
Уже неделю думаю об этом почти всерьёз. Не потому что мне мало возможностей, а потому что не очень хочется жить в городе квадратных стеклянных коробок, закатанных в асфальт скверов и грохочущих американских горок. Потому что у нас любят впихивать невпихуемое, сравнивать с землёй красивые здания и вырубать деревья. По-другому городская среда в Иркутске в последние годы не делается.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, вышедшем на «ИрСити» 31 января.
Например, суворовское училище, которое строят вместо корпусов ИВВАИУ. На этой фотографии вы видите груду кирпичей на месте здания бывшего клуба авиационного училища и экскаваторы на фоне главного корпуса. По идее корпус должен остаться, потому что его как будто защищает бумажка о статусе памятника архитектуры. Но в Иркутске это не точно.

Вот так клуб выглядел до сноса. Несколько лет назад здание сильно горело. Внутри – перекрученные и обожённые металлические балки, рухнувшие перекрытия и погнутые перила.
Его можно было восстановить, потому что восстановить можно всё, но для этого нужно время и деньги. В нашем случае именно в таком порядке. Суворовское строит Минобороны, которое намерено вложить в него 6 миллиардов (это стоимость строительства нового ледового дворца), так что, кажется, с деньгами вопрос не стоял. А вот время…
К 1 сентября 2021 года такое здание точно не восстановишь, а очень надо, потому что так обещал в своих предвыборных речах генерал и губернатор Игорь Кобзев. А если так надо генералу и губернатору, значит можно уничтожить, принести в жертву, построить коробку (может быть, даже «под старину») и торжественно перерезать красную ленту точно в срок.
Например, создание парка развлечений на острове Конный за 300 миллионов рублей. Пока, конечно, как будто рано переживать по этому поводу – во-первых, место, по информации мэрии, выбрано ещё не железно, обещают рассмотреть другие площадки (но кого я сейчас утешаю, а?), во-вторых, непонятно, как конкретно разместят там все эти новые блестящие аттракционы – американские горки, каток с искусственным льдом и башню свободного падения.
Вот это фотография Конного с высоты колеса обозрения. Как вы думаете, на месте чего тут могут появиться аттракционы? На месте деревьев.

Зачем Иркутску парк аттракционов в самом центре, в исторической части? У нас очень широкий город, в нём много места, почему его нужно поставить на этом маленьком пятачке? Почему нельзя остановиться на создании на Конном набережной и парковой зоны с игровыми и спортивными площадками? Почему туда нужно обязательно впихнуть грохочущее чудовище? У меня нет ответов на эти вопросы, а у вас?
Например, строительство школы на территории ИВВАИУ. Её собираются поставить на месте старых казарм училища. Здание до осени входило в состав памятника архитектуры, а потом перестало. Вероятно, потому что не пригодилось Минобороны для суворовского училища (опять же сроки, невозможно всё успеть до 1 сентября), а у мэрии нет денег (и желания) на то, чтобы его восстановить и приспособить под нужды города.
Казармы ужасно жалко. Даже сейчас, несмотря на своё плачевное состояние, это очень красивое здание – надёжное, с характером, с историей, а ему осталось жить года два, пока будут вносить изменения в разные градостроительные документы, разрабатывать проектно-сметную документацию на школу и проходить экспертизы. Потом – экскаваторы, груда кирпича и типовая коробка серо-бежевой плиткой и вставками оранжевого и зелёного цветов. Тоска.