IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -10

12 м/c,

с-з.

712мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город «Исчезающий Иркутск» Усадьбу издателя и книготорговца Посохина продают в Иркутске за 36 млн рублей

Усадьбу издателя и книготорговца Посохина продают в Иркутске за 36 млн рублей

Здание было построено в начале XX века, в нём проходили собрания и митинги рабочих, ставились спектакли.

Усадьбу издателя и книготорговца Владимира Посохина на улице Александра Невского в Иркутске продают за 36 миллионов рублей. Объявление размещено в апреле на сайте «Авито».

Здание двухэтажное, с подвалом, его общая площадь – 930 квадратных метров, площадь земельного участка – 0,42 гектара. По мнению продавца, объект можно использовать под офис крупной компании, медцентр или детское учреждение.

Усадьба Посохина включена в реестр объектов памятников истории и архитектуры как «Здание, где в «Посохинской аудитории», проходили митинги и собрания рабочих и находился склад нелегальной литературы». Она была приватизирована в 2013 году, начальная цена аукциона составляла 20 миллионов рублей.

Как сообщается на сайте «Иркипедия», в доме Посохина проводились народные чтения, лекции, общедоступные музыкально-литературные вечера и утренники. В 1912 году в здании открылся театр «Общества народных чтений» для постановки драматических спектаклей.

Владимир Посохин - издатель, книготорговец, один из создателей книжного дела в Иркутске, купец первой гильдии, общественный деятель. В 1893 году он открыл в Иркутске отделения Томского Сибирского книжного и писчебумажного магазина с переплётной мастерской, который к 1902 превратился в «Торговый дом Макушина и Посохина». В 1903 году его штат составлял 300 человек, был открыт магазин на улице Большой (Карла Маркса), там работала типография, переплётные мастерские, линовальная мастерс¬кая, столярный цех.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем