930 году. Но реализовать его удалось только через 30 с лишним лет.

Вырезка из газеты | Источник: с сайта Иркутского циркаВырезка из газеты | Источник: с сайта Иркутского цирка
Вырезка из газеты
Источник:
с сайта Иркутского цирка

Достроенный в 1964 году стационарный каменный цирк стал самым крупным на территории Сибири и Дальнего Востока. Большая роль в проектировании и строительстве была отведена архитектору Борису Михайловичу Кербелю. Диаметр циркового манежа был как во всём мире — 13 метров. Высота купола — 18 метров, расстояние между стенами зрительного зала, лестницы и крепёжные крючки также соответствовали единому мировому стандарту.

Борис Михайлович Кербель (родился в 1910 году в Иркутске - умер в 1992-м) — советский архитектор, главный архитектор Иркутска (1944—1970). На его счету такие проекты, как поликлиника №2, баня при Иркутском авиазаводе, дом на углу улицы Карла Маркса и Богдана Хмельницкого, реконструкция детского кинотеатра «Пионер», стадионы «Локомотив» и «Труд», также участвовал в разработке проекта Дома Советов, в планировании и застройке посёлка авиазавода в Ленинском районе и посёлка строителей Иркутской ГЭС и был автором проекта надстройки боковых крыльев драмтеатра имени Охлопкова.

Борис Михайлович Кербель | Источник: с сайта "Википедии"Борис Михайлович Кербель | Источник: с сайта "Википедии"
Борис Михайлович Кербель
Источник:
с сайта "Википедии"

Первое цирковое представление состоялось 19 декабря 1964 года. В программе были выступления акробатов, гимнастов, иллюзиониста, дрессировщиков собак и необычный для тогдашних иркутян номер со слонами. В газетах отмечали, что слонам пришлось идти пешком в 25-градусный мороз от вокзала до цирка.

Встречают по одёжке

В декабре 2017 года радиоведущий Иван Вильчинский опубликовал на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) пост об ужасном состоянии здания. Он отметил, что помещения уже не ремонтировались несколько десятков лет, в плачевном состоянии находятся туалеты. Тогда «Росгосцирк» заявил о ремонте в Иркутском цирке. В феврале следующего года прокуратура выявила нарушения закона о ветеринарии, прав предпринимателей, а также противопожарного законодательства и заявила, что находиться в здании опасно. Руководство цирка обещало к лету 2018 года сделать ремонт.

Иск о запрете эксплуатации подал прокурор 11 октября 2019 года. 5 ноября он был удовлетворён. Руководство цирка настаивало на том, что часть нарушений устранена, это на суде подтвердил и сотрудник МЧС. Представители «Росгосцирка» обжаловали решение суда, но проиграли.

Судебные приставы 10 февраля вручили администрации цирка постановление о возбуждении исполнительного производства по делу. Эксплуатацию здания должны были прекратить в 5-дневный срок – до 14 февраля, 17-го приставы обещали принять «меры принудительного характера» и закрыть цирк. Позже срок перенесли.

Шоу продолжается

Билеты на «Шоу на воде» на 15-е и 16 февраля можно было легко купить на сайте цирка и в кассах здания. На грядущие выходные это сделать уже не получится.

Покупка билетов онлайн. Фото сделано вечером 15 февраля.  | Источник: скриншот с сайта Иркутского цирка
Покупка билетов онлайн. Фото сделано вечером 15 февраля.
Покупка билетов онлайн. Фото сделано вечером 15 февраля.  | Источник: скриншот с сайта Иркутского цирка
Покупка билетов онлайн. Фото сделано вечером 15 февраля.
Покупка билетов онлайн. Фото сделано 19 февраля.  | Источник: скриншот с сайта Иркутского цирка
Покупка билетов онлайн. Фото сделано 19 февраля.
1 из 3
Покупка билетов онлайн. Фото сделано вечером 15 февраля.
Источник:
скриншот с сайта Иркутского цирка

Я купила билет заранее на 16-е число. Увидев почти за час до начала представления большую толпу у касс в здании, поняла, что правильно сделала. Стоимость билетов начиналась от 500 рублей и доходила до 1,5 тысячи. Для тех, кто ни разу не был в цирке (или был очень давно и всё забыл, как я), схема мест почти ни о чём не говорит. Только по цене можно догадаться, что первый и восьмой секторы – центральные.

площадь у цирка перед началом представления | Источник: Екатерина Трофимова
площадь у цирка перед началом представления
площадь у цирка перед началом представления | Источник: Екатерина Трофимова
площадь у цирка перед началом представления
площадь у цирка перед началом представления | Источник: Екатерина Трофимова
площадь у цирка перед началом представления
1 из 3
площадь у цирка перед началом представления
Источник:
Екатерина Трофимова

Последний раз я была в цирке с родителями 15 лет назад. Но когда я зашла внутрь, у меня будто случилось дежавю. Интерьер, гардероб, зрительный зал – всё как будто и не менялось. Всё та же бетонная плитка на полу в белую крапинку, бежевые стены, широкая лестница с низкими ступеньками и металлическое ограждение со «школьными» цветами.

До начала представления ещё 30 минут, но здание внутри «бурлит». Очень много детей, которые тянут своих родителей в разные стороны: сфотографироваться с обезьянкой, купить попкорн, поковыряться в несчётном количестве всякой всячины, которая продавалась возле гардероба. Все эти удовольствия стоят не так уж и дёшево: фото с удавом - 400 рублей, с обезьяной - 500 рублей, средний стакан попкорна - 300 рублей, стоимость газировки начинается с 90 рублей. А ведь ещё сложно пройти мимо светящихся надувных шаров и ярких лазеров - это ещё плюс 300-400 рублей.

Кафе на первом этаже | Источник: Екатерина Трофимова
Кафе на первом этаже
номерки в гардеробе Иркутского цирка | Источник: Екатерина Трофимова
номерки в гардеробе Иркутского цирка
фотозона с удавом | Источник: Екатерина Трофимова
фотозона с удавом
Фотозона с обезьяной  | Источник: Екатерина Трофимова
Фотозона с обезьяной
Лестница на второй этаж | Источник: Екатерина Трофимова
Лестница на второй этаж
второй этаж | Источник: Екатерина Трофимова
второй этаж
кафе на втором этаже | Источник: Екатерина Трофимова
кафе на втором этаже
1 из 7
Кафе на первом этаже
Источник:
Екатерина Трофимова

Прошмыгнув сквозь толпу на второй этаж, я принялась искать своё место – 4-й сектор, 13-й ряд. Ужаснуло состояние зрительного зала: пошарпанные кресла, облупившая краска на полу между рядов. А чего стоит подъём по лестницам, у которых не везде есть перила. Если у вас места выше 8-го ряда, то страшно представить, что может быть, если споткнуться. Запросто можно улететь вниз головой.

Третий звонок прозвенел, все заняли свои места, и громко заиграла музыка. Ведущий всех поприветствовал и попросил не пользоваться лазерами - артистов и животных это может отвлечь. Изюминка этого представления – лазерное шоу и трюки на воде. Манеж цирка как огромное озеро. В центре площадка, по бокам которой бьёт фонтан.

Начало представления | Источник: Екатерина Трофимова
Начало представления
места в 4 секторе  | Источник: Екатерина Трофимова
места в 4 секторе
4 сектор | Источник: Екатерина Трофимова
4 сектор
Кресла 4 сектора | Источник: Екатерина Трофимова
Кресла 4 сектора
1 из 4
Начало представления
Источник:
Екатерина Трофимова

Первые номера были танцевальные. Артисты в ярких костюмах выполняли трюки на воде, на сцене и под куполом. Номеров с животными было очень мало.

Во время антракта, который длился 20 минут, ведущий приглашал детей покататься на лодках по водной арене. Не бесплатно, разумеется, - 200 рублей. Из-за кулис вытащили две самые простые резиновые лодки, и две девушки с ярким макияжем зазывали всех прокатиться. Детям эта забава пришлась по душе. Возле манежа выстроилась большая очередь.

В холле к фотосессии с удавом и обезьяной присоединился аттракцион с мыльным пузырём. Конечно, дети не смогли обойти такое чудо стороной. Фотограф ставил ребёнка на круглую площадку, его девушка-ассистент поднимала большое кольцо с мыльным раствором и фотомодель оказывалась внутри огромного, продолговатого пузыря. Фото получались и правда красивыми. Стоит такое удовольствие 400 рублей.

Антракт  | Источник: Екатерина Трофимова
Антракт
Зрительный зал  | Источник: Екатерина Трофимова
Зрительный зал
1 из 2
Антракт
Источник:
Екатерина Трофимова

Вновь прозвенел третий звонок, и народ заторопился в зал. Многие заметили, что не все места заняты, и началось массовое перемещение по рядам. Первые два занимать нельзя, потому что вас могут не хило так обрызгать во время трюков. Но не все это знали, и девушкам-администраторам то и дело приходилось просить их не занимать.

Теперь все точно удобно расселись и, захрустев попкорном, ждали очередного волшебства.

Второй акт начался с номера с морским котиком. Как только вслед за дрессировщицей он вышел из-за кулис, зал ожил. Все сразу стали хлопать и показывать пальцем. Но что-то пошло не так. То ли зрители его так напугали, то ли котик был не в настроении, но он совсем не хотел выполнять команды девушки. Быстро это осознав, дрессировщица завела его обратно, даже не доделав трюк с обручем.

Выступление клоуна | Источник: Екатерина Трофимова
Выступление клоуна
Силовой жонглёр  | Источник: Екатерина Трофимова
Силовой жонглёр
Морской котик с дрессировщицей  | Источник: Екатерина Трофимова
Морской котик с дрессировщицей
Дикобразы  | Источник: Екатерина Трофимова
Дикобразы
1 из 4
Выступление клоуна
Источник:
Екатерина Трофимова

Затем нас ждало лазерное шоу. Тут даже я, искушённый взрослый зритель, не стала скрывать свои эмоции и громко аплодировала. Молодой человек и две девушки в святящихся костюмах играли с лазерным светом, будто он живой. Захватывающие трюки удивляли. Парень пытался его поймать, но луч то превращался в огромный куб и «не выпускал» его, то разделялся на десятки лучей и пытался запутать своего «пленника», то уходил в воду и манил его вглубь.

Но я считаю, что гвоздём всего представления оказались не вода и лазеры, а номер с обезьянками. Сначала нас познакомили с малышами, которые в ярких костюмах на самокатах рассекали по краю арены, потом был «гость в ресторане» и нежный акробатический номер под куполом цирка. Зал был в восторге.

Как только всё закончилось, уставший за 3 часа народ ломанулся в гардероб. Ведущий приглашал детей с родителями не уходить так быстро и ещё раз покататься на лодках, но почти никто не остался. В фойе дети начали снова требовать у родителей сфотографироваться с обезьянами и купить шарик или игрушку.

«Всё, доча, хватит. У мамы не осталось уже денег», - сказала женщина девчушке лет пяти, стоящей передо мной.

Пока ждала свою куртку, я прикинула сумму, которая потребуется для похода в цирк. Если брать билеты по средней цене на семью из трёх человек, то выйдет около 3,5 тысячи рублей. Плюс фото с обезьяной, два-три попкорна, газировка, надувной шар, что-то из безделушек - получится около 5 тысяч рублей. Не дёшево, учитывая, что эстетическое наслаждение получаешь только от представления, но никак не от пребывания в здании цирка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления