Часто ли вы по утрам смотрите на каких-нибудь «Яндекс.Картах» или в «2ГИС», как на дороге дела с пробками в Иркутске? Кажется, в конце января — начале февраля это стало обязательным ритуалом перед выходом из дома. Всё из-за снегопадов, а зима у нас в этом году очень снежная. Об этой и других проблемах, которые обсуждались на уходящей неделе — в обзоре соцсетей.
В январе выпало три месячных нормы осадков (такого в Иркутске не было 40 лет), а иркутские дорожники вывезли с улиц свыше 36 тысяч тонн снега. Вечером 4 февраля мэр Иркутска Руслан Болотов в своём Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) рассказал, что муниципальное предприятие «Иркутскавтодор» готовится к круглосуточной работе.
Но в ночь на 5-е выпал снег — и сугробы появились даже на дорогах, а автомобилисты встали в 9-10-балльные пробки. Ничего нового, всё по-старому.
Иркутский политконсультант Владислав Шиндяев предположил, что с заторами на дорогах нам придётся мириться, наверное, всю жизнь. Пост очень большой, приведём лишь его часть:
«Хотим мы того или нет, мы с ними будем жить и дальше и стоять в них. Это данность. Все возгласы и критика мэра и кого-то ещё из городских властей из-за того, что город в очередной раз встал во многокилометровые пробки, просто глупость. Если машин с каждым днём становится больше, что чиновники могут сделать? Взмахнуть волшебной палочкой — и на следующий день дороги станут шире в 2 раза и появятся дополнительные полосы движения вдоль всех дорог?»
Общественник Денис Гук предложил убрать из центра города органы власти — переселить областные минздрав (находится на Карла Маркса), минсельхоз (на Свердлова) и так далее. «С ГИБДД получился великолепный пример», — заявил он.
«Представляешь сколько времени уйдет на то, чтобы что-то убрать, найти или построить помещение и разместить в другое место. Я о том, что за это время машин в городе только проезжающего трафика ещё больше станет. К сожалению...» — ответил ему Шиндяев.
Главный редактор информагентства «Телеинформ» Екатерина Вырупаева, в свою очередь, сказала, что чиновникам от мэрии не стоило согласовывать строительство многоэтажек в центре Иркутска.
«Я бы посадил градостроителей за одобрение такой застройки, что больше, чем две полосы впритирку, не получится без сноса построек.
В советские времена узкие дороги, заложенные в проектах, были понятны. Они и теперь понятны — получить выгоду с каждого квадратного метра, не думая более ни о чём...» — согласился с ней иркутянин Андрей Просекин.
А вот Андрей Шикуев предложил самый радикальный вариант — снести старые деревянные дома в центре Иркутска. «[Припаркованные] машины на дороге стоят, а могли бы на городских стоянках. Земли-то в центре море под этими домами, да и город они уродуют», — так он обосновал своё предложение. А вы что думаете по этому поводу?
Иркутский журналист Владимир Скращук устал ждать, когда коммунальщики будут убирать от снега территорию возле детского сада №54 на Красных Мадьяр, поэтому он решил собрать народ на субботник сам.
Сказано — сделано. Вот это гражданская позиция!
Тем временем в городах Иркутской области начали потихоньку убирать новогодние ёлки. Пора, наверное, а то уже февраль идёт.
А в Усть-Илимске решили убрать часть горок из ледового городка, которые начали разрушаться.
А ещё главы муниципалитетов на этой неделе решили проинспектировать качество еды в школах. Вот — мэр Братского района Александр Дубровин.
«Сделал контрольную закупку всех блюд, представленных сегодня в меню, и мы коллегиально оценили их вкусовые качества по пятибалльной шкале:
— Гуляш с гречкой — твёрдая пятёрка;
— Биточек из минтая с картофельным пюре — четыре балла. Но нужно учесть, что не все дети любят рыбу;
— Хлеб от «Падун-хлеб» — пять баллов;
— Рассольник с тушёнкой — четыре балла (даже ближе к пяти — всем понравился);
— Кукуруза — не понравилась категорически, безвкусная! Дал поручение поменять производителя».
«Братский ревизорро, не иначе. А видео есть? Серьёзно. Восторг», — написал в комментариях Иван Аристов.
Этим же на неделе занимался и мэр Иркутска. Болотов дал школьным котлетам высочайшую оценку из всех возможных — «как у бабушки».
Напоследок — немного красоты, начнём с индустриальной. Вы когда-нибудь видели, как выглядит гидротурбина ГЭС? В паблике «Удивительный Братск» 2 февраля опубликовали фотографии с Братской гидроэлектростанции. Завораживающе!
А теперь — о красоте фотографической. Иркутский фотограф Евгений Доманов стал лауреатом престижной международной фотопремии Tokyo International Foto Awards 2020.
Поздравляем Евгения и желаем ему новых творческих побед и волшебных фотографий!