Вопрос о сносе или реконструкции «Дома быта» в Иркутске решат в первом полугодии 2021 г.

Он был закрыт в 2016 году из-за нарушений требований пожбезопасности. В 2018 году мэрия заявила, что намерена найти для его ремонта концессионера.

Вопрос о сносе или реконструкции «Дома быта» на улице Урицкого в Иркутске решат на депутатских слушаниях в гордуме в первом полугодии 2021 года, сообщили ИА «ИрСити» 3 февраля в пресс-службе мэрии в ответе на запрос.

Как уточнили в мэрии, городская администрация владеет почти 95% площадей в здании, в числе обсуждаемых вариантов использования «Дома быта» - передача помещений в аренду, заключение концессионного соглашения с инвестором или продажа муниципальных помещений.

В первом случае мэрии нужно будет провести ремонт в здании и устранить нарушения требований пожарной безопасности. Уточняется, что в 2015 году прокуратура выявила более 20 нарушений требований пожбезопасности, а в 2016 году независимая техническая экспертиза – 40. «Особые нарекания вызывали аварийное состояние кровли, дефекты конструкции здания и канализации», - говорится в ответе на запрос.

В рамках концессионного соглашения проектирование и реконструкцию здания должен будет осуществить концессионер, мэрия в свою очередь предоставит ему права владения и пользования помещениями на оговорённый срок (какой – в ответе на запрос не уточняется). Отмечается, что концессионер сможет использовать здание под проведение выставок, ярмарок, показ фильмов, спектаклей или других представлений, создание учреждений «клубного типа» или обслуживания туристов, а также для проведения других «культурных мероприятий, отдыха и развлечений».

Как сообщается в ответе на запрос, на стадии подготовки проекта необходимо будет решить вопросы с содержанием общего имущества, в том числе инженерных систем, подвалов, эвакуационных выходов, кровли и так далее.

«В целях достижения результата концессии наиболее целесообразным представляется вариант первоначального выкупа в муниципальную собственность нежилых помещений, находящихся в собственности третьих лиц, и передача в концессию 100% площади нежилого здания по улице Урицкого, 8», - говорится в ответе на запрос, при этом подчёркивается, что пока в адрес мэрии не поступали предложения о заключении концессионного соглашения.

В случае включения муниципальных помещений «Дома быта» в план приватизации на 2021-2023 годы планируется их продавать единым лотом. Совокупная стоимость оценивается в 332 миллиона рублей.

Администрация Иркутска в конце марта 2016 года сообщила о закрытии Дома быта на капитальный ремонт из-за многочисленных нарушений, выявленных во время независимой экспертизы. Арендаторы здания выступили против закрытия и даже создали петицию, которую подписали 533 человека. В сентябре суд запретил эксплуатацию Дома быта. Мэрия заявляла о намерении начать капремонт здания в 2017 году. Отмечалось, что «Дом быта» после ремонта сохранит своё назначение.

В 2017 году капитальный ремонт здания не проводили, а в начале 2018-го мэрия сообщила, что намерена заключить концессионное соглашение на эти работы. Тогда стоимость капремонта оценивали в 132 миллиона рублей.

В декабре 2019 года горадминистрация заявила, что не может найти инвестора для «Дома быта».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter