Екатерина Трофимова

Екатерина Трофимова

Все новости
Все новости

Нам нечем топить дома

Жители двух северных посёлков вынуждены разбирать заборы и заброшенные дома, чтобы не замёрзнуть зимой. Причина - в борьбе с незаконными рубками.

Из-за борьбы с незаконными рубками на севере Иркутской области местные жители уже второй год не могут купить дрова. Доходит до того, что приходится разбирать заборы и заброшенные соседние дома.

Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 7 марта.

На неделе жители посёлков Березняки и Игирма в Нижнеилимском районе собрались в местном клубе на встрече с представителями районной администрации. Обсуждались насущные проблемы населённых пунктов, но всех жителей волновал только один вопрос – нехватка дров.

Раньше в районе работало несколько лесозаготовительных предприятий. После заготовки древесины на экспорт всегда оставался неликвид, который и шёл на продажу местным жителям. По их словам, с 2018 года купить такие дрова становилось всё сложнее. Зимой 2020-2021 года древесина и вовсе стала на вес золота.

Дефицит связывают с борьбой с «чёрными лесорубами». Многие предприниматели испугались проверок и сократили или вовсе закрыли производство. Местные жители и сами бы могли заготавливать для себя дрова, но нельзя. Просто так пойти в лес и срубить дерево запрещено законом, можно только собирать валежник, охапки которого хватит для того, чтобы протопить печку на полдня.

В прошлом году местные собирали дрова на горельнике за рекой Илим, перебираясь на машинах по ледовой переправе. В этом году и этого сделать нельзя: переправу официально не открыли, у въезда на лёд стоят посты ДПС и никого не пускают.

На собрании на все жалобы местных жителей администрация только разводила руками. Разве что пообещали на следующей неделе договориться с предприятием из соседнего посёлка Новая Игирма, чтобы они привезли несколько машин дров для пенсионеров и малоимущих. Но какие это будут дрова (в основном для топки печи используется сосна и лиственница, потому что эти породы дерева в совокупности дают наибольшее количество тепла. Осину и берёзу, как правило, не покупают, потому что они очень быстро сгорают.), какой объём и сколько будут стоить – неизвестно.

В среднем на зиму на дом и баню нужно заготовить около 25 «кубов» дров. В прошлом году 12-кубовый лесовоз стоил около 12 тысяч рублей. В этом сезоне цена уже подскочила до 18 тысяч рублей. Итого, чтобы обеспечить на год свой дом дровами, нужно около 40 тысяч рублей.

В Игирме живёт примерно 600 человек, большинство их которых – пенсионеры. Возможности обеспечить себя на год дровами у них нет. Чтобы как-то поддерживать тепло в доме, они покупают дрова за 12 тысяч рублей небольшими машинами по 5 «кубов». Их хватает в среднем на полтора месяца. Неудивительно, что местные жители вынуждены разбирать заборы, сараи и заброшенные дома соседей на растопку.

На следующую зиму заготавливать дрова нужно уже сейчас, чтобы за лето они высохли. А как это сделать? Если проблема не решится в ближайшие месяцы, то уже этой зимой жители северных посёлков, где температура воздуха опускается до минус 50 градусов, просто замёрзнут в своих домах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter