IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

ю-з.

715мм 47%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Исчезающий Иркутск» «Исчезающий Иркутск»: Два таинственных дома на Саломатовской

«Исчезающий Иркутск»: Два таинственных дома на Саломатовской

Как мы выбрали дом из-за шикарного крыльца, но написать пришлось ещё и про соседний.

1 из 2

Меня иногда спрашивают, как мы выбираем дома для проекта «Исчезающий Иркутск». Ответов, может быть, несколько, но самый честный — интуитивно или по фасаду. Вот и этот дом на улице Карла Либкнехта (бывшей Саломатовской) я выбрала так же — из-за шикарного крыльца. Оказалось, правда, что написать историю надо будет не про один дом, а сразу про два.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Дом №25 по улице Карла Либкнехта притаился рядом с синагогой. Летом его наверняка почти незаметно за деревьями, он как будто стремится слиться с городским пейзажем. С улицы кажется, что дом небольшой, но на самом деле он как айсберг, где фасад — это примерно 10% «надводной части». Особняк уходит глубоко во двор — с первого взгляда сразу не определишь, сколько в нём входов и квартир.

1 из 5

Рядом — маленькое двухэтажное кирпичное здание с синими ставнями, со двора оно выглядит совсем крошечным в сравнении с деревянной громадиной по соседству. Оба особняка — в тени пятиэтажного каменного жилого дома, выходящего фасадом сразу и на Дзержинского, и на Бабушкина.

Как следует из приказа службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 2015 года, это жилой дом Калатыгина и доходный дом Корбицкого (или Карбицкого). Каких-либо упоминаний об этих людях найти не удалось. Дом №25 является памятников регионального значения.

Вместе с Алексеем Петровым мы пришли к дому №25 утром рабочего дня, на наш стук в дверь и звонки никто не открыл, хотя дом очевидно жилой — на крыльце и у нескольких других входов убран снег, в окнах — цветы.

1 из 3

Пока мы топчемся у дома, во двор приезжает мужчина на тёмной иномарке — руководитель рекламного агентства, которое расположено в офисе по соседству, в двухэтажном кирпичном здании, Сергей Иоффе. По его словам, в доме №25 уже не осталось тех, кто может рассказать о его истории, — «Бабушки все ушли», — сейчас в доме живут преимущественно люди среднего возраста.

В кирпичном здании его фирма занимает офис с 2000-х. Как рассказывает Иоффе, раньше двухэтажный доходный дом тянулся от улицы Карла Либкнехта до Бабушкина, но в советское время его часть снесли — со двора видно неровные, отломанные остатки стенки. Рядом с ней даже сохранилось кольцо, к которому привязывали лошадей, но сейчас под снегом его не видно.

Хозяин дома — мещанин Александр Исаевич Корбицкий — жил рядом, в маленьком деревянном доме на углу Дзержинского. Вместо него сейчас стоит пятиэтажка.

1 из 4

Раньше доходный дом была памятником истории, но потом его вывели из реестра, рассказывает Иоффе.

— А зачем вы его выводили из реестра? — спрашивает его Петров.

— Дело в том, что наше государство в отличие от других не сохраняет памятники. Оно говорит: ты купил квартиру в этом доме, ты обязан поддерживать его историческое состояние. Здрасьте, ребята, я просто квартиру купил... — начинает наш собеседник.

— Когда дом ещё был памятником, у нас в пристрое начал сыпаться туалет. Я прихожу (в центр сохранения наследия или службу по охране памятников — ред.) и говорю, что мне надо стенку кирпичную заложить. «Нет, ты не можешь» — «А что?» — «Надо такой же исторический кирпич» — «А я его где найду?» — «Твои проблемы». Полгода искал, мне повезло: в Ленинском районе восстанавливали какую-то церковь, у них что-то осталось. И почему я должен был его покупать за свои деньги, когда это здание — общая собственность всего нашего народа? — говорит Сергей.

В итоге приняли решение о том, чтобы вывести здание из числа памятников, потому что такие расходы будут не в последний раз — «дом старый, сыпется».

Судя по документам, которые, в частности, размещены на форуме «Еврейские корни», в 1901-м, 1908-м, 1909-м и 1915 году дом №25 (тогда у него был номер 19) принадлежал Василию Никоновичу Фомину, квартиры в нём сдавались. В частности в 1909-м там жила жена сына известного иркутского купца, основателя еврейской община Якова Домбровского — Августа Борисовна (урождённая Лейбович) с дочерью Диной Гдальевной.

Домбровский Гдалий Яковлевич с женой Августой Борисовной, около1882 г.
Дети Гдалия Яковливеча Домбровского, около 1917 года, Москва.
Дом №25 в 80-е гг. XX века
Дом №27 в 80-е гг. XX века
1 из 4
Домбровский Гдалий Яковлевич с женой Августой Борисовной, около1882 г.

Августа Борисовна работала конторщицей материальной службы в министерстве путей сообщения, а её дочь была зубным врачом и, скорее всего, принимала в кабинете при квартире.

Как сообщается на сайте «Иркипедии», Гдалий Домбровский и Августа Борисовна прожили в браке около 20 лет. Скорее всего, Августа переехала на Саломатовскую после того, как брак распался в конце 1890-х годов. Известно, что Августа Борисовна работала в министерстве в 1901–1916 годах после неудачной попытки заняться предпринимательством. В 1910-м она также была секретарём Общества попечительства о слепых.

Дина Гдальевна получила звание зубного врача в 1907 году. В 1909-м вышла замуж за студента Томского технологического института Лейбу Берковича Зильбера. В 1912 году у них родился сын Борис, а после 1916-го семья перебралась в Петроград. Сын Дины Гдальевны окончил Ленинградский текстильный институт, был женат на балерине Мариинского театра. Он погиб в 1942 году во время обороны Ленинграда.

В последний момент, когда мы уже собирались уходить, во двор из дом №25 вышла маленькая сухонькая бабушка, но разговаривать с нами отказалась наотрез.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Рекомендуем