СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Пикеты в защиту строительства суворовского училища прошли в Иркутске

По данным СМИ, «люди выражают протест возможному препятствию создания училища из-за изменения границ приаэродромной территории иркутского аэропорта».

Несколько жителей Иркутска 3 апреля вышли на одиночные пикеты в защиту строительства суворовского училища, сообщает IRK.ru без указания ссылки на источник информации.

«На плакатах митингующих написано: «Не дадим остановить стройку!», «Руки прочь от Суворовского училища!», «Суворовское училище — будущее наших детей». Таким образом люди выражают протест возможному препятствию создания училища из-за изменения границ приаэродромной территории иркутского аэропорта», - говорится в сообщении.

В феврале аэропорт Иркутска поставил на кадастр седьмую подзону своей приаэродромной территории. В неё попало больше половины Иркутска. Согласно действующему законодательству, на этой территории нельзя строить жильё, детские сады, поликлиники, больницы и школы. Во время обсуждения этого вопроса в гордуме выяснилось, что авиапредприятие намерено сократить границы седьмой подзоны, но при этом подчёркивалось, что близлежащие участки, в том числе, например, территория ИВВАИУ, «из этой зоны не выйдут». 9 апреля состоится аукцион на корректировку ПАТ. На все работы закладывается 4 месяца.

Суворовское училище в Иркутске строят на месте бывшего ИВВАИУ, которое было закрыто 11 лет назад. Здания бывшего училища являются объектом культурного наследия. Почти 10 лет территория ИВВАИУ никак не развивалось, а учебные и казарменные корпуса стояли заброшенными. Только в 2019 году Минобороны передало землю в собственность области, в 2020-м она была передана городу.

В 2020 году во время предвыборной кампании глава региона Игорь Кобзев заявил, что на базе ИВВАИУ будет построено суворовское училище. Его должны открыть к 1 сентября 2021 года. Строительством занимается Минобороны. В марте 2021-го власти предупредили о возможном запрете на строительство из-за иска фонда «В поле зрения». Хотя губернатор Игорь Кобзев во время послания о положении дел в регионе заявил, что сорвать строительство училища не получится.

Фонд «В поле зрения» оспаривает приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о зданиях, входящих в памятник «Комплекс построек военной гимназии и юнкерское училище» (ИВВАИУ). В частности, из границ объекта культурного наследия исключены бывшие казармы ИВВАИУ. На их месте планируют построить школу на 2 тысячи мест.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter